Город Подводные камни для абитуры

Подводные камни для абитуры

80% филиалов российских вузов в Казани не соблюдают закон о защите прав потребителей. Об этом заявили сегодня специалисты Союза потребителей Татарстана, которые в приемную кампанию прошлись по учебным заведениям. Среди нарушений есть и такие...

80% филиалов российских вузов в Казани не соблюдают закон о защите прав потребителей. Об этом заявили сегодня специалисты Союза потребителей Татарстана, которые в приемную кампанию прошлись по учебным заведениям. Среди нарушений есть и такие, которые могут больно ударить по карманам студентов и их родителей. Например, некоторые вузы включают в договоры пункты, в соответствии с которым плата за обучение в случае отчисления не будет возвращена обучающемуся. Подобные строчки представители союза потребителей обнаружили в договорах следующих вузов: Казанский институт финансов, экономики и информации, Казанский филиал НОУВПО «Санкт-Петербургская академия управления и экономики», ЧУВПО «Институт социальных и гуманитарных знаний», Академия труда и социальных отношений, Институт экономики, управления и права.

«Вот, например, фраза из договора одного из учебных заведений: «В случае ненадлежащего исполнения настоящего договора в части оплаты за обучение обучающийся уплачивает по требованию института пени в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ», – рассказала корреспонденту 116.ru руководитель инспекционного отдела Союза потребителей Татарстана Ольга Губайдуллина. – Но пеня может уплачиваться только по решению суда. Или такой пункт: «Плата за обучение, в том числе внесенная за весь учебный год сразу, не возвращается при отчислении по разным причинам». Он тоже ущемляет права студентов».

А некоторые вузы, уверяет Губайдуллина, принимают студентов на специальности, на которые у них нет разрешительных документов.

«В приемной комиссии Академии труда и социальных отношений вывешена общая аккредитация. Но этот документ недействителен без приложений, которые идут по каждой специальности. На три направления у них не было разрешительных документов. На вопрос почему они отвечают, что документы оформляются. По закону же учебное заведение сначала должно получить аккредитацию и только потом начать прием учащихся. Был такой случай – будучи уверенными, что их аккредитуют, набрали студентов, а в итоге документов так и не получили. В итоге учащихся перевели на другие специальности».

Обоснованными претензии общественников в вузах не считают. Так, начальник учебно-методического отдела Казанского филиала Санкт-Петербургской академии управления и экономики Лилия Габутдинова в беседе с корреспондентом 116.ru выразила уверенность, что нарушений в договоре быть не может, так как составляется он в головном вузе.

«Мы пользуемся типовым договором, который предоставил нам наш головной вуз. Не думаю, что в наших договорах допускаются нарушения, поскольку их составляют компетентные специалисты, работающие 20 лет. Человеку, если отчисляется, возвращается сумма за тот период, который он недоучился. Это контролирует наше финансовое управление», – заявила сотрудница вуза.

С коллегой по цеху согласен и директор Академии труда и социальных отношений Борис Захаров. Он, правда, оговорился, что договор его учебного заведения в некоторых случаях все же предусматривает возврат лишь части суммы.

«Наш договор предусматривает разделение по срокам: если человек поступил к нам и через какое-то время отчислился, 80% от суммы ему возвращается, 20% остается у нас на расходы, связанные с его оформлением. Если студент отучился до 30 дней, ему возвращается 50%, если 60 дней – 25% возврата, если он отучился свыше двух месяцев – возврат не осуществляется. Мы филиал и не сами разрабатываем договор. Отмечу, что у нас в практике таких случаев не было. Чаще всего отчисляются студенты, как раз не оплатившие обучение», – пояснил Захаров.

Представитель вуза добавил, что вряд ли какое-либо учебное заведение пойдет на прием студентов, не имея аккредитации по специальностям, так как подобное нарушение чревато весьма серьезными санкциями.

Защитники потребительских прав все же советуют абитуриентам более внимательно изучать договоры.

«Абитуриентам нужно тщательно ознакомиться со всеми пунктами договора и особенно обратить внимание на условия расторжения, а также порядок возврата денег, – отметила Ольга Губайдуллина. – Допустим, были такие случаи, когда студента отчисляли за нарушение дисциплины в общежитии. Похулиганил, например, из вуза его выгнали, и деньги не вернули. Нужно знать, что успеваемость в вузе и поведение в общежитии никакого отношения друг к другу не имеют. Кроме того, даже если студент подпишет договор, в дальнейшем у него остается шанс вернуть свои деньги в случае отчисления. Сначала это можно попробовать сделать в досудебном порядке, обратиться к руководству учебного заведения. Если администрация вуза не пойдет навстречу, тогда уже понадобится прибегнуть к суду. Подобные договоры содержат пункты, противоречащие законодательству о защите прав потребителей, а значит, их можно оспорить и признать недействительными».

Кстати, если вузы так и не приведут свою деятельность в соответствие с законодательством, Союз потребителей Татарстана планирует обратиться в суд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления