Министерство финансов РФ предлагает снизить ставку страховых взносов с 34 до 28%. И это не первоапрельская шутка. Потерянные доходы в федеральный бюджет чиновники намерены компенсировать за счет расширения облагаемых налогом сумм. Независимые эксперты считают, что шансы на поддержку этого предложения остальными членами правительства высокие, несмотря даже на то, что в целесообразности снижения налогов сомневается сам премьер-министр РФ Владимир Путин.
В четверг стало известно о новой инициативе Минфина. Чиновники ведомства предлагают снизить ставку страховых взносов, бывший единый социальный налог, с 34 до 28%. В Министерстве финансов полагают, что недополученные доходы можно будет компенсировать за счет увеличения налогооблагаемой зарплаты. Если сейчас налог удерживается с совокупного годового заработка человека в 463 тысячи, то по предложенной схеме планка облагаемой суммы увеличивается до 1,5-2 млн рублей. Правда, по словам финансистов, даже в таком случае федеральный бюджет недосчитается приблизительно 600 миллиардов рублей.
Напомним, с 2010 года ЕСН, администрированием которого занималась налоговая служба, был заменен на социальные взносы, уплачиваемые работодателями в государственные внебюджетные фонды. Сейчас их сбором занимаются представители ПФР. Если в прошлом году суммарная ставка осталась на уровне 26%, то с 2011-го увеличилась до 34%. Нововведение незамедлительно повлекло за собой недовольство предпринимателей. Из-за повышения налогов они стали терять определенную часть своей прибыли.
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин напоминает, что в первые месяцы года ряд регионов уже зафиксировал спад сборов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Предприниматели стали уходить от налогов. Причем не только просто сокращая платежи и искажая статистику, но и «цивилизованным» способом. «Например, фонд оплаты труда (ФОТ) «белый», но оформлен на несколько высокооплачиваемых сотрудников, впоследствии деньги делятся в конвертах между всеми работниками. Если уровень сбора налогов в РФ до повышения соответствовал периоду бума в экономике и оценивался на рынке как чрезмерно высокий, то после нововведений появились риски сокращения сборов. Инициатива от Минфина должна хоть как-то восстановить собираемость и стать противодействием уходу бизнеса в тень».
Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских рассказывает, что фактически с учетом и подоходного налога малый предприниматель должен нанимать человека в 1,5 раза дороже. «Действующая ставка стала серьезным препятствием на пути развития малого и среднего бизнеса. Но самое главное, и это наверняка почувствовал Минфин, стала сокращаться база, а в перспективе будет сокращаться и налог за счет ухода ФОТ в конверты. Предложение Минфина о снижении ставки страховых взносов с 34 до 28 процентов является компромиссным вариантом и позволит снизить накал страстей».
Стоит отметить, что скупое Министерство финансов, до этого категорично выступающее против снижения ставки, изменило свой взгляд на положение вещей после разговора главы ведомства с президентом страны Дмитрием Медведевым. Несколько дней назад он поручил Кудрину найти способ снижения ставки социальных взносов.
Правда, в целесообразности облегчения налогового бремени предпринимательству сомневается премьер-министр РФ Владимир Путин. Открывая заседание президиума правительства России в четверг, он сообщил, что проблемы бизнеса, вызванные увеличением страховых платежей, нельзя решать за счет россиян. Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на простых граждан, отметил премьер-министр.
Между тем, по мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, шансы на поддержку предложения Минфина, несмотря на замечания Путина, в правительстве достаточно высокие, поскольку это решение выражает мнение самого президента. «При этом снижение налоговой ставки можно считать предвыборной инициативой действующего главы страны. Электорат Дмитрия Медведева из представителей малого и среднего бизнеса сократился, а предлагаемое нововведение поможет их возвратить».
Впрочем, по словам эксперта, снижение налоговой ставки на 4% не сможет значительно облегчить жизнь российским предпринимателям. Государство по-прежнему будет мешать развиваться бизнесу.