Правительство России увеличит в этом году финансирование целевой программы для безработных, решивших заняться собственным бизнесом. Планируется подкорректировать дотационную помощь регионам и по возможности поднять сумму единовременного пособия тем, кто решит начать свое дело. Между тем независимые эксперты полагают, что одним увеличением финансирования этой программы федеральные и местные власти не должны отделываться. Необходимо создавать новые механизмы борьбы с безработицей, иначе часть потраченных средств просто уйдет впустую.
На этой неделе вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что в ближайшее время будут увеличены расходы на финансирование программы для безработных, стоящих на учете в центрах занятости и решивших открыть собственное дело. «Эта программа должна получить в ближайшее время более активное развитие. С точки зрения создания рабочих мест, конечно, программа по созданию собственного бизнеса наиболее эффективна, и в этом году мы будем больше средств на нее выделять», – цитирует г-на Жукова ИТАР-ТАСС.
По словам вице-премьера, в прошлом году по стране свой малый бизнес открывали в пять раз больше людей, чем в докризисный год. В том числе материальную поддержку получили 140 тысяч безработных. Правда, Роструда почему-то располагает другой статистикой. По данным ведомства, таких новоиспеченных бизнесменов в стране насчитывается всего лишь 80 тысяч человек.
Напомним, что весной прошлого года из-за экономического кризиса и резко возросшей безработицы правительство РФ разработало и внедрило несколько программ стабилизации рынка труда в регионах. В частности, была утверждена сумма единой субсидии безработным гражданам, решившим организовать собственное дело. Людям, решившим стать предпринимателями, необходимо было представить в местные органы занятости бизнес-планы развития собственного дела. В случае утверждения можно было получить 58 тысяч рублей от государства.
Кстати, в нашей республике в прошлом году в целях содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости было создано свыше 12 тысяч рабочих мест. Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова уже сообщала, что большая часть новоявленных предпринимателей, чьи бизнес-планы были одобрены, оказалась жителями сельских районов. Многие из них решили стать пчеловодами или разводить животных. Горожане же решили заняться торговлей или сферой обслуживания.
Между тем общее число официально признанных безработных в Татарстане выросло до 68,4 тыс. человек. В ближайшие три месяца будут сокращены с постоянных мест работы еще 13 тыс. человек.
Кстати, судя по недавно проведенному соцопросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне считают, что сейчас не лучшее время для начала предпринимательской деятельности. Главной причиной нежелания заняться бизнесом называют отсутствие стартового капитала.
В этом году, как планирует правительство, субсидироваться будут не только сами безработные, которые открывают собственное дело, но и рабочие места, создаваемые ими для других безработных. То есть если человек в дальнейшем создаст дополнительные рабочие места и примет на работу официально зарегистрированных безработных, ему выплатят еще 58 тысяч рублей.
Правда, многие эксперты склоняются к мнению, что одного материального поощрения для безработных, решивших стать бизнесменами, мало. Эти деньги могут попросту «вылететь в трубу». По словам президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России « Сергея Борисова, определенная часть средств, которая выделяется на самозанятость, сейчас расходуется впустую. «Невозможно проконтролировать, что происходит с тем бизнесом, который был организован на 60 тыс. рублей, полученных от государства. Подобное неэффективное распыление произойдет и с дополнительными деньгами за каждого трудоустроенного безработного. Программы поддержки безработных, решивших стать бизнесменами, должны быть более проработаны».
Также, по мнению экспертов, должен быть усилен контроль за регионами, получающими многомиллионные дотации на пособия безработным, в том числе и будущим бизнесменам. Иногда средства в субъектах федерации расходуются неэффективно или, напротив, совсем не тратятся.