Криминал «Он садист»: беглый сооснователь казанской пирамиды Finiko раскрыл имя теневого бенефициара проекта

«Он садист»: беглый сооснователь казанской пирамиды Finiko раскрыл имя теневого бенефициара проекта

Эдвард Сабиров вышел на связь впервые за полтора года

По рассказам Эдварда, все деньги вкладчиков были потрачены

Один из беглых сооснователей казанской пирамиды Finiko Эдвард Сабиров впервые за 1,5 года появился на публике и записал видеообращение. Оно появилось в телеграм-канале «Финико Бенефициар».

— Всё началось с того, что в моей жизни появился человек, который начал меня стращать и пугать. Как выяснилось, он и есть тот человек, у которого средства Finiko. И все эти средства были растрачены на недвижимость в России, на яхты, гулянки, машины и на всё что можно, — заявил Сабиров.

По рассказам Сабирова, речь идет о некоем Даниэле Магсумове. Якобы именно он вывез Эдварда после краха Finiko из страны, запер дома и убеждал его не читать новости и вообще ни с кем не общаться.

— Говорил, что мне нельзя показывать лицо, а то приедут криминальные личности и начнут пытать детей, жену и так далее. Всё это делалось, чтобы я жил по его указке. И делал то, как ему надо. Я устал от этого. Я раскрываюсь, — сказал он.

Как утверждает Сабиров, из-за страха быть пойманным, он находился в информационном вакууме полтора года и не следил за тем, что происходит. Но потом якобы начал понимать, что стал жертвой обмана. Он начал собирать информацию на Даниэля, который, по утверждению беглеца, сейчас находится в Казани.

— Есть очень много свидетелей, которым он утверждал, что он тот самый теневой кардинал и теневой игрок, которого искали. Тот самый человек, у которого были все средства, которые растрачивают по сей день. Даже сейчас, находясь в Казани, он относит сумками кому-то деньги, — заявил Сабиров.

Также он утверждает, что собрал информацию о покупках Магсумова. Будто бы последний приобрел недвижимости на 3 миллиарда рублей, но оформил их не на себя, а на своих родных.

— Это садист, который мало того, что подставляет себя, но подставляет свою маму, папу и брата, который еще жизни толком не видел. Если ты посмотришь это (видео. — Прим. ред.), я очень тебе рекомендую не продавать недвижимость, не пытаться скинуть. Если у тебя есть какая-то человечность, тебе надо пойти в полицию с поличным, — обратился к Магсумову Сабиров.

Также Сабиров предположил, почему этот человек раньше не заинтересовал полицию. Якобы всё из-за его «неких связей» в правоохранительных органах.

— Насколько я знаю, одному из сотрудников был подарен Porsche Cayenne. Недавно одного из сотрудников он отправлял отдыхать в Дубай. Поэтому было тяжело сомневаться в том, что у него нет каких-то связей. Также есть огромное количество свидетелей, которые могут подтвердить слова, что по указке Даниэля был посажен Кирилл Доронин в СИЗО. И всё было повешено на него, — утверждает автор видео.

Сейчас Сабиров отправил всю собранную информацию сотрудникам правоохранительных органов. И надеется, что все деньги будут арестованы и возвращены вкладчикам.

Напомним, что Finiko — одна из самых известных пирамид в России. В ее главе стояли 4 человека: Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтович, Эдвард и Марат Сабировы. Эта четверка активно рекламировала свое детище и предлагала вкладчикам вложиться в проект. Finiko рухнула в начале июля 2021 года. По информации МВД России, без денег остались больше 5 тысяч человек. Это не только россияне, но и граждане стран СНГ, Европы и США. Общая сумма ущерба — больше 5 миллиардов рублей.

После краха пирамиды Эдвард и Марат Сабировы вместе с Зыгмунтом Зыгмунтовичем скрылись. Их объявили в розыск. А вот Кирилла Доронина арестовала полиция. Позже он утверждал, что вся троица обманула его, забрав все деньги.

Пока беглецы находились в розыске, полицейские начали задерживать других известных сотрудников казанской пирамиды Finiko. Например, в апреле 2022 года был арестован руководитель кешбэк-сервиса пирамиды Антон Семыкин, а в июле задержали «звезду» Finiko Анну Серикову, которая привлекла в проект больше 5 миллионов долларов. Она была больше известна под псевдонимом Тиффани.

А на прошлой неделе стало известно о задержании Зыгмунта Зыгмунтовича. Как сообщил нам наш источник, задержанный находится в тюрьме в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас Генпрокуратура РФ направила к ним запрос о его выдаче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем