С 30 апреля ставка рефинансирования Центробанка России вновь снизилась. Теперь она достигла нового исторического минимума в 8%. Эксперты предполагают, что снижение ставки продолжится и в ближайшее время. Однако реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффект от снижения вряд ли почувствуют.
Напомним, ставка рефинансирования – это инструмент денежно-кредитного регулирования, использующийся ЦБ для воздействия на отечественный банковский сектор. В более простом понимании это утвержденная процентная ставка, по которой кредитуются коммерческие банки. Теоретически от её размеров зависит стоимость кредита и депозита уже для клиентов этих финансовых организаций. Кроме того, ставка рефинансирования фактически является индикатором инфляционных ожиданий в стране.
С 2009 года Центробанк снижает её в 13-й раз. Также синхронно уменьшаются учетные ставки и по основным операциям ЦБ на межбанковском рынке. В министерстве финансов, несмотря на некоторые недавние сомнения в правильности действия Центробанка, поддерживают данную инициативу регулятора.
Тем не менее многие эксперты отмечают, что, несмотря на удешевление ставки рефинансирования ЦБ, банки не спешат наращивать объемы кредитования потребителей и реального сектора.
По словам ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, это не чисто российская проблема, аналогичные процессы наблюдаются сейчас и в США, и в европейских странах. «Однако определенный позитивный эффект меры ЦБ все-таки приносят. И в смысле оживления кредитования, и в смысле стимулирования физических и юридических лиц к тому, чтобы инвестировать средства в более доходные, чем банковские депозиты, активы».
По мнению эксперта, политика снижения ставок ЦБ, вероятно, продолжится. Поскольку текущая ставка рефинансирования все еще выше заявленного правительством целевого уровня инфляции. То есть если уровень инфляции совпадет с прогнозами правительства и составит 6-7%, ставка рефинансирования окажется выше него, что не отвечает модели стимулирования экономического роста. Однако снижение ставки, вероятно, не превысит 1,5 процентных пунктов, поскольку ее дальнейшее понижение может привести к ускорению инфляционных процессов».
Аналитик «КИТ-Финанс» Дмитрий Полевой предполагает, что ставка будет повышена в том случае, если инфляция выйдет из-под контроля. «Это может случиться из-за бурного восстановления отечественной экономики, в первую очередь резкого роста потребительского спроса и кредитования. Но такое вряд ли случится. Кредитный рынок будет размораживаться в первую очередь за счет корпоративных заемщиков, и только потом подтянутся потребители. Расходы бюджета также вряд ли будут сильно увеличены. Так что даже если инфляция к концу года разгонится до 8%, это не станет поводом для повышения ставки рефинансирования».
Как считает первый заместитель председателя правления «Банка 24.ру» Борис Дьяконов, в этот раз банковское сообщество уже и не надеялось на снижение ставки рефинансирования. «То, что Центробанк вновь пошел на снижение, пусть и символичное, свидетельствует о том, что он считает нынешнюю ставку близкой к уровню инфляции. Однако реальный сектор, а также вкладчики и заемщики эффекта от этого пока, скорее всего, не почувствуют. Курс, который банки взяли, в первую очередь на снижение ставок по вкладам, и только потом – по кредитам, будет продолжаться. Дело в том, что кредитные организации год-полтора назад набрали дорогих денег на срок около года. Так что дешевых кредитов не будет до тех пор, пока не закончатся те дорогие деньги и они не заменятся нынешними дешевыми».
Банкир не уверен, что снижение ставки поможет масштабному оживлению экономики, потому что по-прежнему не решена проблема так называемых длинных денег.
«Предприятиям нужны именно длинные недорогие кредиты на переоборудование, на внедрение энергосберегающих технологий. Физическим лицам они нужны на покупку машин, жилья. А таких денег в природе пока просто нет, потому что никто не спешит открывать вклады на 20 лет под 6-7% годовых», – делает выводы г-н Дьяконов.