20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Компаниям придется снизить качество продукции»: эксперт — о влиянии санкций на Татарстан

Накануне несколько татарстанских предприятий попали под санкции ЕС и США

ds

У местных предприятий есть еще один вариант: отказаться от части своей продукции

Поделиться

Республиканские предприятия сильно пострадают от введения санкций со стороны США и Евросоюза из-за того, что сюда не будут поставлять западное оборудование. Таким мнением с журналистом 116.RU поделился доктор экономических наук из КФУ Игорь Кох.

— Нужно иметь в виду, что большая часть наших предприятий, тем более высокотехнологичных, используют зарубежное оборудование и комплектующие. А их быстро и просто заменить нечем, это наиболее проблемная вещь. Для того чтобы это всё производить самим, нам не хватает технологий, а чтобы всё заместить, должно пройти длительное время. Да, можно что-то купить в Китае, в Индии или других азиатских странах, но придется переналаживать логистические цепочки, провести переговоры с поставщиками и придется потерять в качестве, — сказал эксперт.

По мнению Игоря Коха, татарстанским предприятиям придется либо отказаться от части своей продукции, либо снизить качество этой продукции с учетом замены компонентов на другие, менее продвинутые. Это же касается и сельхозпредприятий, где много импортного.

— Я не думаю, что Татарстан очень сильно просядет на фоне санкций. В каком-то смысле отдельные предприятия получат выгоду от них, поскольку отечественные потребители будут вынуждены переходить на российскую продукцию, — сказал доктор экономических наук.

Ранее Евросоюз опубликовал очередной, уже шестой по счету с начала специальной военной операции, список антироссийских санкций. В перечне значатся и 6 компаний из Татарстана: ПАО «КАМАЗ», OOO УК «Татнефть-Нефтехим», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», ПАО «Нижнекамскшина», ООО ТД «КАМА» и АО «Ремдизель».

Ввели санкции и США. В их список попали 5 предприятий из Татарстана. Это «Казанское приборостроительное КБ», АО «Холдинговая компания "Ак Барс"», АО «Радиоприбор», АО «Радиоэлектроника им. В. И. Шимко». Все они из Казани. В черный список также попал альметьевский завод «Радиоприбор».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter