Малый и средний бизнес Татарстана может зачахнуть. Так считают сами республиканские предприниматели и просят у властей республики снижения налоговой нагрузки и сокращения административных барьеров.
В Казани прошел III съезд предпринимателей республики. Предыдущие масштабные встречи представителей малого, среднего бизнеса и татарстанских властей проходили только в 2004 и 2006 годах. И как оказалось, ситуация серьезнейшим образом за это время не изменилась и проблемы предпринимательства оказались практически такими же, что были несколько лет назад. Только чуть видоизменились. Более того, за последние годы предпринимательство почти перестало расти, а доля МСБ в производственном секторе республики даже снизилась.
Не все гладко оказалось с Татарстаном и на федеральном уровне. Хотя республика постоянно пиарит себя как инвестиционно привлекательный регион. По данным всероссийского движения предпринимателей «Опора России», татарстанский малый бизнес среди 40 субъектов федерации занимает только 29 место по административному климату и безопасности, 22 место – по недвижимости и инфраструктуре, по общему индексу условий для развития – 23 место.
По словам председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, в республике несколько ухудшается деловой климат. «В частности, это заметно по оттоку бизнесменов из региона. В 2008 году из республики ушли 1609 предприятий, пришли 359. В 2009 ушли 1789, а появилось 530. В 2010-м эти цифры уже были 2499 и 525. Правда, причина ухода для меня остается непонятной».
Правда, по мнению президента республики Рустама Минниханова, ушли от нас те, кому захотелось что-либо спрятать. Но некоторые проблемы с предпринимательством у нас есть, и их необходимо решить. «Сегодня для себя мы должны решить: какие меры должны предпринять, чтобы активизировать рост предпринимательства. Только за счет строительства технопарков задачу не выполнить. Поэтому нужны системные решения, малый и средний бизнес должен быть везде».
По мнению директора ООО «Маркетинг сервис бюро» Рафика Шайхутдинова, выступившего на съезде с исследованием отрасли и ставшего «гласом» предпринимательства, при существующем положении дел увеличить долю МСБ в ВРП РТ до 34% с нынешних 24% представляется проблематичным. «Для роста предпринимательской доли необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных отраслях. Поддерживать всех в равной степени ведь невозможно, а это будут наши точки прорыва».
Г-н Шайхутдинов полагает, что краткосрочными приоритетами являются деревообработка и мебельная промышленность, сортировка и переработка ТБО, коммунальный и социально ориентированный бизнес. Среднесрочными: нефтехимия, машиностроение, информационные технологии, производство строительных материалов, туризм, сельское хозяйство, халяль-производство.
Кроме того, предприниматели республики считают необходимым на федеральном уровне внести в Налоговый кодекс положения, предусматривающие освобождение субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в монопрофильных городах. Уменьшение величины страховых взносов. На республиканском: разработку программ кредитования представителей МСБ, снижение местных налогов, помощь в подготовке и повышение квалификации специалистов по востребованным рабочим специальностям в МСБ.
Как считает татарстанский предприниматель Наиль Хадиуллин, если не решить все эти проблемы, то через два года малый бизнес в республике зачахнет. «Останутся одни крупные компании. А открытием собственного дела, тем более его развитием будут заниматься только единицы».
Фото: Фото с сайта Прав.татар.ru, видео предоставлено пресс-службой Президента РТ, монтаж Александра ФИРОВА