Город Казанцам испортили отдых

Казанцам испортили отдых

Сразу несколько скандалов, связанных с сезоном отпусков, разгорелись в Казани. Буквально накануне 12 казанских туристов не смогли вылететь на отдых в Анталию по вине своей турфирмы. Одновременно с этим в столице Татарстана стартует процесс над директором

Сразу несколько скандалов, связанных с сезоном отпусков, разгорелись в Казани. Буквально накануне 12 казанских туристов не смогли вылететь на отдых в Анталию по вине своей турфирмы. Одновременно с этим в столице Татарстана стартует процесс над директором одной из турфирм, которая собрала со своих клиентов больше сотни тысяч рублей и скрылась. В преддверии туристического бума эксперты дали несколько советов, как не стать жертвой недобросовестных компаний.

Свежие жертвы сезона

Как отмечают специалисты, из года в год количество людей, пострадавших от недобросовестных турфирм, не уменьшается. В Казани совсем свежим примером может служить случай с 12 туристами, которые накануне не смогли вылететь на отдых в Анталию. Людей не пустили в самолет, поскольку их даже не было в списках пассажиров этого рейса. Как выяснилось, люди должны были улететь раньше, но турагентство не предупредило их об этом. Если в ближайшие несколько дней казанцы не смогут вылететь на отдых, они будут обращаться в суд.

В другом случае дело уже дошло до суда. На днях в Казани стартует процесс над директором одной из туристических фирм, которая обманула своих клиентов на 136 тыс. рублей. Так, 18 августа прошлого года к женщине обратились трое казанцев, заказавших путевки в Турцию. Клиенты заплатили 56 600 рублей, и через несколько дней директор передала заказчикам путевки, пообещав, что остальные необходимые документы для вылета в Турцию они получат уже в аэропорту. Однако женщина не забронировала путевку и не оплатила ее стоимость туроператору, присвоив все деньги себе. Естественно, заказчики на отдых не полетели. Аналогичным способом директор турагентства «кинула» и других клиентов – уже на 79 445 рублей.

Госдума приструнит турагентства

Чаще всего отдых оказывается испорчен у людей, обратившихся в турагентства. Последние по своей сути являются лишь посредниками между клиентом и туроператором. Еще осенью прошлого года Федеральное агентство по туризму предложило приравнять турагентства к операторам. Предполагалось, что у посредников появится фонд финансовых гарантий или даже своя СРО. Также согласно предлагаемому ими законопроекту агентов в случае некачественного исполнения своих обязательств должны были наказывать рублем.

Стоит напомнить, что у туроператоров свой фонд финансовых гарантий появился в 2007 году. Он был создан для обеспечения обязательств на случай банкротства туроператоров или каких-то массовых претензий к ним. Размеры фингарантий у операторов, занимающихся выездным туризмом, сейчас составляют от 30 до 100 миллионов рублей – в зависимости от оборотов компании. Предполагается, что размер подобного фонда для агентов будет более скромным, чем у туроператоров. Прорабатываются предложения многих игроков рынка по созданию специализированной СРО. Деньги, которые сегодня турфирмы перечисляют банкам и страховым компаниям, будут направляться непосредственно в фонд, а в случаях наступления банкротства можно будет взять оттуда и суммы, превышающие взносы по фингарантиям.

Кроме того, туристическим агентствам могут запретить продавать путевки от своего имени. Торговать «правом на отдых», по мнению депутатов Госдумы, посредники рынка могут только от имени и по поручению туроператора. Они считают, что такая мера повысит защищенность граждан во время путешествий и сделает отечественную туриндустрию более прозрачной.

Фирмы-однодневки «сгорают» ежегодно

Несмотря на предпринимаемые государством меры для наведения порядка в туристической сфере, специалисты рекомендуют при выборе турфирмы полагаться на себя. По словам директора туристической компании АVT Trevel Аллы Мрасовой, в первую очередь людям, собирающимся в отпуск за границу, стоит обращать внимание на стаж работы турфирмы.

«Это связано с тем, что каждый год «сгорает» большое количество фирм-однодневок, – отмечает Алла Мрасова в интервью 116.ru. – Некоторые фирмы закрываются после проверки органов по защите прав потребителей, некоторые исчезают сами, причем вместе с деньгами своих клиентов. Если в компании нет документов, подтверждающих их легитимность, нет бланков отчетности и кассового аппарата, то с ней нельзя работать. Нечего будет предоставить для судебного иска. Раньше было проще, поскольку были лицензии, но сейчас сложнее».

Директор туристической компании также отмечает, что для большей надежности можно позвонить в министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ и обратиться в отдел туризма. Там можно спросить, есть ли та или иная фирма в реестре. Также можно связаться с Ассоциацией турфирм Татарстана, где могут дать полезную информацию. Однако доверяться отзывам о фирмах в Интернете, считает Алла Мрасова, не стоит, поскольку информация там весьма субъективная.

Если отпуск все же был испорчен по вине турфирмы, специалисты рекомендуют обращаться в суд.

«Как правило, суды принимают сторону пострадавших, т.е. обманутых клиентов, – говорит 116.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Однако каждый случай индивидуален, и все зависит от конкретных обстоятельств. Например, с турагентствами все сложнее. И когда случается так, что обманывают они, то даже если суд примет сторону истца, то не факт, что получится найти тех, кто должен возмещать убытки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем