
В последние недели власти Татарстана все чаще говорят о том, что республике не хватает рабочих рук. Журналист 116.RU поинтересовался у заслуженного экономиста Татарстана и России Сергея Никифорова, что это — традиционные увещевания или мобилизация усилила и без того большую нехватку заводчан.
Сначала мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «мы наелись от всяких менеджеров, которых штампуют наши бывшие ПТУ и колледжи, выдавая корочки». Ему вторит глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова: сектор белых воротничков сжался, нужны рабочие руки.
О нехватке строителей, слесарей и прочих заводских работников говорили и раньше. Так что это — еще одно сетование или что-то изменилось?
— Мобилизация все-таки повлияла на производственный потенциал производственных и сельхозпредприятий. Взять, например, офисника: институт окончил, в армии не служил, военная специальность у него никакая, а то и вообще нет. А рабочий отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность, подходит по состоянию здоровья. Естественно, заберут рабочего, — объясняет Никифоров.
Могут ли офисники перейти в рабочие и так сбалансировать разницу в экономике? Эксперт этого не исключает. Ведь там можно получить бронь от мобилизации. К тому же человеку с высшим образованием легче обучиться работе за высокоточным станком, чем вчерашнему школьнику.
Сами татарстанцы жестко парируют министру и мэру. На заводах мало платят, а профессия потеряла престиж, пишут они. Их поддерживает депутат Госсовета Татарстана Фадбир Сафин: если труд будет высоко цениться, то люди вернутся на заводы без всяких призывов.