Из-за засухи россияне готовятся к росту цен. Об этом свидетельствует опрос граждан, проведенный фондом «Общественное мнение». Предполагают удорожание целого ряда продуктов и независимые эксперты – политологи и экономисты. Единственные, кто считает, что стоимость продуктов останется прежней и планку цен удастся удержать, так это правительственные чиновники. Правда, их обещаниям уже никто не верит.
Несколько дней назад всероссийский исследовательский фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел в десятках регионов страны опрос о возможности роста цен на основные продукты питания. Выяснилось, что 73% респондентов ожидают удорожания стоимости товаров уже в ближайший месяц. Чуть более месяца назад к этому склонялись только 65% граждан.
Респонденты отметили, что цены уже растут. Так, участники опроса считают, что за последний месяц достаточно заметно выросли цены на сахар, мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, алкоголь, крупу и макароны, растительное масло. То есть практически на всю группу товаров потребительской корзины. Причиной роста цен россияне считают засуху, царящую в центральных регионах страны, которая уничтожила почти весь урожай большинства сельхозпродукций.
Правда, пока Росстат не заметил изменения цен. По данным ведомства, в период с 13 по 19 июля инфляция в стране составила всего 0,1%. Приблизительно с такой же динамикой она росла последние несколько недель. Чиновники даже ожидают, что в августе из-за сезонных факторов на некоторое время инфляция вообще может снизиться до нуля.
Замглавы минэкономразвития РФ Андрей Клипач считает, что пока все в пределах нормы. Поводов для паники нет. Рост цен на продукты возможен, но незначительный, и то лишь в октябре-ноябре. Годовой показатель инфляции в 6-7%, самый низкий за последние 20 лет, остается вполне достижимым.
По мнению директора центра макроэкономических исследований компании БДО в России Елены Матросовой, амбициозным планам правительства может помешать ряд обстоятельств. «Причем главное в настоящий момент – это продолжающаяся засуха, погубившая значительное количество посевов. В результате урожай зерна предположительно снизится в 2010 году на 20% от прогнозного уровня в 85 млн тонн. Данное обстоятельство уже повлияло на рост цен на зерно – как на внутреннем, так и на мировом рынках. По итогам года инфляция может составить 7,5%. Хотя по мере проявления влияния засухи прогноз может быть повышен».
Кстати, по данным Зернового союза, внутренние цены на зерно за первую неделю июля поднялись на 7-20% в зависимости от региона и класса зерна. Подорожание зерна можно назвать стимулом для роста цен на другие продукты питания.
В регионах, в отличие от федерального центра, уже не надеются на то, что цены сами по себе будут оставаться низкими. И хотят их сдерживать искусственно. В частности, в Татарстане, по словам министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова, цены на хлеб до конца года пересматриваться не будут. «Зерна в республике столько, что его полностью хватит для нужд хлебопекарной отрасли. Тем более есть запасы с прошлого года. С недобросовестными участниками продовольственного рынка, которые хотели бы заработать на засухе, будет разбираться ФАС. Кроме Антимонопольной службы, у татарстанского правительства имеется немало рычагов, которые позволят не допустить удорожания хлеба».
По мнению руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, сдерживать цены в регионе будет невозможно, если у соседей в это время цены на порядок выше. «Необходимы комплексные меры защиты от спекуляций, принимаемые на уровне российского правительства. При этом следует помнить, что бесконечно сдерживать цены будет невозможно. Если следующий год окажется также неурожайным, то это можно будет назвать продовольственной катастрофой для страны».
Как считает г-жа Матросова, влияние засухи на ситуацию в животноводстве более критично. Отсутствие дождей привело к гибели значительной части кормовых культур, что может вызвать их дефицит и рост издержек в животноводстве. Зерно составляет значительную долю в стоимости комбикормов, которые, в свою очередь, доминируют в стоимости мяса, молока и яиц. Также рост цен на корма может привести к росту цен на молоко и молочные продукты. Поэтому рост цен на зерно приведет к ускорению инфляции, в первую очередь за счет роста цен на животноводческую продукцию.
«Неудивительно, что население ожидает изменения цен, – считает г-н Козлов. – Наши граждане уже привыкли, что любые, даже небольшие социальные или экономические катаклизмы отражаются на стоимости продуктов. Да и не верят они заявлениям правительства, далеко не всегда сдерживающего свои обещания, и готовы запасаться впрок. К сожалению, ажиотажный спрос на продовольственные товары может только подстегнуть рост цен», – делает выводы эксперт.