Россияне не должны часто менять негосударственные пенсионные фонды. В этом уверены сами представители НПФ, которые настаивают на том, что переход гражданина из одного фонда в другой должен быть возможен только раз в году. По мнению игроков рынка, такие ограничения, в том числе и по подаче заявлений на перевод средств, сделают отрасль более прозрачной и уменьшат риски мошенничества с пенсионными накоплениями людей.
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов предложила изменить порядок перевода пенсионных накоплений. В частности, порекомендовала российскому правительству принять законодательные поправки, согласно которым подача заявлений гражданами на перевод накопительной пенсии из одного фонда в другой будет возможна только раз в год. В НПФ считают, что ограничения на заявления сделают процедуру перехода граждан из одного фонда в другой фонд прозрачной и уменьшат риски мошеннических действий агентов. В целом такое новшество укрепит пенсионную систему, институт негосударственного пенсионного обеспечения и защитит права застрахованных лиц.
Напомним, сейчас в пенсионном законодательстве действуют двойные стандарты. С одной стороны, переход из одного фонда в другой уже запрещено менять чаще раза в год. С другой, гражданину разрешено подавать неограниченное количество заявлений о выборе УК или НПФ. И ПФР, следуя правовым нормам, может переводить средства граждан по требованиям в последнем его заявлении.
«Недобросовестные агенты-посредники, пользуясь правом граждан подавать заявление о смене фонда сколько угодно раз, переписывают людей без их ведома из одного фонда в другой, многократно получая агентскую комиссию. При этом ПФР переводит гражданина только по его последнему в календарном году заявлению. Таким образом, только один фонд – последний в цепочке – получает клиента, а остальные терпят убытки», – отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов.
Также в НАПФ предлагают изменить и порядок перевода средств в фонды в рамках обязательного пенсионного страхования. Договор ОПС, по мнению членов ассоциации, должен заключаться минимум на 3 года. В НАПФ уверены, что частые переходы из фонда в фонд невыгодны не только НПФ, но и застрахованным лицам. Суть в том, что граждане, переводящие свои накопления чаще, чем раз в три года, теряют до четверти годового дохода из-за транзакционных издержек.
По словам заместителя руководителя компании «Полис консалтинг» Андрея Волошина, предложения представителей НПФ по ужесточению перевода средств из одного фонда в другой вполне логичны. «В прошлом году ряд крупных НПФ уличили в незаконном привлечении клиентов. Тысячи граждан неожиданно для себя оказались клиентами этих фондов из-за мошенничеств агентов-посредников. Корректирование законодательства сможет улучшить репутацию НПФ».
По мнению эксперта, необходимо было также сейчас упорядочить работу агентов, работающих на рынке. Ужесточить требования к ним и ужесточить ответственность.
По возможности вообще отказаться от сотрудничества с посредниками.
Стоит отметить, что доходность НПФ по итогам 2010 года составила: по негосударственному пенсионному обеспечению – 10,42%; по ОПС – 10,05%. Показатели прошлого года ожидаются несколько ниже этих уровней, но выше, чем показатели во Внешэкономбанке, у ПФР.
По словам пользователя «Твиттера», казанца Рамиля Хабибуллина, к НПФ у него пока нет доверия. «Впрочем, как и к государственному пенсионному фонду. Доходность пенсионных накоплений невысокая и там, и там, а значит, необходимо искать другие форматы инвестирования личных средств на старость. Самый оптимальный среди них – недвижимость, но не всем доступный».