Российские строители предлагают отказаться от учета жилья в квадратных метрах. С такой инициативой выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на четвертой Всероссийской конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России». Глава АСР пояснил, что поквартирный учет, в отличие от пометражного, наиболее точно отражает уровень обеспечения россиян жилплощадью. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что и такая система подсчета имеет свои недочеты, и смысла в переходе на нее не видят.
«Давайте не будем гипнотизировать себя только увеличением объемов построенных квадратных метров, – заявил Николай Кошман – Пора перейти от показателей квадратных метров к статистике реально построенных и полученных или приобретенных гражданами квартир, как это делается во всех развитых странах». Действительно, на Западе понятие квадратного метра не распространено так, как в России. Жилье там покупают, ориентируясь сразу на комплекс критериев: удобное месторасположение, комфорт, сопутствующая инфраструктура, наличие мебели и сантехники и так далее. В свою очередь, глава АСР вспомнил про индивидуальные дома в Подмосковье. По его словам, в них доля квадратных метров на каждого человека значительно выше, чем на других территориях. В итоге получаются недостаточно объективные данные о количестве вновь возведенных квадратов на душу населения.
Генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов полагает, что от новой системы подсчета «квадратов» кардинально ситуация на строительном рынке не изменится. «Помните басню Крылова «Квартет»? Как ни садились звери, а результат всегда был один и тот же, – пояснил сайту эксперт. – От того, что мы поменяем метры на квартиры или, скажем, дома, россияне не станут более обеспеченными жильем. Существующая на данный момент система сложилась, и я не вижу смысла ее менять. На мой взгляд, даже не совсем корректно брать квартиру за единицу измерения – ведь метраж во всех случаях может быть разным: и 50, и 100, и 120 квадратных метров. Квадратный метр представляет собой довольно важный показатель: на нем держатся все социальные программы».
С другой стороны, эксперт указал на то, что и при пометражном учете статистические данные «хромают». «Государство объявляет о закупках жилья у строителей, которое пойдет на социальные цели, – приводит пример Михаил Викторов. – Стоимость квадратного метра в этом случае оказывается значительно ниже той, которая существует в действительности. Речь идет о средней стоимости квадратного метра жилья, которую каждый квартал устанавливает Минрегионразвития РФ для каждого региона. Вот эти статистические данные отрываются от действительности. Вот их-то и надо корректировать».
«Очередная бессмысленная инициатива, которая не способна привести ни к каким реальным действиям, – комментирует президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан Валерий Абсалямов. – Ну переведем мы объемы ввода жилья в другую систему исчисления – в квартиры, как было предложено. И что изменится? Чем эти перемены будут полезны обычному человеку? Ну, услышит он, что построено не 20 тысяч квадратных метров жилья, а 400 квартир... Ему от этого станет проще и легче приобрести себе жилье? Я не вижу абсолютно никакой практической плоскости в данном предложении. Это все равно, что колбасу не в килограммах измерять, а в палках. Или мультфильм помните – про 38 попугаев? Примерно то же самое. Что в слонах измерять, что в мартышках, что в попугаях – результат-то один, и ситуация с жильем в стране не изменится в лучшую сторону».
Фото: Фото с сайта Мaket.com.ru