Первое после десятилетий забвения богослужение состоялось накануне в храме св. Николая под Казанью. Работы по восстановлению старинной церкви в селе Куюки начались совсем недавно, и провести службу в полуразрушенных стенах, казалось, не было никакой возможности. Но настоятель отец Виталий нашел выход. Вместительную армейскую палатку установили прямо посреди храма.
«Сейчас как раз купол делают, – рассказывает корреспонденту 116.ru матушка Евгения. – За лето еще забор поставить успели...»
Мимо нас рабочие тащат свернутые в трубку медные листы.
Работы в храме начались чуть больше года назад. Отец Виталий, «командированный» в Куюки из Казани, застал печальную картину: на месте богатого некогда храма высился кирпичный остов. В советское время в церкви устроили овощехранилище. С морозильником прямо под алтарем!
А между тем в начале 20 века в храм Святителя Николая стекались паломники со всех окрестных губерний. Здесь в 1897 году произошло чудесное явление иконы Николая Чудотворца. Местные крестьяне выловили её из реки, что течет мимо села. Уверяют, что вопреки законам физики медный образок с ликом святого держался на поверхности воды.
«11 июня 1897 года часа в четыре вечера над Куюками пронеслась грозовая туча, разразившаяся страшным градом и небывалым в наших местах ливнем», – свидетельствуется в «Известиях по Казанской епархии» за 1898 год.
Ливень превратил пересохшую речку Куюковку в бурный поток. Русло изменило направление, а по берегам обнажились огромные пласты крепкого бутового камня. «Куюковские крестьяне принялись добывать бутовый камень, нужный им как для собственного употребления, так и для продажи. Пришли в числе прочих и братья Трофимовы: Гурий 23 лет и Алексей 14 лет», – пишет церковный вестник.
Алексей заметил на поверхности воды какую-то щепку. Выловил её, потер пальцами и ахнул: в руках у него сиял образ Святителя Николая. На крик подростка сбежались другие крестьяне. А потом по Казани и её окрестностям поползли слухи: икона святителя, обретенная в Куюках, творит чудеса. Исцеляет от всяческих болезней. В деревеньку под Казанью шли из Симбирской, Пензенской и даже Астраханской губерний. Через год, в 1898, на деньги благодарных паломников был воздвигнут храм.
Сейчас на месте, где подростку Алексею явилась икона, стоит небольшая деревянная часовенка. Образ святителя хранится в ней. Он небольшой: всего 2,5 на 3 сантиметра. Святитель изображен в митре. Правою рукой он благословляет, в левой держит Евангелие. На обратной стороне образа вычеканен крест с надписью посредине «Кресту твоему поклоняемся».
Скорее всего, найденный образок – часть иконы-складня: на нем имелись специальные зацепки.
Прихожане храма Святителя Николая горячо уверяют, что чудеса здесь творятся до сих пор. Три года назад во время молебна в день, когда икона явилась куюковцам, в чистом небе над селом засияла круговая радуга и стояла долго-долго. Её даже успели запечатлеть на фотокамеру.
Часовенку на месте явления чудодейственного образа построил на собственные средства главный архитектор универсиадской Деревни Виктор Морозов.
«В Куюках родилась моя мама, – рассказывает он. – После её смерти я приехал сюда из Свердловска, где как раз проектировал храм. Взглянул на здешние руины, и сердце кровью облилось: как же так, у меня на родине такое сокровище стоит и нуждается в помощи!»
Средства на купол пожертвовал еще один благотворитель Юрий Паляниченко.
«В детстве я проводил время на даче неподалеку и любовался храмом. А потом шел сюда, когда случались проблемы или, наоборот, радость. Поэтому, когда появилась возможность, понял, что надо помочь храму», – говорит Паляниченко.
Начатые работы по восстановлению Паляниченко с Морозовым намерены довести до конца. Хотя уйдет на это не один год. Дел еще море.
«Будут пожертвования – будут деньги», – говорит матушка Евгения. А отец Виталий надеется, что в скором времени у него образуется большой и дружный приход.
Кстати, многие из тех, кто посетил накануне праздничную литургию, из Казани. Не напугали их ни расстояние, ни непогода.
Лиана САНИНА
Фото: Фото автора