Зарплаты бюджетников в следующем году должны вырасти. Правда, максимальная индексация скорее всего не превысит размеров инфляции. Но даже это, не особо впечатляющее повышение, по мнению руководства Минфина, возможно, будет только при оптимизации персонала в федеральных органах. Так ведомство предлагает сократить пятую часть всех российских чиновников и в первую очередь указать на дверь должностным лицам, занимающим дублирующие должностные посты. Однако независимые эксперты полагают, что все будет по-другому, уйти с работы, в случае массовых сокращений, придется обычным сотрудникам.
На прошедшем несколько дней назад правительственным совещании премьер-министр РФ Владимир Путин вспомнил о зарплатах бюджетниках. Он посчитал, что пришло время изыскать все возможные способы для их повышения. Правда, по словам главы правительства, окончательное решение об увеличении зарплат федеральных бюджетников будет принято осенью, когда будет ясно, как функционирует российская экономика, когда будет готов проект бюджета на будущий год. Но уже сейчас необходимо искать источники пополнения бюджета, в том числе и на социальные расходы.
Кажется, решение проблемы с зарплатами нашли в Минфине. Там считают, что для того, чтобы повысить жалования бюджетникам, нужно всего лишь уменьшить численность чиновников. Так ведомство предлагает сократить работников федеральных органов в ближайшие три года на 20%. Приблизительно это 120 тысяч человек. При этом расчетная экономия для бюджета составит 43,4 млрд рублей. Чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, половину сэкономленной суммы можно оставить им. Эти деньги и предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам.
В Минфине рекомендуют руководителям федеральных органов, в первую очередь отказываться от дублирующих друг друга отделов и подразделений и сокращать чиновников, занимающих «необязательные» должностные посты.
Кроме того, по их мнению специалистов Минфина, зарплаты, социальные пособия и компенсации необходимо увеличивать только по уровню инфляции, без дополнительной индексации. Тогда у бюджета появится источник дополнительных денег, считают в правительстве. Таким образом, в следующем году экономия может составить 37,3 млрд рублей, а в 2012 году – 46,6 млрд рублей.
Достаточно скептически к инициативе министерства финансов относятся независимые эксперты. По словам руководителя аналитического департамента Центра экономической экспертизы Олега Козлова, все это напоминает борьбу с ветряными мельницами. «Ни один высокопоставленный чиновник не будет сокращать себя или свой аппарат. В крайнем случае, избавятся от младшего персонала, а у дублирующего ведомства просто изменят название».
По мнению эксперта, не очень хорошая мысль привязывать зарплаты и к инфляции. «К примеру, тарифы на ЖКХ не проходят по большинству инфляционных показателях. А они вырастают за год на 10-40%. Без их учета уровень повышения заработных плат будет недостоверным».
Кстати, есть эксперты, которые считают, что зарплаты россиян и так слишком быстро растут. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, рост оплаты труда не соответствует увеличению его производительности. Такое несоответствие показателей таит угрозу для экономики страны. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса».
Правда, сам эксперт ФБК сетуют, что в стране наблюдается существенный разрыв в оплате труда рядовых работников и руководителей. К примеру, зарплаты министров российского правительства в 12-14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения. В то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4-5 раз.