Вкладчики паевых инвестиционных фондов в скором времени могут быть застрахованы от ненадлежащего управления своими средствами. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект о компенсационных выплатах клиентам управляющих компаний в случае банкротства.
Механизм регулирования будет схож с уже действующим в банковской сфере. Там защиту на себя взяло специально созданное Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Банки регулярно отчисляют в этот фонд средства, тем самым снижая риски для своих вкладчиков. Пока остается неясным, будут ли УК работать с АСВ, или для них будет создана своя организация. Сумма же отчислений будет зависеть от количества и размера вкладов пайщиков. При наступлении страхового случая – если компания оказалась банкротом, проиграв все деньги вкладчиков на бирже, организация будет выкупать у граждан-пайщиков права требования к управляющей компании, а дальше действовать по принципу АСВ – вплоть до аннулирования лицензии и распродажи имущества с аукциона.
Это уже не первая попытка финансовых регуляторов внедрить практику страхования для управляющих компаний. В 2006 году идея ФСФР и АСВ не прошла, так как оставалось множество неясностей – рынок коллективных инвестиций более подвижный, чем банковский.
Консультант по инвестициям ИК «Капитал Менеджмент» Ольга Ильина считает, что данная законодательная инициатива станет хорошим толчком для ускорения развития рынка коллективных инвестиций. «Ведь одна из основных причин невысокой популярности ПИФов в нашей стране – недоверие граждан и страх потерять вложенные деньги по причине недобросовестности управляющих. Создание механизма дополнительной защиты прав вкладчиков может стимулировать рост интереса к такого рода инвестициям. Особенно у небольших частных инвесторов, которые имеют сбережения, но хранят их чаще всего под подушкой».
Но специалист отмечает, что пока остается неясным вопрос суммы страховых выплат: «Сама система страхования вкладов в нашей стране схожа с действующими в США и Великобритании, где в качестве организации по страхованию выступает государственная корпорация. Это является положительным моментом, так как большинство нашего населения к государству питает все же больше доверия, нежели к частным институтам. Вот только в США, к примеру, данная система действует уже с 1933 года, а выплаты на одного вкладчика достигают 100 тысяч долларов В нашей же стране, что касается банковских вкладов, эти суммы ограничены 100 тысячами рублей. Но важен сам факт того, что ФСФР продолжает делать уверенные шаги в сторону создания цивилизованного и надежного финансового рынка».
В целом позитивно смотрит на страхование рисков и главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Это повысит доверие инвесторов к инструментам коллективных инвестиций, защитит их от недобросовестности и некомпетентности отдельных участников рынка. Однако надо понимать, что резервирование части средств фондов для страховых выплат несколько снизит их общую доходность, но вряд ли отразится на общей стоимости паев. Также включение в систему страхования всех УК повысит риски системы в целом. Перед ФСФР встанет вопрос о том, какие компании включать в систему страхования, какие нет, что серьезно увеличит объем работы и может вызвать перебои в работе рынка»,– делает выводы эксперт.