Город Виктория Черкесова, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Политика – это радуга отношений»

Виктория Черкесова, депутат Государственной думы Российской Федерации: «Политика – это радуга отношений»

Начинается новый учебный год – время, когда особенно остро разворачиваются общественные дискуссии по проблемам образования в нашей стране. Процесс реформирования на федеральном уровне уже запущен, и регионы ждут – кто с опаской, кто с волнением...

" src=

Начинается новый учебный год – время, когда особенно остро разворачиваются общественные дискуссии по проблемам образования в нашей стране. Процесс реформирования на федеральном уровне уже запущен, и регионы ждут – кто с опаской, кто с волнением – тех нововведений, что готовы предложить новое правительство и обновленная Государственная дума. О том, какие настроения витают в Москве и почему важно привлекать молодых к законотворчеству, согласилась рассказать читателям 116.ru член комитета по образованию Государственной думы Российской Федерации Виктория Черкесова.

Виктория Валерьевна, куда движется российская система образования? И какое место в процессе реформирования может занять процесс так называемого укрупнения вузов?

– На сегодняшний день не секрет, что реформа идет, и мы движемся к европейской системе образования. Тому подтверждение – балльно-рейтинговая система, переход на двухуровневую систему аттестации в вузах и систему единого государственного экзамена в среднем образовании. Что касается укрупнения, уже созданы два вуза федерального значения – Южный и Сибирский. Конечно, проблемы вузовского укрупнения существуют. Без этого не обходится ни одно нововведение. Тем не менее, думаю, такие вузы должны существовать. Это позволит собрать лучших педагогов на одной профильной университетской площадке.

Сколько может занять этот процесс? Когда будут видны результаты?

– Я думаю, что первые результаты объединения, скажем, в Южном федеральном округе появятся через два-три года. Пока серьезно сказывается отсутствие необходимой материально-технической базы и недостаточная концентрация по-настоящему выдающихся в своем деле педагогов, способных воспитывать таких же талантливых учеников.

Так значит, разговоры о том, что наши технические вузы в Татарстане вот-вот объединятся, преждевременны?

– Да, говорить об этом пока рано. Руководство Татарстана, как известно, не делает поспешных и необдуманных шагов. Четкое планирование после тщательного обсуждения может дать в конечном итоге положительный результат. Но на это требуется время.

Однако принято говорить о Татарстане как об инновационной площадке…

– Я не говорю, что Татарстан не экспериментирует… но не зря говорят, что лучший экспромт – тот, который хорошо отрепетирован. Все татарстанские инновации удачны, прежде всего, благодаря колоссальному опыту политического и экономического планирования. Если условия будут созданы, возможно, объединение произойдет и в 2009 году. Скорее всего, ясность будет уже осенью.

Какие на сегодняшний день вопросы наиболее остро стоят перед системой образования?

– Вопросы популярности начального и средне-специального профессионального образования, переход на двухуровневую систему аттестации в вузах, а также устранение проблем при сдаче ЕГЭ сегодня, на мой взгляд, наиболее актуальны. Что касается непосредственно Татарстана – это первоочередная задача укрепления языковой базы в преддверии Универсиады-2013.

На чем сегодня акцентируют свое внимание члены комитета Госдумы по образованию?

– Основной закон (закон РФ «Об образовании» – авт.) претерпел в четвертой Думе всевозможные изменения, и ближайшая наша задача – устранить эти шероховатости и несоответствия. Особняком стоит вопрос о сохранении национального компонента в школьной программе, принципиальный для национальных республик. Не случайно Госсовет Республики Татарстан и Законодательное собрание Башкирии подготовили соответствующие поправки в закон, рассмотрение которых пройдет осенью. Возможно, площадкой для обмена мнениями на эту тему станет именно Татарстан.

Хочется коснуться вопроса о переводе учреждений образования в статус автономных. От представителей исполнительной власти невозможно добиться конкретики по поводу того, как они будут функционировать. Итог рассуждений примерно такой: «Как функционировать эта система будет – мы не знаем, когда начнет работать, тогда и будет понятно». При этом невозможно понять, кто будет отвечать по денежным обязательствам школы, следить за тем, чтобы планка знаний не снижалась…

– Переход учреждений в автономное управление – тоже своего рода эксперимент. Но можно с уверенностью сказать, что государственный контроль в школах при его реализации будет сохранен. Автономное учреждение – некий аналог частной школы, которая управляется хорошим менеджером и ведет при этом образовательную деятельность в соответствии с государственными стандартами. Говорить о том, как будет работать эта система целиком, действительно, пока сложно. Но примеры успешной работы в республике уже есть. Еврейская школа в Казани работает по принципу автономного учреждения уже шесть лет. При этом качество образования здесь на порядок выше многих среднеобразовательных школ, а квалифицированным педагогам созданы должные условия.

Однако в нашей стране бесплатное образование – это то, чем привыкли гордиться. Стоит ожидать, что к коммерциализации школ люди отнесутся довольно неоднозначно…

– Базовое образование останется бесплатным. Будет расширяться спектр платных услуг, которые были и в советские времена. Когда я занималась в секции настольного тенниса, занятия были бесплатными, но форму и ракетку моим родителям пришлось купить самим. Среди факультативов родители сегодня выбирают занятия не только по душе, но и по кошельку. Сфера услуг в образовании на пути к частному рынку. Этот бизнес не был развит 10-20 лет назад, а сейчас устойчивый спрос на качество рождает различные предложения.

Давайте поговорим про нынешний созыв Думы, куда пришло много молодежи, в том числе представители шоу-бизнеса и спортсмены. Как это отражается на работе?

– Мне сложно сравнивать, поскольку я не работала в предыдущем составе, но, по словам многих коллег, молодежь в Думе не остается незамеченной. Мы, как новый ингредиент, добавленный в хорошо приготовленное блюдо, должны принести пользу всему организму. В нашей республике преемственность поколений наглядна. Молодежь представлена и в Госсовете, и в общественной палате республики, и в руководящих органах исполнительной власти. В Татарстане молодежь привыкла не только перенимать опыт, но своей энергией и силами рождать новые проекты. То же самое сегодня происходит на уровне Российской Федерации. Не секрет, что мы – 37 молодых, талантливых и, как говорят, красивых – пришли в Думу каждый со своим запалом. Конечно, многого мы еще не знаем, поэтому стараемся в сжатые сроки освоить науку политеса и говорим представителям старшего поколения за преподанные нам уроки «спасибо», даже если иногда они кажутся нам чересчур жесткими.

Насколько инициативны «новички»?

– Многое из того, что предложено молодыми, обсуждается и готовится к внедрению. Например, поправки Роберта Шлегеля в закон о СМИ. Он привлек внимание к этой проблеме своей молодостью и энергией, желанием что-то поменять. Думаю, при взаимодействии с Общественной палатой закон примет достойное обличие, и наши дети будут избавлены от того потока теле- и печатной грязи, который мы сегодня имеем. Спортсмены-депутаты тоже вносят свою лепту в законотворчество. Ими были внесены предложения по усовершенствованию работы спортшкол и поступлению в вузы спортсменов-олимпийцев, отстаивающих честь страны. Так что молодым депутатам еще предстоит оправдать доверие, которое нам было оказано.

Давайте поговорим про деятельность вне парламента. Вам нравится делать проекты с молодежью и студентами?

– Да, это мне действительно нравится. И работа в Думе никак не мешает мне этим заниматься. Я остаюсь членом правления «Академии творческой молодежи Республики Татарстан» – одной из молодежных организаций республики, составной частью которой является движение «Мы…». С удовольствием помогаю реализовывать их идеи. Какие-то проекты мы придумываем совместно. Некоторые ребята имеют возможность приобщиться к политической жизни в качестве моих помощников. Это для них хороший опыт.

По линии партии «Единая Россия» я занимаю пост заместителя председателя Межрегионального координационного совета по спорту и работе с молодежью в Приволжском федеральном округе. Одна из моих задач – помощь в реализации проектов представителей региональных общественных организаций. Если удается быть полезной, вместе с авторами идей радуюсь нашим маленьким победам.

Вы думаете о себе как о политике?

– Для меня политика – это радуга отношений, которая состоит из множества цветов. Политика есть и в детском саду, и в школе. Там, где присутствуют человеческие отношения, там и начинается политика. В этом контексте я в полной мере ощущаю себя политиком. Быть может, на российской арене я пока не очень заметный человек, но надеюсь стать таковым в ближайшее время. Госдума никогда не была для меня самоцелью. Просто понимание, что я – политик, пришло очень рано. Все, что я делаю, созвучно этой мысли. Наверное, поэтому меня включили в списки «Единой России»...

То есть вам просто нравится решать задачи, но вы не рветесь к власти…

Не думаю о статусе, и не загадываю на три с половиной года вперед, когда срок полномочий закончится. Надеюсь, что все, что удастся сделать за это время, будет полезным. Моя работа приносит мне удовольствие, потому что я могу помогать людям и транслировать идеи, которые выдвигает молодежь. Профессионалы всегда востребованы, так что без работы остаться я не боюсь.

Вы из тех, кто не боится ответственности?

– Мой принцип: боишься – не делай, а делаешь – не бойся. Ответственность обычно дается в нагрузку к сверхинтересному проекту или решению, от которого много зависит. В них смысл деятельности, разве этого можно бояться?

Ваша занятость не создает трудностей в личной жизни?

– Сегодня моя семья – это мама и бабушка. Я бываю у них всегда, когда приезжаю в Казань. Замужество – в ближайших планах. Надеюсь, что у меня как у женщины-политика хватит мудрости, и я смогу сделать счастливыми мужа и наших будущих детей.

Последний вопрос. Почему «Единая Россия»?

– Вступить в «Единую Россию» отказывалась несколько лет. Я не из тех людей, которые идут вперед, повинуясь стадному чувству, не люблю, когда мне что-то навязывают. Сначала я выбрала «быть рядом». Меня заинтересовали партийные проекты, рассчитанные на молодежь, в частности, строительство ФОКов по всей России. Членский билет потребовался намного позже, когда я поняла, что если буду внутри, смогу сделать больше и лучше. Так оно и вышло.

Беседовала Лилия АХМАДЕЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления