Бизнес Россияне «забивают» на банки

Россияне «забивают» на банки

Всё больше россиян не считают преступлением невозврат кредита. Правда, от выплат по своим обязательствам люди могут отказаться только в случае резкого ухудшения своего финансового благосостояния. К примеру, связанного с потерей работы или значительным сни

Всё больше россиян не считают преступлением невозврат кредита. Правда, от выплат по своим обязательствам люди могут отказаться только в случае резкого ухудшения своего финансового благосостояния. К примеру, связанного с потерей работы или значительным снижением заработной платы. Независимые эксперты уверены, что самосознание наших соотечественников будет меняться и ответственность по кредитным обязательствам будет расти. Но произойдет это только через 10-20 лет.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело опрос 1600 респондентов в 42 регионах страны. Людям был задан провокационный вопрос: согласны ли они с мнением, что не вернуть кредит банку не является преступлением. Выяснилось, что граждан, разделяющих эту позицию, достаточно много.

Более того, если сравнить полученные данные с результатами аналогичного опроса, проведенного в прошлом году, количество респондентов, не считающих невыплаты противозаконными, выросло. Так, если в ноябре 2009 года доля граждан, разделяющих это мнение, варьировалось в пределах 13%, то в сентябре текущего года достигла уровня 19%.

Также, по данным НАФИ, стало намного меньше тех, кто абсолютно уверен в преступности такого поведения заемщиков. Их стало 44% против 59% осенью 2009. Менее категоричными оказались 26% против 15% опрошенных год назад. В большинстве случаев оправданием для невыплаты кредита для респондентов служит потеря работы или снижение уровня доходов. Доля добросовестных заемщиков, считающих любые задержки по банковским обязательствам преступными, сократилась на 5% и составила в текущем году 70%.

Теперь напомним, что согласно данным Центробанка в России объём просроченной задолженности физических лиц перед банками на 1 сентября достиг 7,49%. В денежном эквиваленте задолженность составила 284,4 миллиарда рублей и выросла по сравнению с 1 января 2010 года на 41,6 миллиарда рублей.

Кстати, некоторое время назад, в период кризиса, ряд отечественных банкиров стал настаивать на появлении в стране «долговой» тюрьмы. В нее могли загреметь даже люди, чья просрочка по кредитам составляла бы всего 10 тысяч рублей.

Доцент Московского института психоанализа Владимир Файзильберг, прокомментировавший экспертам НАФИ полученные результаты, не думает, что в 19% тех, кто не считает невыплату кредита преступлением, вошли бизнесмены-предприниматели. У них другое представление об ответственности за кредиты, которые они привлекают в свой бизнес. «Другое дело – наемные работники, которые с советских времен привыкли, что государство и общественные организации «им должны». Проблема сегодняшней России в том, что в новом капиталистическом государстве до сих пор не изжиты предрассудки социализма. В любой стране Европы трудно представить, чтобы этот вопрос кому-либо пришел в голову. Там все знают: отказ выплачивать кредит – преступление».

С мнением эксперта согласны и специалисты, опрошенные 116dengi.ru. По словам аналитика Центра экономической экспертизы Константина Пахоменко, кредитование в нашей стране – относительно молодое явление. «Люди, получившие доступ к «быстрым» деньгам или покупкам, не могут затем рассчитать свои силы по выплатам кредита. Становятся должниками. Среди них есть и такие, кто не оплачивает кредиты умышленно. Должно пройти 10-20 лет, чтобы мировоззрение поменялось. Если, конечно, будет меняться и сама экономическая ситуация в стране».

По словам г-на Пахоменко, возможно, в ближайшее время повторится ситуация 2006-2007 годов, когда банки вновь начнут выдавать кредиты налево и направо. В том числе и тем гражданам, кто потом не захочет платить по счетам.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александра Морозова также считает, что после кризисной встряски наблюдается повторный рост кредитного рынка. «Объем выданных банками кредитов, очевидно, будет продолжать расти и к концу года может достичь 4 трлн рублей. Я надеюсь, что вторая волна потребительского бума будет отличаться от предкризисной. Банки будут с большей осторожностью давать кредиты, а заемщики – ответственнее подходить к принятию финансовых решений».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем