
Пять казанских ресторанов попали в шорт-лист престижной премии WhereToEat — на этот раз не в региональный, а федеральный. Это BRANCH, Cheeseria, «Приют Холостяка» и два заведения татарской кухни — «Умай» и «Чирэм». Расскажем поподробнее про каждый из них.
Ресторан BRANCH на Дзержинского, 6Б известен галереей вин и проведением тематических ужинов. Судя по вывеске, юридическое лицо заведения — ООО «Джи-джи». По данным системы «Контур Фокус», учредитель компании — Олеся Хамитова. Ей также на 90% принадлежит ООО «Оливия Плюс», которое кормит сотрудников Казанского компрессорного завода. Но вернемся к ресторану в центре Казани. В 2024 году BRANCH получил выручку 52,1 млн рублей и ушел в убыток на 1 млн рублей.
«Чизерия» — ресторан итальянской кухни со своей сыроварней на Баумана 44/8. ООО «Чизерия» принадлежит Ильшату Ситдикову (70%) и Айрату Сафину (30%). Ситдиков также является совладельцем ООО «Капитал Недвижимость», связанного с кемпингами. Сафину частично принадлежит завод безалкогольных напитков «Красная горка» в Башкирии. Что касается «Чизерии», то известны ее финансовые результаты за 2023 год. Выручка ресторана составила 216,2 млн, прибыль — 17,5 млн.
«Приют Холостяка» на Чернышевского, 27а работает как ООО «Шелтер». Его директор и учредитель — Альбина Садреева. За 2023 год компания «выручила» 161,4 млн рублей, прибыль составила 9,8 млн рублей.
«Умай» — ресторан татарской кухни на улице Большая Красная, 6. Директор и владелец ООО «Умай» — Линар Ахмадиев. Ему также заведение с грузинской кухней «Гивико» в Альметьевске. Казанский «Умай» открылся в сентябре 2024 года, и как он отработал эти несколько месяцев в финансовом плане, пока неизвестно.
Еще один ресторан татарской кухни «Чирэм» находится на территории Казанского Кремля по адресу Шейнкмана, 5. Заведение зарегистрировано как ООО «Пирс». Компанию учредила дочь владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина — Аделя Зайнутдинова. В 2024 году «Пирс» получил выручку 232,1 млн рублей и прибыль 23,2 млн рублей.
В шорт-листе оказались и такие известные заведения, как «White Rabbit», Bobo, Beluga, Pinch, «Горыныч».
Ранее Where To Eat опубликовал лонг-лист ресторанов Татарстана, в который вошли 150 заведений, в том числе ныне закрывшаяся «Хорошая девочка», «Пэпэ», Lulua, «Чирэм», Gina, Zuka, L'elephant. Кроме того, эксперты составили список лучших ресторанов татарской кухни 2024 года. В шорт-лист попало всего 5 заведений: «Чирэм», «Тюбетей», «Татарская усадьба», «Гусь», Tatar by Tubetey.
Where To Eat — независимая ресторанная премия. Ее учредили в 2013 году независимые журналисты. Ежегодно тайная коллегия из профессионалов в области гастрономии выбирает лучшие места и поваров России.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!