RU116
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Казани

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экология эксклюзив «На что там смотреть с колеса обозрения?» эколог и урбанист высказались о переносе «Кырлая» в Парк Победы

«На что там смотреть с колеса обозрения?» эколог и урбанист высказались о переносе «Кырлая» в Парк Победы

Именно в Ново-Савиновском районе появится парк аттракционов

Когда именно собираются строить новый парк аттракционов — неизвестно

Парк аттракционов «Кырлай» окончательно решили перенести в Парк Победы в Ново-Савиновском районе. Однако экологи и урбанисты уверены, это не лучшая идея. Например, о неудачном новом расположении парка аттракционов скромно высказался урбанист Дмитрий Сагдеев.

— А на что там смотреть с колеса обозрения? На стройные ряды многоэтажек? Во-вторых, для этого также придется заниматься вырубкой деревьев и засыпкой озер. Безусловно, эти озера давно нужно благоустроить, но там должен быть тихий природный парк, — говорит в беседе с журналистом 116.RU урбанист.

Отрицательно на возведение аттракционов на месте Парка Победы смотрит и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования, профессор КФУ Нафиса Мингазова. Она ситуацию оценивает с точки зрения экологии и уверяет: этот парк — единственный природный парк в Казани.

— Территория Парка Победы — это место бывшего болота в пойме реки Казанки. Для Ново-Савиновского района эта территория выполняет функцию дренирующей системы. Вторая роль — это единственный парк природы. В настоящее время у него есть две функции: мемориальная и природная, — объясняет собеседница 116.RU.

Если парк аттракционов появится на месте Парка Победы, это, со слов Мингазовой, так или иначе приведет к снижению природной составляющей, поскольку монтаж аттракционов и последующее благоустройство территории неизбежны.

Мингазова говорит и том, что этот парк выполняет еще одну важную функцию, которая может нарушиться, — озеленение района. Именно Ново-Савиновский район Казани — самый густонаселенный и менее зеленый. Она считает, что «Кырлай» был на своем месте, к которому к тому же люди привыкли.

Как вам идея переноса «Кырлая» в Парк Победы?

Да нормально, пусть будет.
«Кырлай» отлично стоял на своем месте.
Нельзя трогать Парк Победы.

Но кажется, что отменять перенос «Крылая» в Парк Победы только из-за экологической составляющей никто не будет. Ранее ученые после проведенной экспертизы высказались об опасности строительства Соборной мечети на месте бывшего «Кырлая», однако проект строительства не собираются пересматривать. Хотя и последствия от появления объекта на территории куда серьезнее.

Отметим, что одобрение экологов не сыскал и проект канатной дороги в Казани. Хотя о ее строительстве и говорят пока поверхностно, защитники природы и реки Казанки, в частности, уже напряглись. Чем опасно появление в Казани канатки — по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем