СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

«Дело готовится к завершению»: адвокат директора казанской школы № 175 рассказал о ее состоянии

Руслан Нагиев рассказал, как продвигается судебное дело против Амины Валеевой

Адвокат будет настаивать на том, что Амина Валеева (в центре) не виновна

Поделиться

Дело против директора казанской гимназии № 175 Амины Валеевой на данный момент готовится к завершению. Ее обвиняют в халатности. Об этом журналисту 116.RU рассказал ее адвокат Руслан Нагиев.

— Дело пока никак не продвигается. Ей предъявлено обвинение. Дело готовится к завершению. Как она стала обвиняемой — это надо задать вопрос следователям. Это они предъявили ей обвинение и поменяли статус, и они считают, что она виновна. У нее сейчас плохое настроение, она отрицает предъявленные обвинения. Мы тоже будем настаивать на том, что она не виновна, — сказал Нагиев.

Напомним, что после стрельбы в казанской школе № 175 директор Амина Валеева проходила как свидетель, однако позже следователи предъявили ей обвинение по статье «Халатность» (293 статья УК РФ). Основная претензия к ней — это то, что в кабинете, куда ворвался Ильназ Галявиев, не сработал громкоговоритель. Дело в том, что директор успела по громкой связи предупредить всех учителей никого не выпускать из классов и не впускать. Двери Валеева дала поручение забаррикадировать. Но в одном из классов это сообщение не прозвучало. За это Валеевой теперь грозит до 7 лет тюрьмы.

На защиту директора ранее встали родители учеников. Они создали петицию в ее поддержку, которая собрала уже более 41 тысячи подписей. Поддержали Валееву и педагоги школы, которые считают, что она не виновна.

— Никто не согласен с этим. Она ни в чем не виновата. Тем более она была в отпуске. Если бы не она (не объявила о тревоге. — Прим. ред.), я не знаю, что бы с нами было, если бы мы не заперлись в кабинетах. Мы бы на (звук. — Прим. ред.) взрыва вышли бы в коридор. Даже не представляем... Всё было вовремя… Героически она поступила, — рассказала 116.RU одна из учителей.

Напомним, что сегодня, 11 мая, годовщина трагедии в казанской гимназии № 175. Год назад Ильназ Галявиев ворвался в школу с охотничьим ружьем. Стрелял он абсолютно во всех без разбора. В результате страшной трагедии погибли 9 человек, из них 7 — дети. Всего потерпевшими признаны более 600 человек.

Казанскому стрелку предъявили окончательное обвинение. Галявиеву вменяют убийство и покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. В СИЗО Галявиев будет сидеть до 11 августа 2022 года.

Мы подробно разобрали хронологию событий того дня, поговорили не только с очевидцами, но и с самими пострадавшими в тот день. Учителя школы рассказали нам, что до сих пор обращаются за помощью к психологам. Выжившие в той бойне дети до сих пор боятся любого шума, а шрамы на руках напоминают о трагических событиях 11 мая 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter