Еда эксклюзив «Если будут спрашивать, кто шейх, ну скажите — Путин»: мастерица из Казани рассказала правду о шоу «Кондитер»

«Если будут спрашивать, кто шейх, ну скажите — Путин»: мастерица из Казани рассказала правду о шоу «Кондитер»

Мы поговорили с ней, как торты везут в Москву и кто их съедает после съемок

Такой торт Эльза приготовила для программы

Бывшая учительница из Казани Эльза Замалетдинова поучаствовала в программе «Кондитер». Девушка приготовила трехъярусный торт с копией дубайской мечети. К сожалению, ведущий передачи и народный тортодел Ренат Агзамов не оценил начинку. Корреспондента 116.RU впечатлить гораздо проще: достаточно рассказать, как такую махину везли из Казани в Москву и что творится на съемочной площадке. Об этом Руфина Калимуллина и поговорила с Эльзой.

Как Эльза попала в шоу «Кондитер»

Эльза удивила меня ответом на первый дежурный вопрос о том, почему она подала заявку на шоу. Ничего она не подавала — на молодую маму вышел редактор передачи, который занимается кастингом. Эльза отправила ему видеовизитку со своими работами. После первого отсева ее попросили прислать эскизы трех работ, которые она смогла бы приготовить для проекта. Все рисунки были связаны с Дубаем — это тема выпуска. Казанская мастерица предложила торт в стиле Алладина и два варианта с мусульманскими символами. Редакторам понравился эскиз трехъярусного торта с металлической вставкой и мечетью шейха Зайда.

— Мечеть покорила меня своим масштабом, убранством и красотой. Это одна из богатейших мечетей в мире. Хотелось передать этот масштаб, — объясняет свою задумку Эльза.

Эскиз торта, который в итоге выбрали редакторы
Эскиз торта
Эскиз торта

Редакторы тоже впечатлились и пригласили девушку на съемки. Кстати, они состоялись еще в феврале, хотя выпуск вышел только в мае.

Телеканал оплатил Эльзе перелет в обе стороны и проживание. Кондитер испекла торт дома за день до вылета: собрать такую махину в гостинице, да еще и за полдня, невозможно. Впрочем, так поступают все участники «Кондитера». А вот как сладкие шедевры довозят до Москвы — целая история.

Как торт везли в Москву

— С перевозкой мне помогла подруга. У нас были три коробки плюс аптечки кондитера. В аэропорту пришлось объяснять, для чего нам нужен шпатель — колющий, режущий предмет. Когда мы сказали, что едем на шоу к Ренату Агзамову, нас пропустили с улыбкой, — вспоминает наша собеседница.

Эльзе еще повезло с самолетом. Участницы из Краснодарского края ехали на поезде и везли свои работы в термосумках, которые собрали мужья. Девушка из Казахстана купила для разборного торта с фонтанами 2 места.

— Мы пронесли торт в салон в виде ручной клади. Разложили коробки под сиденьями. Торт долетел прекрасно, без единой трещины, — поясняет Эльза.

Торт взяли в самолет в виде ручной клади
Вот так торт ожидал вылета в Москву

Как устроено закулисье шоу

Чтобы начинка не потекла в салоне, кондитеру пришлось зажелировать ее сильнее, чем обычно. За что ей потом и досталось от Агзамова. Тот назвал бисквит «пластилиновым», а начинку — «резиной».

— Реакция была резкой. Стояла, не верила своим ушам. Я была на 100% уверена в бисквите, который ну совсем никак не близок к пластилину, он был очень пропитанный, сочный, потому что торт был собран с вечера. У него было как минимум 12 часов пропитаться, — оправдывается Эльза.

Эльза на шоу
Торт Эльзы на шоу
Торт Эльзы на шоу

Это у Агзамова такой образ, говорит кондитер. После первого тура он подошел к выбывшим участницам, мило пообщался и сфотографировался.

— Достаточно шутливый, добрый, позитивный человек. Я посчитала, что это его роль. Это же программа, шоу. Нас даже перед выходом готовили, говорили: «Чем смешнее, тем лучше. Если будут задавать странные вопросы, кто шейх, ну скажите — Путин», — рассказывает Эльза.

Кто съедает мириады тортов «Кондитера»

Меня, да и наверняка многих зрителей, мучил вопрос, куда девают торты после съемок. А их там целая гора: привезенные из дома сладости, испеченные на площадке плюс мегаторт от команды Агзамова.

— Торты остаются на съемочной площадке, это угощение для съемочной группы и других гостей. Остается в том числе работа Рената Агзамова. Но насколько мне известно, она не полностью живая, — отвечает кондитер из Казани.

После съемок тортами могут лакомиться как участники, так и команда

Сама Эльза не успела попробовать торты. Но другие участницы сказали, что они вкусные. Неудивительно: ведь на программу отбирают только опытных мастеров, отмечает наша собеседница.

Кстати, на самом деле участниц было больше: в первом туре в кондитерском деле состязались 10 человек, но по телевизору почему-то показали только 8. Пятеро прошли в финал. Эльза в их число не вошла. После съемок бывшие конкурентки поддерживают связь в чате.

Эльза с другими участницами «Кондитера»

Как учительница из Казани стала кондитером

Вообще-то по образованию Эльза преподаватель русского языка и литературы. Как у большинства кондитеров, ее история началась в декретном отпуске. Молодой маме захотелось приготовить торт для дочери.

— Это был обычный бисквитный торт с клубничной прослойкой внутри, самый простой, с кремом чиз. Гости, попробовав, сказали, что им очень понравилось. Я сама была в восторге от бисквита, который у меня поднялся, — вспоминает Эльза.

Торт для дочери

Они с супругом решили, почему бы не разместить объявление в социальных сетях и не начать изготавливать торты на заказ.

— Я очень загорелась этой идеей, начала оформлять свою страницу. Это были простые фотографии на первую модель айфона. Тем не менее я не могла даже ночью спать, я всё время лопатила рецепты, — восторженно говорит Эльза.

Сначала лакомства покупали друзья, затем друзья друзей. Первый торт на заказ пришел с сайта объявлений.

— Как сейчас помню, я продала его по себестоимости: 2 килограмма за тысячу рублей. Это было в декабре 2018 года, — делится девушка.

Первый торт на заказ

Затем Эльза раскрутила страницу в Instagram*. Сегодня на нее подписаны 3 тысячи человек. Она оставила работу в школе, хотя учительская жилка никуда не делась: Эльза ведет мастер-классы, обучает на начинающего и продолжающего кондитера.

— Сейчас я один из известных кондитеров города, делаю торты на свадьбы и детские торжества. Изготавливаю халяль-десерты. Сейчас пошла тенденция объединять свадьбы с никахами, на такие торжества заказывают халяль-десерты, — отмечает она.

Сейчас Эльза обучает менее опытных кондитеров
Сейчас Эльза обучает менее опытных кондитеров

Халяль и любимые торты казанцев

А чем отличается сладость, приготовленная по мусульманским стандартам, от обычной? Эльза приводит пример: в халяль-рецептах нет свиного желатина, красного красителя кармина (который делают из насекомых), трансжиров.

Меня — ту еще любительницу тортиков — заинтересовало, какие же лакомства любят казанцы. Ответ оказался ожидаемым: многие кондитеры называют перечисленные вкусы самыми популярными у себя.

— У нас все рекорды бьют «Сникерс», манго-маракуйя и «Рафаэлло». На детские мероприятия также заказывают «Молочную девочку», — говорит Эльза.

Примеры работ Эльзы
Примеры работ Эльзы
Эльза представляла свой торт на показе дизайнерских платьев с Александром Васильевым
Примеры работ Эльзы

Молодая мама подсчитала, что за годы работы она выполнила тысячи полторы заказов. Пока она работает как самозанятая. Но намерена открыть свою кондитерскую студию.

Кулинарное шоу «Кондитер» транслирует телеканал «Пятница!». Работы конкурсантов оценивает Ренат Агзамов, которого называют звездным кондитером. Победили каждого выпуска потом встретятся в суперфинале. Тот, кто победит, получит 1 миллион рублей.

* Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления