Город «Бронза» за коррупцию

«Бронза» за коррупцию

Татарстан попал в тройку самых коррумпированных регионов России по рейтингу независимой организации «Ассоциация адвокатов России за права человека». Эксперты подсчитали: республика – третья по уровню мздоимства. Впереди неё только Москва и Московская обла

Татарстан попал в тройку самых коррумпированных регионов России по рейтингу независимой организации «Ассоциация адвокатов России за права человека». Эксперты подсчитали: республика – третья по уровню мздоимства. Впереди неё только Москва и Московская область. У последних, кстати, показатели на сегодняшний день просто недосягаемые. Татарстан, в свою очередь, умудрился оставить позади даже вторую столицу России – Санкт-Петербург.

Любопытно, что республика не впервые оказывается в коррупционном авангарде среди всех субъектов России. Еще в 2008 году Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал результаты социологического исследования, из которого следовало, что в рейтинге самых коррумпированных регионов страны Татарстан оказался в тройке лидеров вместе с первопрестольной и Краснодарским краем. Тогда в республике усомнились в объективности исследований – как, впрочем, и на сей раз.

В этом году цифры озвучила другая организация, которая основывалась в своих выводах на количестве обращений россиян, непосредственно жаловавшихся на коррупцию в своем регионе по телефонам горячей линии. Исследование провела Всероссийская антикоррупционная общественная приемная «Чистые руки» при Ассоциации адвокатов России за права человека. По их подсчетам, около 50% всей экономики России находится ныне в тени коррупции. Иными словами, коррупционный оборот составляет около 50% ВВП. По сообщениям предпринимателей, коррупционные издержки в этой сфере составляют в среднем около 50% всех расходов. В большинстве учебных заведений – начиная от дошкольных и заканчивая высшими – до 80% оборотных средств являются теневыми. До 90% государственных и муниципальных услуг осуществляется через посредников. А это тоже завуалированная коррупция, резюмируют авторы доклада.

Что же касается жалоб, поступивших в приемную «Чистые руки», то при анализе обращений по регионам специалисты исходили из их количественных характеристик, так как именно количество людей, проживающих в регионе, отражает объем его инфраструктуры, что сказывается и на объеме коррупционного оборота. Статистика основывается только на количестве поданных жалоб. Подсчет обращений велся с 1 июля 2009 года по 30 июля 2010 года.

Как пояснил в телефонном интервью 116.ru председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов, в обращениях жителей Татарстана чаще всего упоминалась судебная система.

«Очень много обращений и от предпринимателей, и от простых граждан, дольщиков поступало из Альметьевска, конкретно по фактам коррупции в судах, – говорит Евгений Архипов. – А жалобы на судебную систему – это одна из самых больных тем. Люди сообщают о незаконных фабрикациях уголовных дел, вымогательствах взяток и так далее. К примеру, в конце ноября – начале декабря нас просто завалили жалобами на судебную систему».

По данным же МВД Татарстана (правда, только за прошлый год), лидером по коррумпированности стала отрасль образования, где выявили 196 преступлений (103 преступления было обнаружено в вузах). Далее следуют здравоохранение и социальное обеспечение. При этом, по информации министерства, в прошлом году за коррупционные преступления к уголовной ответственности были привлечены 24 работника федеральных органов власти. Среди них есть и сотрудники службы судебных приставов.

Собеседник 116.ru отметил, что полученные данные, как правило, отправляются в департамент экономической безопасности. Но с докладом в любом случае знакомятся практически все.

«Мы официально опубликовали доклад, заявили об этом в СМИ, но мы не можем охватить все органы власти, в каждое ведомство данные не отправишь. Поэтому, если кто-то считает нужным корректировать свою работу, учитывая данные доклада, то мы только за. Основная цель и была в том, чтобы доклад принес пользу государству. А менять что-то в самой системе – это уже задача власти», – пояснил председатель ассоциации адвокатов.

Замечание насчет перемен сейчас звучит для Татарстана особенно актуально. Ведь республиканские власти давно объявили войну мздоимству, для чего специальная комиссия несколько лет назад взялась за разработку стратегии антикоррупционной политики. Однако очередные исследования показывают, что, к примеру, со времен прошлого антирекорда Татарстана практически ничего не изменилось. В отделе по реализации антикоррупционной политики РТ не дали оценку нынешнему положению дел, но заметили, что подобное исследование не претендует на стопроцентную объективность.

«Это явно некорректный способ сравнения. Во-первых, если граждане куда-то обращаются, то это говорит только об их политической активности. Во-вторых, это свидетельствует о том, что граждане информированы об органе, в который можно обратиться, но никак не об уровне коррупции в том или ином регионе», – считает главный специалист отдела Артур Батаршин.

Евгений Архипов, в свою очередь, пояснил: «У нас есть определенный процент по вашему региону из общего количества жалоб, его мы и озвучиваем. К примеру, если власти считают эти данные необъективными, то это их право. Это исследование независимое, и мы никаких неприязненных отношений к чиновникам Татарстана не имеем».

В любом случае, пока неясно, отнесутся ли в Татарстане серьезно к данным последних исследований или их вовсе не примут во внимание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем