Буквально «выплакал» свой приговор сегодня казанский экс-судья Эдуард Солдатов, сбивший насмерть в состоянии опьянения пешехода. На судей произвела впечатление и вдохновенная речь адвоката, которая убедила служителей Фемиды оставить в силе решение районного суда о снятии с Солдатова ответственности за преступление. Защитник просила «уважить» просьбу потерпевшей стороны не лишать его свободы. Суд в итоге принял доводы защиты, хотя сам Солдатов не смог толком ответить на вопросы судей – он разнервничался и дал волю эмоциям, заплакав в зале суда.
Напомним, сегодня коллегия Верховного суда Татарстана оставила в силе решение нижестоящего суда, который постановил прекратить уголовное преследование Эдуарда Солдатова. Еще до начала рассмотрения кассации прокуратуры бывший судья выглядел подавленным. Он молча ожидал вызова в зал заседаний рядом со своим адвокатом Василей Максудовой. Последняя на заседании постаралась привлечь все внимание на себя, выступив с 10-минутной речью в духе американских фильмов. Получив слово, она вдохновенно взывала к человеческим качествам судей и говорила о душевных переживаниях родителей погибшего парня, которым Солдатов заплатил полтора миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель их сына.
«Я считаю постановление суда (Ново-Савиновского районного суда Казани. – Прим. авт.) законным и обоснованным, – начала Василя Максудова. – Обратимся к доводам обвинения: постановление суда является несправедливым, поскольку наказание не соответствует характеру и степени опасности преступления. Что на это можно возразить? Я хочу сказать, что справедливость, конечно, очень ёмкое понятие, и оно включает в себя очень многие факторы. В уголовном праве это означает справедливое наказание. А что такое справедливое наказание? Это, как учит нас теория уголовного права, достижение максимальной индивидуализации наказания... И если с этой точки зрения посмотреть, насколько законным является постановление Ново-Савиновского районного суда, то можно видеть, что оно является безупречным».
Адвокат обратила внимание, что закон позволяет вынести суду постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. При этом потерпевшие, по словам защитницы, сами заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Солдатова.
«И у всех присутствовавших на суде первой инстанции, я думаю, сложилось впечатление, что потерпевшие говорили это искренне, от души. И почему суд не должен уважить их мнение? Прошу вас, уважаемые судьи, не усугубляйте данное дело. Люди нашли в себе благородство души простить, и этим они очистили, может быть, дорогу всем своим поколениям, идущим сзади них. Я вас очень прошу, оставьте постановление в силе», – закончила свое выступление адвокат.
После этого судья вызвал к трибуне самого Эдуарда Солдатова, который на протяжении всего рассмотрения кассации сидел, смотря в одну точку. Бывший судья не смог произнести связную речь, ограничившись лишь: «Я поддерживаю своего защитника». После этих слов он расплакался.
«Успокойтесь, придите в себя», – обратился к нему судья действующий. Но Солдатов не смог сдерживать эмоции, и ему предложили занять свое место. Затем коллегия удалилась на совещание и через 10 минут огласила свое решение. Эдуард Солдатов сразу же после этого покинул зал, чтобы скрыться от телекамер. Уже в коридоре он лишь утвердительно кивнул на вопрос журналистов о том, доволен ли он решением суда и после добавил: «Оставьте, пожалуйста, меня в покое».
В прокуратуре пока не озвучивают свои дальнейшие действия относительно решения Верховного суда. «По результатам изучения материалов кассационной инстанции прокуратура примет решение о необходимости внесения на принятые решения надзорного представления», – пояснил 116.ru старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов.
В свою очередь правозащитники, представлявшие интересы родителей погибшего молодого человека на этапе предварительного следствия, не стали давать оценку исходу дела. «Это был выбор самих родителей – ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон», – заявили юристы КПЦ.
Фото: Фото ТРК «Казань»