RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

743мм 78%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Устраивают митинги, сдают траву, дают слово атеистам. Читаем татарстанские газеты 70-х о том, как праздновали День Победы

Устраивают митинги, сдают траву, дают слово атеистам. Читаем татарстанские газеты 70-х о том, как праздновали День Победы

Неожиданно, но большая часть материалов посвящена отнюдь не 9 Мая

Те самые газеты

Как 9 Мая отмечали в советские времена, когда еще были живы многие фронтовики и очевидцы Великой Отечественной войны? Что писали газеты полвека назад? Мы нашли «Ленинскую правду», которую выпускал Нижнекамский горком КПСС. Читаем, о чем рассказывали журналисты своим читателям в мае 1972, 1976 и 1980 годов.

У нас в руках — майский номер «Ленинской правды» за 1980 год. Тогда страна (еще другая) отмечала 35-летие Победы. На первой же странице видим сухие отчеты: тут прошло торжественное заседание горкома, там — митинг. О параде всего несколько строк: в честь 35-летия Победы ветераны, юнармейцы прошли перед трибуной и устроили смотр строя и песни. Другой номер 1976 года приветствует читателя интервью с фронтовиком. Борис Оксман, который служил связистом, а после Великой Отечественной стал старшим инженером «Камэнергостройпрома», ждал окончания войны с 30 апреля. Сам он в этот момент двигался в сторону Берлина.

— Не забыть мне встречи с нашими военнопленными, узниками концлагерей. Впервые близко столкнулся с ними под Берлином. Изможденные, исстрадавшиеся люди, в жалких полосатых обносках, поддерживая друг друга, медленно переставляя ноги, брели они на восток, навстречу нашим частям, — вспоминал Оксман в разговоре с журналистом.

Связист три дня без сна гнал на танках в Прагу, где оставались недобитые немецкие части. Необычно видеть в «Ленинской правде» названия уже не существующих стран — Пруссии, Чехословакии. Оксман встретил День Победы в Праге и называл этот день самым солнечным за все годы войны. Его будущая жена Вера Макеева, которой тогда было 16 лет, встретила весть о победе в полях Казахстана.

— Вытираю пот с лица, разгибаю натруженную спину. Вижу, к нам через поле едет водовоз. Странным показалось мне, что он скачет через борозды, погоняя свою дряхлую кобылу и смешно подпрыгивая в тележке с бочкой: «Победа! Победа, родные», — рассказывала Макеева.

Несмотря на то, что мы держим в руках праздничные номера, тут речь идет не только о Дне Победы. Значительная часть материалов посвящена быту советских людей: успехам на полях, пятилеткам, бытовым советам и пропаганде советского образа жизни. Вот пример. Мы привыкли, что чай с ромашкой или сироп с шиповником можно купить у фармацевта, но когда-то травы можно было ему продать. Из растительного сырья делали более половины лечебных препаратов — такие цифры приводила заведующая аптекой в газете «Ленинская правда» за 9 мая 1972 года. Высушенные дикоросы принимали в любой точке. А в газетах раздавали советы, как правильно собирать и хранить подорожники и черемуху.

— Вы поможете снабдить сырьем фармацевтические заводы и тем самым внесете большой вклад в дело улучшения медицинского обслуживания. Работники аптек призывают всех читателей «Ленинской правды», а особенно пионеров и школьников, принять активное участие в сборе лекарственных трав, — призывали работники аптек.

Во времена, когда не существовало «Википедии», фармацевты раскрывали «товарищам» профессиональные секреты. Например, почему мать-и-мачеха так называется.

— Стебли густо покрыты беловатыми чешуйками — подобием листьев. Снизу они мягкие, а сверху твердые, холодноватые. Отсюда и название — мать-и-мачеха: одна греет, другая холодит, — разъяснялось в прессе.

Продолжаем открывать для себя услуги, существовавшие полвека назад. Оказывается, во время весенних работ аграриям доставляли еду прямо в поле. Только это не «Яндекс» и не «Деливери»: продавцы брали машину, загружали в нее сигареты, печенье, спички, чай, сахар и отправлялись к аграриям, пока те засевали поля.

— Мы имеем в виду использовать не только автотранспорт. Работница ахтубинского магазина т. Соплякова, например, выезжает в поле с товарами на лошади, — рассказывал председатель райпотребсоюза.

Причем сами магазины днем не работали, только утром и вечером — когда трудяги были дома и могли пойти за продуктами.

Еще одна примета времени — «радиохулиганы, которые своей музыкой и болтовней загрязняют эфир». На возмущение читателей милиция отвечала, что их ловят целые 2 специальные группы.

— За 1975 год ими выявлено одиннадцать радиохулиганов, которые наказаны в административном порядке, — отчитывалось МВД.

Если сейчас по телевизору крутят «Беседы с батюшкой», то в 70-х в газетах печатали «Беседы атеиста». В этом материале кандидат философских наук ругает служителя церкви, который вещал на американском радио. Архиепископ Иоанн Шаховской, по словам философа, был русским князем, эмигрировал во время гражданской войны и 13 лет служил настоятелем православного храма в Берлине и «пользовался благоволением фашистских властей». После войны Иоанн оказался в США и «значительную часть времени посвящал антикоммунистической пропаганде».

— Немало предателей Родины среди сотрудников [зарубежных] радиостанций. Многие из них — платные сотрудники западных разведывательных служб. И вряд ли после этого может удивить, что в своей пропагандистской деятельности они занимаются фабрикацией злобных вымыслов о советском образе жизни, социалистической демократии, о наших порядках, — сокрушался автор материала.

Такой архиепископ действительно существовал: ему даже посвящена страница на «Википедии». В начале войны он и правда поддержал нападение нацистской Германии на СССР, хотя позже отказался от своих идей и тайно отслужил службы об упокоении тех, кто участвовал в заговоре против Гитлера. С 1948 года архимандрит еженедельно на протяжении 40 лет вел радиопередачу «Беседы с русским народом».

В прошлом году мы публиковали архивные фото, как жители Татарской АССР узнали о начале Великой Отечественной войны, чем жила республика и как праздновала 9 Мая 78 лет назад. На тот момент в городах проживало меньше четверти населения республики (для сравнения, сейчас 76%), всего в ТАССР насчитывалось 2,8 миллиона человек.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем