RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

750мм 38%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Криминал Стрельба в школе в Казани Дело казанского стрелка: следовали хотят посадить еще трех человек

Дело казанского стрелка: следовали хотят посадить еще трех человек

А вот Генпрокуратура хочет судить только Ильназа Галявиева

Речь идет в том числе о директоре Амине Валеевой

Следствие намерено привлечь к уголовной ответственности по делу о стрельбе в казанской гимназии № 175 еще троих должностных лиц. Об этом пишет телеграмм-канал Shot.

Речь идет о директоре школы Амине Валеевой, инженере ООО «Союз пожарного мониторинга» Марате Зиганшине и руководителе ООО «Ваша безопасность» Сергее Иванове. Следователи считают, что они также виноваты в произошедшем, потому что недобросовестно выполняли свои обязанности и не обеспечили безопасность учеников. В Следкоме отмечают, что раз в школе не было охраны, пропускного режима, дверь в здание всегда была открыта, а система оповещения не работала, именно это всё вкупе и привело к трагедии.

Как пишет телеграмм-канал, Генпрокуратура не видит прямой связи между действиями Валеевой, Зиганшина, Иванова и нападением Ильназа Галявиева на гимназию. Ведомство считает, что их действия не образуют состава преступления, поэтому судить необходимо только Галявиева.

Напомним, что вооруженный охотничьим оружием Ильназ Галявиев напал на казанскую гимназию утром 11 мая 2021 года. Бывший выпускник школы убил 9 человек, из них 7 — дети. После нападения стрелок был задержан. Более подробно о хронике того дня можно почитать в нашем большом материале.

Говоря об Амине Валеевой, то она стала фигурантом уголовного дела после стрельбы в казанской гимназии № 175. Ей предъявили обвинение по статье 293 УК РФ «Халатность». Основная претензия к женщине в том, что в кабинете, куда ворвался Ильназ Галявиев, не сработал громкоговоритель. Ранее мы писали, что директор успела предупредить всех учителей по громкой связи, чтобы они никого не пускали в класс и никого не выпускали. Двери Валеева дала поручение забаррикадировать. Но в одном из классов это предупреждение не прозвучало. Теперь Валеевой грозит до 7 лет тюрьмы.

Многие родители встали на защиту Амины Валеевой. Они даже создали петицию в ее поддержку. Родители полагают, что женщина ни в чем не виновата и что она поступила по-геройски.

А если говорить о Сергее Иванове, то ему изменили меру пресечения на запрет определенных действий. А ведь именно его компания устанавливала в школе электрические замки. Согласно решению суда, Иванову будет запрещено: выходить из дома с 8 часов вечера до 7 утра, пользоваться телефоном и интернетом, за исключением вызова скорой помощи и правоохранительных органов, а также общаться со свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми. Иванову, кстати, предъявили обвинение по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Если говорить о Марате Зиганшине, то его обвиняют также в халатности.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Ваша безопасность» создано в 2009 году, компания занимается обработкой данных и предоставлением услуг по размещению информации. Сергей Иванов — не центральный персонаж в этой фирме, там он всего лишь директор. А вот принадлежит фирма Ольге Золотовой на 75% и Данилу Хамитову на 25%. За 2021 год «Ваша безопасность» принесла им 33,6 миллиона рублей, но вот чистая прибыль составила лишь 938 тысяч рублей.

Кроме этого, компания Иванова отвечала еще и за исправность камер видеонаблюдения городских общественных пространств. Кроме этого, компания даже отвечает за противопожарную безопасность зданий МЧС.

Интересно, что судилась компания и с самой гимназией, фирма пыталась отсудить долги. Но развития делу не дали, а конфликт урегулировали мирно. Среди прочих судебных дел можно найти и суды с другими казанскими школами, а также детскими садами.

Ранее мы сообщали о том, что Верховный суд Татарстана продлил арест Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской гимназии № 175. Его оставили под стражей до 11 ноября. Отметим, что судебный процесс по этому делу еще не стартовал. Всё из-за того, что обвиняемый не успел ознакомиться со всеми материалами дела. В деле на данный момент 310 томов. Потерпевшими по делу признаны больше 600 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем