Дела, связанные с обманутыми дольщиками и застройщиками, которые возводят дефектные дома по социальной ипотеке, всё чаще рассматриваются в татарстанских судах. О непростых решениях, длительных процессах, а также о роли служителей Фемиды в сфере недвижимости рассказали сегодня судьи в рамках ежегодной конференции судей РТ. Огромный объем дел связан с обманутыми дольщиками и недовольными новосёлами. Защиту от наледи и плесени на стенах, а также других строительных недоделок собственники жилья всё чаще ищут именно в судах.
Банкротство застройщика по особым правилам
В прошедшем году татарстанским судьям пришлось несколько раз применить особые правила банкротства застройщика. Это коснулась случаев, в которых задействованы дольщики. Когда соинвесторы считают себя обманутыми – обращаются в суд. По словам республиканских служителей Фемиды, сейчас в судах Татарстана рассматриваются множество дел «обманутых дольщиков».
«Речь идёт о следующих должниках: общество с ограниченной ответственностью «Элитстрой», фирмы «Свей», «Казкам», «Сатар», а также ОАО «Химстрой». Всего по этим делам в настоящее время участвуют 488 дольщиков, 89 процентов из которых физические лица. Кроме того, несколько сотен требований таких дольщиков о включении застройщика в реестр кредиторов находятся в суде, – озвучил цифры в рамках доклада на коллегии исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. – Наибольшее количество таких дольщиков проходят по делу о банкротстве ОАО «Химстрой». Причем дело осложняется тем, что указанное предприятие осуществляло строительство как в Республике Татарстан, так и в Удмуртской республике».
Судебная практика показывает, что основной причиной банкротства предприятия-застройщика становится несвоевременный ввод жилого здания в эксплуатацию. И как следствие – отказ дольщиков от платёжных обязательств из-за нарушения первоначальных сроков.
«Во многих случая причиной конфликта становится пересмотр застройщиком в одностороннем порядке договорной цены строящихся помещений. Подобные споры, как правило, приобретают достаточно затяжной и трудоёмкий в плане судопроизводства характер. В том же деле о банкротстве ОАО «Химстрой» его участниками в настоящее время являются более 500 лиц. Как физических, так и юридических», – пояснил Наиль Латыпов.
Владельцы «социальных квартир» обращаются в суд
Огромное количество дел, признаются судьи республики, касаются программы «Социальная ипотека». Претензии к работе застройщика новосёлы всё чаще высказывают в суде.
«Иногда радость новоселья омрачается низким качеством жилья. Строительные дефекты, которые, как правило, проявляются с наступлением зимы в виде наледи и плесени на стенах, нарушением систем вентиляции, – перечислил наиболее частые причины обращения новосёлов в суд начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов. – Поскольку всё это ставит под сомнение пригодность жилья для проживания и здоровья, потерпевшие граждане ищут защиту в суде. При рассмотрении таких дел неизбежно встаёт вопрос о проведении строительной экспертизы. А её стоимость год от года растёт».
Каждая такая экспертиза в среднем обходится бюджету дороже 50 тысяч рублей. Стоимость экспертной оценки, по словам судей, зависит от характера задаваемых вопросов и их количества. И этим, по словам Саляхова, пользуются компании, предоставляющие такого рода услуги.
«Некоторые вопросы, выносимые экспертами на рассмотрение, вообще не относятся к имеющейся проблеме. Отсутствие компетенции участников дела в данном вопросе просто выгодно частным экспертным учреждениям», – посетовал Джаудат Саляхов.