Управляющая компания «Брокеркредитсервис» (БКС) объявила о начале формирования нового паевого инвестиционного фонда «Халяль» (халяль – «разрешенное»). Активы клиентов фонда будут инвестироваться в финансовые учреждения, не противоречащие мусульманским канонам.
Начало работы ПИФа «Халяль» начнется 12 ноября. Первоначальная минимальная сумма вложений должна составлять 5 000 рублей, следующие взносы от 1 000 рублей.
Финансовые средства этого ПИФа нельзя будет вкладывать в акции компаний, производящих алкоголь, табак, продающих или перерабатывающих свинину. Другая особенность – запрет участия в обороте фонда облигаций с фиксированной доходностью.
Правоверным мусульманам запрещается извлекать прямую выгоду от сделок, играть и использовать спекулятивные принципы биржи. Финансирование таких проектов должно больше всего походить на принципы предоставления беспроцентного кредита или краткосрочной субсидии. В данном случае клиент ПИФа выполняет функции банка. Любая операция должна основываться на принципах справедливости и исключать незаконное обогащение любой из сторон. Наибольшее соответствие нормам шариата на территории России – это вложение средств в ПИФы и акции.
УК БКС основана в 1998 году, под ее управлением находятся активы 14 паевых фондов (семь открытых ПИФов акций, один открытый ПИФ смешанных инвестиций, один открытый индексный ПИФ, один открытый ПИФ облигаций, три закрытых ПИФа недвижимости и один закрытый ПИФ смешанных инвестиций). Клиентами компании являются 15 НПФ и более 18 тысяч физических лиц. Общая стоимость активов в управлении на 28 сентября составила более 2,7 миллиарда рублей.
По словам руководителя пресс-службы БКС Евгении Прядко, сейчас в мире широко распространяются финансовые продукты, ориентированные на определенную группу населения: «Особенно за последние десятилетия бурно развивается исламский банкинг. Но фонд «Халяль» может быть интересен не только для правоверных мусульман, чтящих законы шариата, но и для других людей в независимости от вероисповедания».
Контроль за работой фонда возложен на некоммерческую автономную организацию «Зум зум +». Созданная несколько месяцев назад при содействии духовного управления мусульман РТ, она отвечает за координацию работы на финансовом рынке, а также составляет перечень ценных бумаг, согласованных для инвестирования в соответствии с принципами ислама. Как считают в духовном управлении, такие финансовые программы открывают новые возможности для российских мусульман и способны консолидировать сообщество в целом.
В Татарстане первые попытки развития исламского банкинга уже делает банк «БТА-Казань». Он является дочкой крупнейшего казахского банка «Туран Алема». Кстати, объем инвестиций последнего, получаемых согласно исламским нормам, составляет 250 миллионов рублей. Однако в России, по мнению экспертов, такие «специализированные» фонды с религиозным уклоном пока неспособны найти массовой популярности. Кроме регионов, таких как Татарстан, где общая доля населения исповедующего ислам, значительно выше среднероссийского.