20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Под европейские санкции попали еще 6 компаний Татарстана. Публикуем список

Шестой пакет ограничений ввели 3 июня

ds

Поделиться

Евросоюз опубликовал очередной, уже шестой по счету с начала специальной военной операции, список антироссийских санкций. Документ опубликован 3 июня. В нем отмечается, что ограничения введены в отношении компаний, которые «несут ответственность за материальную или финансовую поддержку действий» России на Украине.

В перечне значатся и 6 компаний из Татарстана: ПАО «КАМАЗ», OOO УК «Татнефть-Нефтехим», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», ПАО «Нижнекамскшина», ООО ТД «КАМА» и АО «Ремдизель».

В документе поясняется, что КАМАЗ выпускает автомобили, которые используются в ходе специальной военной операции. А «Татнефть-Нефтехим» связан с ТД «КАМА», «Нижнекамскшина» и «Нижнекамским заводом грузовых шин». Они, по мнению авторов санкционного списка, производит шины для бронеавтомобилей, которые применяются российской армией. «Ремдизель» производит и ремонтирует колесную и гусеничную технику, говорится в документе.

Как указано на сайте ПАО «КАМАЗ», в 2021 году компания заработала 248 миллиардов рублей. Чистая прибыль составила 4 млрд рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», обладателями крупнейшего пакета акций челнинского ПАО является Даймлер АГ (Daimler AG). Транснациональному автомобилестроительному концерну принадлежит 15% акций. Еще 12% у московского бизнесмена Виталия Мащицкова. Третьим крупным акционером компании является Сергей Когогин, он же гендир КАМАЗа.

OOO УК «Татнефть-Нефтехим» на конец 2021 года выручил 1,1 миллиарда рублей. При этом отработала компания в убыток на 17,5 миллиона. В учредителях общества значится ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина. Конечным владельцем, по данным «Контур.Фокус», является Аппарат кабинета министров Республики Татарстан.

ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» за прошлый год заработало 6,7 миллиарда рублей. Чистая прибыль — почти 222 миллиона рублей. Среди основным учредителей и участников — все тот же ПАО «Татнефть» им. В. Д. Шашина. И только около 3% ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» принадлежит кипрскому офшору.

ООО ТД «КАМА» отчиталась о выручке в почти 61 миллиард рублей. Чистая прибыль компании за прошлый год — 6,1 миллиарда рублей. Основной учредитель и участник — АО «Нижнекамский Механический Завод». Еще почти 3% принадлежит кипрской компании «Вамолеро Холдингс Ко. Лимитед».

АО «Ремдизель» последний раз вносил данные о доходах только в 2017 году. Тогда годовая выручка компании была 8,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль — чуть больше 395 миллионов рублей. По данным сервиса «Спарк», компанией через аффилированные фирмы владеет бывшая ведущая телепрограммы «Вести КАМАЗа» Людмила Трейстман.

Ранее, напомним, очередной пакет санкций ввели в отношении российских компаний власти США. В список попали и 5 компаний из Татарстана, в том числе АО «Холдинговая компания "Ак Барс"» и АО «Радиоприбор».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter