RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

с-з.

753мм 57%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Экология Строительство Соборной мечети в Казани эксклюзив Ученые назвали строительство Соборной мечети на месте «Кырлая» опасным. Публикуем итоги исследования

Ученые назвали строительство Соборной мечети на месте «Кырлая» опасным. Публикуем итоги исследования

Биологи считают, что строительство на этом месте несет опасность

Деньги на исследование территории собирали на краудфандинговой платформе

Казанцы провели экологическое исследование территории «Кырлая» за собственные деньги. Результаты оказались неутешительными — строительство окажет негативное воздействие на природу этого места. Отчет исследования есть в распоряжении журналиста 116.RU.

Так, в первую очередь анализ природной среды показал ценность и привлекательность парка как рекреационной зоны. О важности сохранения пойменного леса на территории парка говорила и профессор Нафиса Мингазова.

Оценка воздействия на окружающую среду от строительства Соборной мечети производилась по восьми составляющим: вырубка деревьев и кустарников, осуществление подсыпки территории и других.

Так, согласно таблице, общая степень воздействия строительства на территории парка равна примерно 3,9 балла, что характеризуется специалистами как сильное воздействие на окружающую среду. Кроме этого, исследование проводили и относительно влияния застройки на дренажную систему Казани, которая находится под парком и защищает город от подтоплений.

Заметные последствия строительства будут для дрены № 8. Она, по подсчетам ученых, подвергается воздействию на 5 баллов. А вот дрена № 11 может не подвергнуться воздействию вовсе. В итоге, согласно таблице, общая степень воздействия строительства Соборной мечети равна примерно 1,4 балла. Этот показатель ученые характеризуют как очень слабое воздействие.

Однако, подводя итоги, в своем отчете специалисты говорят о том, что строительство Соборной мечети на территории бывшего парка «Кырлай» не было продумано должным образом.

— [Будущее строительство] явно не соответствует масштабам территории и приведет к серьезным последствиям для окружающей среды этой ценной в условиях города природной территории, — резюмируют ученые.

Об этом говорят и жители ближайших домов. Собственно с целью защитить природу парка они и начали собирать деньги на его экологическое исследование. В итоге с помощью краудфандинговой платформы горожане собрали 150 тысяч рублей. Подробнее о том, кто проводил исследование, и о том, как казанцы собирали на него деньги, читайте по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем