Все новости
Все новости

«Положение выглядит уязвимым»: аналитики — о татарстанских компаниях на финансовом рынке

Устойчиво может себя чувствовать только «Таттелеком»

Самое непростое положение у «Татнефти»

Самое непростое положение у «Татнефти»

Поделиться

В мае этого года татарстанские компании решили массово выплачивать дивиденды своим акционерам. Происходило это на фоне отказа других российских компаний выплачивать деньги акционерам. Вместе с финансовыми аналитиками мы решили разобраться, насколько устойчиво экономическое положение татарстанских компаний на финансовом рынке спустя почти два месяца.

Одним из самых крупных предприятий, которые есть в республике, считается ПАО «Татнефть», которая больше всего вовлечена во внешние рынки. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман нейтрально оценивает перспективы акций нефтяного гиганта.

— Краткосрочно бизнес компании выглядит устойчиво: высокая доля внутреннего рынка в выручке, а также экспорт в Европу преимущественно по трубопроводу «Дружба», который не попадает под эмбарго, минимизирует ущерб от санкций в краткосрочной перспективе. Однако в более долгосрочной перспективе страны ЕС намерены отказаться и от трубопроводных поставок российской нефти, а Польша и Германия, которые являются ее ключевыми получателями по северной ветке «Дружбы», планируют сделать это уже к концу года. На этом фоне в более долгосрочной перспективе «Татнефти» придется больше ориентироваться на внутренний рынок или искать альтернативные рынки сбыта, что, учитывая географическое положение добывающих активов, будет непросто сделать. При этом акции «Татнефти» в рублях уже почти отыграли падение февраля, а в долларовом выражении и вовсе показали существенный рост с момента начала спецоперации на Украине, — отметил эксперт.

Еще одна крупная компания, но уже в сфере коммуникационных технологий — это ПАО «Таттелеком». По словам другого аналитика «Финама» Леонида Делицына, в условиях санкций «Таттелеком» проявил исключительную устойчивость на фондовом рынке.

— Компания заранее закупила достаточно оборудования, чтобы проблемы с заменой и ремонтом не вставали остро до конца года. Можно рассчитывать, что к этому времени будут налажены каналы поставки нового оборудования либо отечественное производство критических компонент. Отсутствие долгов и накопленные средства также снижают риски для компании. Если в отрасли в целом проблемы будут постепенно решаться, к концу года можно ожидать роста цены акции до 55 копеек, — отметил Делицын.

Попросили мы оценить экспертов и как обстоят дела у таких компаний, как «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез».

— Позиции «Нижнекамскнефтехима» на рынке синтетических каучуков в связи с уходом иностранных шинных брендов выглядят несколько уязвимыми. Положение «Казаньоргсинтеза» можно оценить как среднее. Заметного снижения потребления первичных полимеров пока не наблюдается, цены на них до последнего времени оставались высокими — только в июне можно было отметить их падение примерно на 10–15%. Впрочем, с большей уверенностью можно будет оценить эти компании после выхода полугодовой сводной финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности, если она будет опубликована, — отметил Алексей Калачев, также эксперт ГК «Финам».

Добавим, что большинство татарстанских компаний попали под санкции США, Европы и Японии. По мнению эксперта КФУ Игоря Коха, компаниям придется снизить качество продукции. Да и в целом, республиканские предприятия сильно пострадают от введения санкций со стороны США и Евросоюза из-за того, что сюда не будут поставлять западное оборудование.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter