Свершилось. Ставка рефинансирования Центробанка впервые за последние почти два года вновь стала расти. Причина – рост инфляции и повышение стоимости нефти на мировых рынках. Независимые эксперты ожидают дальнейшего увеличения ставки в течение года, но надеются, что пока такие изменения значительно не отразятся на стоимости кредитов для обычных заемщиков.
С 28 февраля ставка рефинансирования ЦБ поднялась на 0,25 пункта и сейчас составляет 8 процентов. Это первое ее повышение с апреля 2009 года. Все остальное время ставка неоднократно снижалась с 13 до 7,75 процента. В последний раз это произошло в июне прошлого года.
В Центробанке поясняют, что решение о повышении ставки рефинансирования принято в связи с «сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами».
Стоит отметить, что ЦБ намекал о грядущем увеличении ставки рефинансирования еще с осени. В это время инфляция в стране из-за неурожайного лета значительно усилилась, а индекс промпроизводства стал падать. Решилось на повышение планки ведомство только сейчас.
Ставка рефинансирования – это инструмент денежно-кредитного регулирования, использующийся ЦБ для воздействия на отечественный банковский сектор. В более простом понимании это утвержденная процентная ставка, по которой кредитуются коммерческие банки. Теоретически от её размеров зависит стоимость кредита и депозита уже для клиентов этих финансовых организаций. Кроме того, ставка рефинансирования фактически является индикатором инфляционных ожиданий в стране.
По словам замначальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александры Лозовой, в целом это событие было ожидаемо. Инфляция ускорилась из-за роста цен на продукты питания. Так, за первые три недели февраля инфляция достигла 0,7 процента, или 9,7 процента год к году. «По теории экономики повышение ставки рефинансирования замедляет инфляционный рост. Но только по теории. В ближайшие полгода, полагаю, ожидать повышения ставки не стоит, потому что излишнее удорожание кредита помешает экономическому росту, который и так пока слаб после кризиса».
Эксперты ФК «Уралсиб» считают, что хотя ужесточение денежной политики это –позитивный шаг, который поспособствует сдерживанию инфляции, принятых мер окажется недостаточно, чтобы удержать ее в рамках заданного на 2011 год целевого диапазона 7-8 процентов. Для достижения этой цели необходимо дальнейшее увеличение ставок, в том числе ставки рефинансирования до 12-15 процентов.
«Безусловно, когда растет ставка рефинансирования, увеличиваются и кредитные ставки для обычных заемщиков. Так как заимствования у ЦБ коммерческим банкам начинают обходиться несколько дороже, – отмечает аналитик ИК «Капитал Инвест» Сергей Ковальцев. – Но пока у кредитных организаций есть свои накопления, возможности кредитования за рубежом, ставки для заемщиков физлиц и юрлиц пока не должны повышаться, но это только в ближайшее время».
Картина со ставками по вкладам пока тоже до конца не определена. По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, у банков нет особой заинтересованности в привлечении средств клиентов из-за избытка ликвидности, так как средний и мелкий бизнес неохотно берет кредиты. «В связи с этим банки не будут спешить с увеличением ставок по депозитам. Несмотря на то, что сейчас и население, и банкиры не верят, что правительству удастся уложиться в прогнозную цифру по годовой инфляции 7%, до конца года можно ждать ограниченного роста ставок по депозитам».
По мнению г-жи Лозовой, повышения ставок по вкладам в ближайшие 1-3 месяца можно ожидать на уровне 0,2-0,5 процентных пункта. Сейчас максимальная процентная ставка в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов частных лиц, составляет одинаковую величину – 8,18 процента, напоминает эксперт.