Бизнес Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24: «Долговой кризис в Европе подходит к концу»

Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24: «Долговой кризис в Европе подходит к концу»

Европейский кризис завершается, уверены аналитики. В сентябре евро укрепится по отношению к рублю, доллар, наоборот, немного сдаст свои позиции. Подробнее о причинах происходящего рассказал эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

– В августе доллар заметно сдал позиции по отношению к большинству мировых валют. Индекс американской валюты упал почти на 2%. С чем это было связано?

– Основных сюжетов, вызывавших ослабление доллара в августе, было два. Первый связан с ожиданием третьего раунда количественного смягчения Федеральной Резервной Системы США. После того, как по итогам заседания от 1 августа ФРС в своем кратком заключении ничего не сказала о программе QE3 (Quantitative easing – количественное смягчение), ограничившись лишь обещанием провести монетарное стимулирование в будущем, ожидания того, что Федрезерв запустит «печатный станок» уже на ближайшем заседании, которое пройдет 13 сентября, пошли на спад.

В общем-то, первые три недели августа евро-доллар безыдейно болтался на месте, в диапазоне 1.2250-1.2450. Однако представители ФРС своими агрессивными заявлениями о необходимости проведения QE3 вернули надежду на возможность скорого стимулирования. После публикации протоколов августовского заседания ФРС стало ясно, что QE3 рано сбрасывать со счетов. Результатом этого стал рост пары евро-доллар до отметки 1.2490.

Оказалось, что Федрезерв видит нисходящие риски для экономики в связи с ситуацией в Европе, а также с предстоящим сокращением дефицита бюджета страны, и в связи с этим рассматривал различные способы смягчение монетарной политики.

– Какие именно способы?

– ФРС обдумывала отодвигание вперед даты первого повышения ставки, но отсрочило решение. Кроме того, участники заседания обменивались взглядами по поводу плюсов и минусов новой масштабной программы покупки активов на баланс. Многие участники ожидали, что такая программа может обеспечить дополнительную поддержку для восстановления экономики. Некоторые были убеждены, что количественное смягчение может повысить уровень делового и потребительского доверия.

По мнению многих участников заседания, новая программа количественного смягчения должна быть «гибкой», без ограничения ее срока действия, с объемами покупок бумаг на баланс ФРС в зависимости от экономической ситуации. Некоторые члены комитета поддержали идею снижения ставки, выплачиваемой по избыточным резервам, но несколько других выразили обеспокоенность тем, что понижение этой ставки повредит денежному рынку и предложили посмотреть, какие эффекты вызовет в Еврозоне уже произведенное ЕЦБ понижение аналогичной ставки до 0%. В итоге многие члены комитета решили, что дополнительное смягчение монетарной политики гарантировано сравнительно скоро, если только не произойдет значительное улучшение экономической ситуации.

– Для этого есть предпосылки?

– Улучшению экономической ситуации произойти отнюдь не с чего. На следующий день после публикации протоколов Бюджетное управление Конгресса США опубликовало отчет, в котором говорится, что запланированные увеличение налогов и снижение расходов в 2013 году (ликвидация так называемого «фискального навеса») обратят вспять идущее экономическое восстановление.

В результате применения этих мер экономика сократится в следующем году на 0,5%, безработица достигнет снова 9%, а экономические условия в целом будут рассматриваться как состояние рецессии.

В этом же году экономическое восстановление будет продолжаться скромными темпами, безработица все также будет выше 8%, инфляция будет оставаться низкой. Таким образом, хотя пока ситуация в экономике США остается приемлемой, а последние данные даже внушали оптимизм, более долгосрочная картина однозначно указывает на необходимость проведения QE3.

– Вы говорили о двух основных причинах ослабления доллара. Первая была связана с ожиданиями того, что ФРС опять запустит «печатный станок». Какова вторая причина?

– Второй большой темой августа была ситуация в Европе. Острота долгового кризиса в августе продолжила сглаживаться.

Так оказалось, что ожидания разрешения долгового кризиса в Европе целиком оказались завязаны на меру, по сути абсолютно аналогичную количественному смягчению ФРС. Речь идет о тех же покупках облигаций, только на баланс ЕЦБ. Правда, если QE и его ожидания приводят к падению доллара, то покупки проблемных стран Еврозоны приведут к возвращению доверия инвесторов к европейским бумагам и росту евро.

Началось все с того, что выступая еще 26 июля Драги неожиданно сделал довольно сильные заявления: «еврозона значительно крепче, чем некоторые думают», «рынки недооценивают прогресс в Еврозоне, за последние 6 месяцев был сделан экстраординарный прогресс», «ЕЦБ готов на любые шаги для поддержки евро, и поверьте мне, этого будет достаточно», «дефицит и долг еврозоны гораздо ниже, чем у США», «не следует недооценивать политический капитал, инвестированный в евро». Евро на тот момент находился почти на самых минимумах (на отметке 1.21) и отреагировал на заявление ростом более чем на две фигуры.

Уже позже, на заседании ЕЦБ (2 августа) Драги объяснил, что ЕЦБ будет проводить интервенции на облигациях с коротким сроком погашения для удержания доходностей по госдолгу проблемных стран на приемлемых уровнях. Интервенции будут проводиться только для тех стран, которые соблюдают финансовую дисциплину и выполняют условия ЕС, и фактически по статусу будут эквивалентны предоставлению финансовой помощи от ЕС.

Если ЕЦБ твердо решил закончить игры «в поддавки» с масс-медиа, рейтинговыми агентствами и спекулянтами, агрессивно работавшими в последние два года на подрыв доверия к евро, и собирается вернуть доверие к долговому рынку Еврозоны, более эффективного способа, чем интервенции, не придумать.

То, что долговой кризис в Еврозоне, расчистив большее пространство для интеграции, заканчивается, становится все очевиднее. В последние годы неоднократно озвучивалось мнение о том, что долговой кризис в Еврозоне – целиком контролируемый органами ЕС процесс, направленный на отъем суверенитета у стран, входящих в Еврозону. В конце августа поступило еще одно подтверждение этой точки зрения: министр финансов Ирландии Нунан заявил, что секретное «угрожающее» письмо от бывшего главы ЕЦБ Трише, которое принудило Ирландию принять пакет помощи в 2010 году, должно быть теперь опубликовано.

Он утверждает, что в письме бывший глава ЕЦБ угрожал закрыть доступ Ирландии к кредитованию через ELA (Emergency Liquidity Assistance), если страна откажется принять помощь. Таким образом, путем предоставления пакетов помощи страны ставились в финансовую зависимость от органов ЕС, осталось только конвертировать ее в политическую зависимость. Недаром в конце августа Меркель заявила о том, что на декабрьском саммите ЕС будет обсуждаться создание новой законодательной основы ЕС. А министры финансов Германии и Франции заявили о создании совместной рабочей группы, которая будет заниматься формированием банковского союза (единый механизм надзора и спасения банков, единая система страхования вкладов), разработке европейского бюджетного союза (речь фактически идет о создании единого министерства финансов Еврозоны) и мер, направленных на стабилизацию евро. В ситуации завершения долгового кризиса в Европе, наложенной на отыгрыш QE3 в США, можно ожидать, что в сентябре пара евро-доллар будет двигаться вверх, в диапазон 1.30-1.35.

– Что в таких условиях ожидает российский рубль?

– На таком внешнем фоне ему очевидно предстоит укрепляться к доллару и ослабляться к евро. Весь месяц пара доллар-рубль находилась в диапазоне 31.50-32.50, причем большую ее часть колебалась в узком коридоре 31.50-32, в который провалилась в начале месяца благодаря росту цен на нефть.

Но под конец месяца рубль ослаб, доллар-рубль подскочил обратно к 32.50, и произошло это даже вопреки падению доллара к евро. Здесь сыграл, видимо, внутренний сезонный фактор – иностранные держатели пакетов акций российских предприятий выводили дивиденды, срок выплаты которых пришелся именно на конец месяца. В дальнейшем, однако, можно ожидать, что курс рубля будет по-прежнему определяться внешними факторами. При общем росте евро и падении доллара в сентябре можно ожидать роста пары евро-рубль в район отметки 42.50, падении пары доллар-рубль до 31.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем