RU116
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Казани

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

752мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения От танцев в латексе и политических шуток — к власти. Что сейчас с участниками легендарной команды КВН «Четыре татарина»

От танцев в латексе и политических шуток — к власти. Что сейчас с участниками легендарной команды КВН «Четыре татарина»

Некоторые шутники из разных составов нехило поднялись

Команда «Четыре татарина» существовала с 1994-го по 2011 год, сменив три состава и пропустив через себя немало веселых и находчивых

Дамир Фаттахов. Это сегодня его знают как зама руководителя Федерального агентства по делам молодежи, а когда-то он был в составе казанской команды КВН «Четыре татарина». Сам Фаттахов в интервью говорил, что КВН — это в своем роде социальный лифт. И действительно, некоторые местные шутники нехило поднялись со времен Клуба веселых и находчивых.

Сегодня, 1 апреля, узнаем, как изменилось положение в обществе некоторых участников команды «Четыре татарина», которые в свои годы сумели получить два больших КиВиНа.

Через МВД — в министры и Росмолодежь

Ну и начнем тогда с самого Фаттахова, ведь он не просто играл, а руководил сборной командой. Говорить о том, что он из Казани, наверное, не стоит. Жил в Московском районе, учился в гимназии № 122, парту в которой делил с будущим сокомандником Игорем Сивовым.

Игорь Сивов и Дамир Фаттахов с КиВиНом в руках

После окончания школы, в 1997 году, Фаттахов поступил в местный юридический институт МВД, а помимо учебы занимался игрой в КВН в команде «Академия 02». И, кажется, дошутился. Проработав всего полгода следователем в московском районе, его перевели в Культурный центр МВД Татарстана. Оттуда в 2003 году он попал в «Четыре татарина».

И это сейчас КВН в Татарстане не на слуху, а тогда, в нулевые, команда веселых и находчивых была чуть ли не таким же брендом, как «КАМАЗ» или «Ак Барс». И для самого Фаттахова КВН значил не меньше. Он говорил, что именно благодаря «Четырем татаринам» он умеет в организацию и управление сейчас.

Фаттахов непосредственно учувствовал в номерах

Охотно верим, Дамир Ильдусович. Уже в 2004 году наш герой нашутил на должность в Общественной молодежной палате при республиканском Госсовете. Причем председателем комиссии по культуре, спорту и досугу Фаттахов стал по инициативе самого (!) Фарида Мухаметшина.

В 2005-м смешливый татарин становится депутатом Казгордумы, а всего год спустя — председателем Комитета по делам детей и молодежи исполкома. Ну а дальше были должности еще выше — глава Кировского и Московского районов, первый замруководителя казанского исполкома. Апогеем его карьеры в Татарстане стала должность министра по делам молодежи. Оттуда Фаттахов выбился уже на федеральный уровень, став тем, кем мы его знаем сегодня в Росмолодежи.

Позже он стал еще и сопредседателем в Российском движении школьников. Тогда он рассказывал, что собирается заниматься «не навязыванием патриотизма, а открытием пространства возможностей» для детей. Что он имел в виду под этими словами, Фаттахов не объясняет. Однако все мы помним, как чиновник открестился от молодежи, которую тоже обещал защищать.

Но не только как политик состоялся бывший шутник. У него есть жена — мастер спорта по художественной гимнастике и трое детей. Старшая недавно засветилась на ТНТ в шоу «Танцы». Отец начинания поддержал и написал у себя в блоге, что гордится своей девочкой.

В своем блоге политик делился, что с семьей ходит на «Чебурашку»

Через улыбки зрителей — к «бедности» в министерстве

Да, как повернулась жизнь. Еще в 2000-х ты танцуешь на сцене в латексных штанах, а через 20 лет возглавляешь целое министерство и негласно носишь имя самого модного чиновника в Татарстане. Речь про Владимира Леонова. Родился он в 1977 году в Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт и тоже был в составе «Четырех татар». Причем позже стал даже директором команды, когда ее состав поменялся и капитаном была Екатерина Скулкина.

— Что мне дал КВН? Да всё!.. В КВН собирались сливки… Практически со всеми удается поддерживать отношения, многие из кавээнщиков стали успешными людьми в разных областях, — рассказывал Леонов в интервью.

Владимир Леонов в качестве ведущего

Сам наш герой построил неплохую политическую карьеру. Прорывом для него стала должность директора МУП «Дирекция Универсиады-2013» в 2008 году. Вплоть до 2013 года он работал в заявочном комитете города. Ну а дальше пошел покорять спортивно-политические вершины: сначала на должность гендира в футбольный клуб «Рубин», а потом уже в министры спорта республики.

Отметим, что ни управленческого, ни спортивного образования у шутника нет, он кандидат экономических наук. Однако спорт для Владимира — больше стиль жизни. Им он занимался еще в детстве, отчего позже перед парнем даже встал выбор: карьера ватерполиста или концентрация на учебе.

Блог Леонова тоже иногда пестрит фотографиями с тренировок, пробежек и прочего. Однако чаще он постит портреты, на которых всегда одет с иголочки. Не зря мы заикнулись, что он титулован не только госнаградами (как можно догадаться), но и званием самого модного чиновника.

Удивительно, откуда деньги на пошив идеальных по фигуре костюмов и большое количество аксессуаров в виде часов, если за 2021 год по декларациям Леонов стал самым бедным министром в Татарстане. Он заработал всего 3,8 миллиона рублей, когда как, например, министр минземимущества Фаниль Аглиуллин задекларировал 21,5 миллиона дохода.

Кроме карьеры, у Леонова есть семья. Вместе с супругой Ольгой они воспитывают двух дочерей и сына. Однако, в отличие от Фаттахова, семейными подробностями министр делится нечасто.

В 2021 году браку Ольги и Владимира исполнилось 20 лет

Как со сцены попасть в ЦИК?

Андрей Кондратьев попал в КВН: будучи студентом медицинского института. И, видимо, очень уж проникся атмосферой веселья и находчивости, ведь он после окончания мединститута, ординатуры и аспирантуры стал аж целым президентом. Президентом клуба КВН в Татарстане. Но не одним этим един.

С 2002-го по 2012 года он был заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, потом стал начальником отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни республиканского кабмина. Ну а дальше — «Единая Россия» и депутатство в местном Госсовете. С 2020 года Кондратьев — председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана.

Отметим, что в 2019 году в республике открывали первую в России Академию КВН для детей и подростков. На торжественном мероприятии были и Кондратьев, и Фаттахов (тогда в должности министра по делам молодежи). Всё было празднично и красиво, однако за 5 лет положение КВН в Татарстане так и не изменилось. Возможно, успех «Четырех татар» так никто и никогда не повторит.

От шутника — до патриотичного градоначальника

Ну и расскажем о последнем политическом деятеле — выходце из татар. Линар Закиров тоже окончил Казанский юридический институт МВД, как и Фаттахов. Вместе с ним они были в команде «Академия 02», а потом и в «Четырех татарах». И тоже, как и Фаттахов, он работал в Культурном центре МВД. С 2003-го по 2009 год был на позиции начальника.

Потом его назначили руководителем префектуры «Старый город», а с этой должности перевели властвовать в исполком Бугульминского района. В 2014 году он становится главой района и мэром Бугульмы. То есть в кресле градоначальника он почти 10 лет.

На пальце Закирова обручальное кольцо, однако в блоге о своей семье он совсем не рассказывает. Обходится лишь такими фотографиями с женой без подписи

Работой Закиров, похоже, доволен, активно ведет соцсети, где докладывает об успехах района и людях, прославивших Бугульму. Однако его детским мечтам так и не суждено сбыться, а ведь мечтал чиновник стать милиционером, как его папа.

Судя по телеграм-каналу Линара Рустамовича, он является ярым сторонником спецоперации на территории Украины. Даже в новогоднем обращении к бугульминцам (чье-то ежегодное обращение нам это напоминает) он в первую очередь отметил вояк. Одним словом, патриот.

Со сцены КВН — на сцену инфоцыганства

Еще один выходец из «Татар» и, как уже упоминали, друг детства Фаттахова — Игорь Сивов. Однако у него вообще всё интересно сложилось. Сцену КВН он променял на другую — теперь за большие деньги рассказывает, как связываться со Вселенной, чтобы «приблизить свое лучшее будущее».

Но сначала была госслужба. В 2002-м, после окончания ТИСБИ, он занял там же, в вузе, должность замдиректора студенческого клуба. В 2008 году Сивов стал полноценным директором, но уже МУПа «Дирекция праздничных программ» Казани. С 2009-го по 2014 годы он был заместителем генерального директора АНО «Исполнительная дирекция Всемирной летней Универсиады — 2013». А потом ушел руководить аппаратом казанского исполкома.

В команде Игорь Сивов был на позиции ведущего

На должностях в городе Сивов обзавелся семьей. Первая супруга, Елена, была преподавателем танцев, в браке с ней у Игоря появилось два наследника. Удивительно, но своей аудитории про своих детей от первого брака шутник совсем ничего не рассказывает. Другое дело — новая семья.

В 2013 году, когда на Универсиаду приглашали выступать российских артистов, Сивов познакомился с певицей Нюшей (она же Анна Шурочкина). В общем, к 2016 году наш выходец из «Четырех татар» развелся с Леной и начал встречаться с Аней.

Сивов и Шурочкина на открытии дорогущего отеля в Дубае. На мероприятие был приглашен весь свет селебрити (и Сивов)

Ну а там уже Москва, другого уровня выходы в свет, другие увлечения. Сивов полностью погрузился не только в новую семью с популярной Нюшей, но и с головой ушел в медитации на сказочном Бали, дыхательную гимнастику в Дубае и продажу собственной косметики в Москве.

Таким контентом Сивов кормит своих подписчиков сейчас, зазывая на свои марафоны

Сейчас у бывшего чиновника и юмориста двое детей от Шурочкиной, статус амбассадора культуры осознанного родительства (который он, вероятно, придумал себе сам) и измена бесподобной нынешней жене. Однако осознанность супругов, кажется, помогла обоим принять ситуацию, и поход Игоря налево не помешал их «долго и счастливо».

От ведущего «Татар» — до сотрудничества с правительством

Еще один выходец из «Татар» — Артем Логинов, продюсер и сценарист, основатель кинокомпании Good Story Media. Он тоже родился в Казани и отучился в финансово-экономическом институте. Еще в вузе (с 1998 года) он начал играть в «Четырех татарах», был там ведущим.

Вероятно, талант написания шуток подтолкнул Логинова начать карьеру сценариста. Первые работы — «Кадетство», «Папины дочки», «Универ» на ТНТ. В 2008 году он и еще два компаньона создали Good Story Media. В портфолио Логинова также такие проекты, как «Воронины», «Реальные пацаны», «Восьмидесятые», «Физрук».

Артем Логинов (слева) и кинорежиссер Алексей Нужный в 2016 году

По данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас конечными владельцами ООО «Гуд стори медиа» являются Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и правительство России. Выручка компании на конец 2021 года составила 1,8 миллиарда, чистая прибыль — 10,1 миллиона.

Логинов женат и воспитывает троих детей.

Через харизму и смех — до убыточного бизнеса

Ильдар Фатхутдинов — менее известный сейчас человек, но на пике популярности «Четырех татар», когда он был капитаном первого состава, уверены, от него с ума сходили все девчонки. Его отмечали как одного из самых харизматичных игроков, и кстати, поговаривают, что именно он придумал название для сборной.

Фатхутдинов, в отличие от коллег по сцене, проявил свою находчивость не в политике, а в бизнесе. С 2006 года ему принадлежало ООО «Сенигор», зарегистрированное по адресу некогда гремевшего славой на всю Казань ночного клуба Luxor. Однако место встречи молодежи и танцев до упаду не дожило до своего 10-летия — заведение закрылось, а ООО прекратило деятельность. Хотя на конец 2018 года принесло чистой прибылью около миллиона при выручке в 17,5 миллионов.

Также Фатхутдинов до 2017 года был владельцем ООО «Метелица», которому принадлежат такие заведения в Казани, как ресторан «Бивень XL» и Shima lounge (находится всё тоже на Пушкина). На конец 2017 года «Метелица» принесла владельцу 2,2 миллиона денег.

Сейчас бывшему кавээнщику принадлежит только половина убыточного ООО «Республика».

В общем и целом, ярких примеров «социального лифта КВН» предостаточно. Туда же можно записать и Екатерину Скулкину (второй состав), которая когда-то училась в казанском медунивере, а теперь смешит публику на сцене Comedy Woman. Аскар Гареев — тоже выходец из «Татар», а ныне — директор Федерации бадминтона Татарстана и бывший предприниматель.

* Instagram — соцсеть, запрещенная на территории Российской Федерации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем