Бизнес Доходный харам. Кто владеет алкомаркетами в Казани и сколько на них зарабатывает

Доходный харам. Кто владеет алкомаркетами в Казани и сколько на них зарабатывает

Рассказываем об истории зарождения, основателях, мнимых и настоящих бенефициарах алкогольных сетей

Всего в Казани больше 600 алкомаркетов, самые крупные, конечно — «РусАлка», «Порт-маркет» и «Красное&Белое»
Источник:

Депутаты Госдумы предложили запретить продавать спиртное в супермаркетах. По задумке парламентариев, это должно помочь в борьбе с зеленым змием. Спиртное, разумеется, из продажи не исчезнет. Оно переместится в специализированные магазины, или алкомаркеты.

В Татарстане последние годы такие магазины растут как грибы после дождя, несмотря на нередкие возмущения местных жителей. В крупных городах республики алкомаркеты исчисляются сотнями. Новый закон, вероятно, только усилит их позиции и принесет дополнительные миллиарды их владельцам. Мы решили пробежаться по самым крупным из них и узнать, кто зарабатывает на тяге татарстанцев к алкоголю.

Борьба с малым бизнесом и появление нового формата

Стремительному шествию алкомаркетов по России способствовала борьба властей с ларьками и киосками. В 90-е годы и нулевые они стояли на остановках, около рынков и во дворах. В них активно продавались алкоголь и сигареты. Затем началось закручивание гаек. В 2013 году в России запрещается продажа пива в киосках, в 2014-м — сигарет. Одновременно в крупных городах десятками сносят ларьки.

В Татарстане этот процесс стартовал еще раньше. В 2006 году мэр Казани Ильсур Метшин решил от ларьков в городе избавиться. Мелкий бизнес стал бунтовать. Появилась оппозиционная Гильдия малого и среднего бизнеса. Предприниматели митинговали, требовали, чтобы власти продлили с ними договор аренды. Даже устраивали голодовки. Но итогом всего этого была тотальная зачистка «несанкционированных торговых точек».

На место мелких игроков стали приходить крупные торговые сети. В это же время очень кстати появляются первые алкомаркеты — небольшие магазины по продаже алкоголя в шаговой доступности.

В алкомаркетах пространство используют по максимуму, заставляя до потолка полки с бутылками и закусками
Источник:

Их открывают на первых этажах жилых домов. Нередко на месте бывших квартир. Небольшая площадь позволяет экономить на аренде. Помещения набивают до потолка недорогим алкоголем и другой продукцией: хлебом, сосисками, консервами. Цены на некоторые из них, например, на чай или кофе, стараются снижать. Это способ привлечения покупателя в условиях полного запрета рекламы спиртного.


Пионером в этой области считается челябинский бизнесмен Сергей Студенников. В 2008 году в Копейске он открывает первый алкомаркет «Красное&Белое». Через шесть лет открывается «Бристоль» в Нижнем Новгороде. Еще через пару лет — «РусАлка», самая крупная на сегодня сеть в Татарстане. Наш рассказ про татарстанские алкомаркеты начнем с нее.

«РусАлка» — франшиза по наследству

В июле 2016 года в Казани открываются сразу 13 магазинов под вывеской «РусАлка», а уже осенью магазины сети появляются в Санкт-Петербурге. Учредителями компании были бизнесмены Азат Яруллин и Азамат Умаров. Оба — персоны непубличные. Про Яруллина известно, что ему 48 лет. В конце нулевых он числился владельцем двух московских фирм «Мастер» и «Алко трейд» с общей выручкой в 1,8 млрд рублей. Позже открыл «Жигули-бар» на Баумана в Казани. Также известно, что он некоторое время владел в столице Татарстана торговым домом «Победа». В феврале 2023 года здание было продано за 360 млн рублей предпринимательнице Жанне Смирновой.

Самая крупная татарстанская сеть «РусАлка» устроена как франшиза
Источник:

Про 54-летнего Азамата Умарова, второго основателя «РусАлки», известно чуть больше. Он владелец оптовой алкогольной компании «Саман». Наряду с фирмами «Премьер» и торговым домом «Россич» это один из главных поставщиков горячительных напитков на республиканский рынок. На конец 2022 года «Саман» заработал 290 млн рублей. Также известно, что в середине десятых Умаров имел долю в 6,7% в «Алкоголторге», дочерней фирме государственного «Татспиртпрома» — крупнейшего в республике производителя алкоголя.

Сеть «РусАлка» планировалась с федеральным масштабом. Вслед за магазинами в Татарстане и Питере открылась точка в Уфе. Были планы на экспансию в Москву. Сейчас магазин в столице Башкирии закрыт. В российской столице «РусАлка» так и не появилась. Зато продолжают работать 13 магазинов в Петербурге и, естественно, в Татарстане. Всего по стране — 262 торговые точки.

Во многом «РусАлка» — попытка повторить успех «Красного&Белого». Похожая структура бизнеса. «РусАлка» — это два десятка компаний, зарегистрированных по разным адресам и даже в разных регионах. В основе — идея недорогого магазина с алкоголем в шаговой доступности и товарами по акции.

В 2020 году Яруллин и Умаров передают активы своих компаний другим бизнесменам. В Санкт-Петербурге владельцем торговых точек становится некий Александр Фролов. В Татарстане фирмы переоформляются на Гузал Мариеву, Ариадну Нургалиеву, Наталью Емельянцеву и других предпринимателей, о которых, в общем, почти ничего не известно.

Сейчас «РусАлка» позиционирует себя как франшиза — бизнес с разными владельцами, работающий под одним брендом. Его правообладателем на портале сети алкомаркетов называется компания «Весна». Ей 50 на 50 владеют дети основателей «РусАлки» Аделина Яруллина и Шамиль Умаров. За последний год «Весна» чистыми заработала 173 млн рублей. Под брендом «РусАлка» сейчас работают десятки компаний по всему Татарстану. Годовая выручка всей сети по самым скромным подсчетам превышает шесть млрд рублей, прибыль — более 900 млн рублей.

Последние годы для Умарова, одного из основателей «РусАлки», были омрачены судебными тяжбами с налоговиками. Летом 2021 года силовики нагрянули с обысками в офисы его фирмы «Саман». Было возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов. Силовики посчитали, что в 2016–2018 годах компания использовала фирмы-прокладки и договаривалась с маркетинговыми компаниями, чтобы скрывать информацию о транспортных расходах и прибылях. В итоге бюджет недополучил 497 млн рублей налогов. Судебные разбирательства с «Саманом» закончились совсем недавно. По итогу фирма возместила ущерб, уголовное дело было закрыто.

Загадочная сеть «Порт маркет»

В 2016 году вместе с «РусАлкой» запустилась еще одна татарстанская сетка под названием «Глобус Маркет». В начале 2022 года в компании произошел ребрендинг, и теперь ее магазины именуются «Порт Маркетами». Название фирмы осталось таким же. С чем связаны были перемены в компании, ее представители не уточняют.

В фирме вообще мало что сообщают о себе. Ее официальный сайт выглядит безликим. Там ничего нет ни про историю компании, ни про тех, кто за ней стоит. При том, что в Татарстане работает 181 торговая точка этой сетки, из них 119 — в Казани. Годовая выручка «Глобуса» превышает 3 млрд рублей. За 2022 год фирма заработала 56 млн рублей.

Согласно данным государственного реестра юрлиц, основателями «Глобуса» были Альберт Исламов и Виктор Анохин. Последний — брат Сергея Анохина, одного из бывших совладельцев торгового дома «Россич». Эту компанию мы уже упоминали выше. «Россич» — один из крупнейших поставщиков алкоголя в Татарстане.

«Порт Маркет» связывают с крупным татарстанским алкогольным оптовиком «Премьер»
Источник:

Про Альберта Исламова в открытых источниках почти ничего нет. Согласно реестру юрлиц, с 2012-го он числился учредителем некоего торгового союза «Кама». Союз торговал алкоголем и пищевыми продуктами до 2023 года. В том же году Исламов по документам становится единственный владельцем «Глобуса».

Однако же, настоящим бенефициаром «Порт Маркетов» называют крупного алкогольного оптовика компанию «Премьер» бизнесмена Эмиля Данилова. До недавнего времени у фирмы было еще одно юрлицо — ООО «Компания Премьер», владельцем которой был Рустам Давлетгареев. Последний вместе с Даниловым и Умаровым в середине десятых владел долями в «Алкоторге». Через него алкогольный гигант республики «Татспиртпром» сбывает свою продукцию.


По документам ООО «Глобус Маркет» никак не связано с «Премьером». У них разные учредители, разные адреса. В «Глобусе» такую связь также отрицают. Последним руководителем торгового союза «Кама» бизнесмена Исламова была некая Татьяна Нурмухаметова. Она же выступала ликвидатором фирм Эмиля Данилова и Рустама Давлетгареева — вероятных владельцев «Премьера». Возможно, конечно, что это просто совпадение.

У Давлетгареева и Данилова последние годы прошли в судах. В 2021 году на них возбудили уголовные дела. Как и Умарова, основателя «РусАлки», этих бизнесменов обвинили в уклонении от налогов. В Следственном комитете посчитали, что «Премьер» не заплатил более 283 млн рублей. Были арестованы 4 млн бутылок спиртного. В итоге бизнесмены были вынуждены оплатить ущерб. После этого одно из юрлиц — «Компания Премьер», учредителем которой был Рустем Давлетгареев, была вынуждена признать себя банкротом.

«Красное&Белое» и «Бристоль» завоевывают Татарстан

Самый крупный игрок на российском рынке алкогольного ритейла — «Красное&Белое». Его основатель Сергей Студенников начинал свой путь в бизнесе еще в конце 80-х, торгуя табаком, спиртным и бакалеей. В 2006 году в Копейске (Челябинская область) он открыл первый алкомаркет.

Магазин быстро отбил все вложения. Со слов бизнесмена, с первых дней выручка оказалась в пять раз выше ожидаемой. Этому способствовали низкая разница между ценой и себестоимостью товаров и решение арендовать, а не покупать небольшие помещения под торговлю.

До 2018 года Студенникову шли предложения о слиянии от владельцев «Мегаполиса», которые развивали сетку «Бристоль». Последняя была запущена в 2012 году в Нижнем Новгороде московскими бизнесменами Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым. Долгое время она заметно уступала по эффективности «Красному&Белому». За год до объединения активов в 2018 году в офисе компании из Копейска прошли обыски. Силовики заподозрили ее в уклонении от уплаты налогов.

«Красное&Белое» — самая крупная и успешная на сегодня сеть алкомаркетов в России
Источник:

В 2019 году активы «Красного&Белого», «Дикси» и «Бристоля» были, наконец, поделены. В руках Студенникова оказалось 49% объединенного бизнеса. Управление активами всех трех сеток перешло под контроль кипрского холдинга «Меркурий Ритейл Холдинг».


В Татарстан сетка Студенникова пришла в 2017 году. Этому предшествовали личные переговоры челябинского бизнесмена с Рустамом Миннихановым и тогдашним гендиректором «Татспиртпрома» Иреком Миннахметовым (ныне покойным). Последнему «Красное&Белое» давало возможность расширить поставки татарстанского алкоголя за пределы республики, и власти дали Студенникову зеленый свет.

К тому времени «Татспиртпром» владел своей сеткой фирменных магазинов «Арыш мае». Она насчитывала десятки собственных магазинов и более тысячи точек, торговавших под этим брендом. После прихода «Красного&Белого» «Татспиртпром» отказался от развития этого направления. Правда, магазины под брендом «Арыш мае» всё еще работают в республике. Зачастую они себя позиционируют как продуктовые магазины с бюджетным алкоголем.

Сейчас в Татарстане 239 магазинов «Красного&Белого» (в Казани 145) и 216 — «Бристоля» (в Казани 50). В России общее число торговых точек перевалило за 20 тысяч. Годовая прибыль — 55 млрд рублей.

«Алкодьюти»

Стоит уделить внимание и более скромным по казанским размерам алкогольным сеткам. Среди них — «Алкодьюти». Состоит она всего из 18 магазинов, 15 из них находятся в Казани. Еще одна из точек работает за пределами Татарстана, в солнечном Севастополе. В магазине можно найти как вино и крепкие напитки в средней ценовой категории, так и дорогие экземпляры. Здесь продают крафтовое пиво, иностранное пиво и зарубежные прохладительные напитки, привезенные по параллельному импорту.

Первый магазин «Алкодьюти» появился в 2017 году. Его запускала бизнесмен Маргарита Литке. Сейчас сеть принадлежит Всеволоду Тюменеву. Магазины работают под юрлицом ООО «Литер», имеют статус микропредприятия. За 2022 год сетка принесла владельцу чистыми 11,6 млн рублей. Всего же выручка компании составила 103,9 миллиона рублей.

Энотека S

Это еще одна сетка Азамата Умарова, основателя «РусАлки». Состоит всего из четырех магазинов. В отличие от рядовых алкомаркетов, в «Энотеке S» продают именно элитный алкоголь и проводят дегустации. Первый бутик появился в 2012 году. Через три года открылось еще одно заведение с авторским кафе на Малой Красной.

В сетке продают как зарубежный дорогой алкоголь, так и отечественный. В том числе привезенный из Крыма. На сайте сети отмечается, что «Энотека S» — официальный дистрибьютор французской фирмы EuroCave, известной производством качественных винных шкафов.

Прошлый год для «Энотеки S» у всех четырех юрлиц был довольно удачным — все отработали в плюс. Собственно, сам Азамат Умаров получил 25,7 млн рублей чистой прибыли при выручке в 42,8 миллиона рублей.

Филиал на Марселя Салимжанова принес своему владельцу Екатерине Митрофановой 12,2 миллиона прибыли. Выручка же за 2022 год у нее была 87 миллионов. За работу точки под брендом «Энотека S» на Ульянова-Ленина выручку в 156,6 миллиона получил Андрей Герасимов. Чистая прибыль бизнесмена — 24,5 миллиона рублей за 2022-й.

Ну а выше уже упомянутый филиал на Малой Красной держит некая Анастасия Краснова. За 2022 год компания принесла ей 140,3 миллиона выручки и чистую прибыль в 21,6 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления