RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

751мм 59%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология эксклюзив «Близится к критическому уровню»: казанский эколог — о том, почему так сильно мелеет Волга

«Близится к критическому уровню»: казанский эколог — о том, почему так сильно мелеет Волга

Там уже трижды за неделю сели на мель суда

Фото сделано 20 октября, когда на мель сел пассажирский паром

На Волге на переправе в районе Верхнего Услона суда три раза за неделю сели на мель. Поговорили с заведующей кафедры природообустройства и водопользования, профессором КФУ Нафисой Мингазовой о том, что происходит с рекой и ее Куйбышевским водохранилищем.

На прошлой неделе МЧС рассказало о трех неприятных случаях. 17 и 20 октября застряли паромы, которые следовали из Аракчино в Верхний Услон. Уже на следующий день на мель сел плавучий кран и толкач с порожней баржей, и снова это произошло в Верхнеуслонском районе. Во всех случаях никто не пострадал, но такая частота вызывает опасения за состояние реки.

Мингазова отметила, что не знает глубину на пути следования паромов, но если говорить в целом о Куйбышевском водохранилище, то уровень воды действительно приближается к критической отметке.

— Сейчас уже близится к критическому уровню, к отметке 49,5 метра. Раньше считалось, что 49 метров — это вообще критическая отметка, уровень мертвого объема, невосполнимый уровень. В этом году стали делать поправку, что 49 метров — это критический уровень для судоходства, — рассказала Мингазова.

Эколог выделила три причины, почему обмеление продолжается. Во-первых, лето было жарким. Во-вторых, не прекращается застройка берегов. Кроме того, Татарстану пришлось сбрасывать воду, чтобы она дошла до регионов, которые расположены ниже по Волге. Третье — уровень Каспийского моря остается достаточно низким. Это цикличный процесс, понижение наступает раз в несколько десятков лет.

Прогнозы для Куйбышевского водохранилища пока неутешительные.

— Частично уровень воды восполняется за счет дождей, но они не сказать чтобы мощные. И грядут холода, то есть это будет короткий дождливый период, — добавила профессор.

Состояние Куйбышевского водохранилища волнует казанцев последние несколько лет. Например, два года назад мы обсуждали с Мингазовой обмеление Казанки. На тот момент уровень воды в Волге на территории Казани был 50,5 метра. Это хоть и выше сегодняшних цифр, но тоже ниже нормы, которая составляет 53 метра.

Несмотря на эти удручающие факты, в Казани продолжают застраивать берега: то засыпают участки, то собираются протянуть канатную дорогу, то строят высотки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем