Страна и мир эксклюзив «Мужчины там высокие, обязательно приеду еще!» Съездили в Нижний Новгород и поняли, чем он лучше Казани

«Мужчины там высокие, обязательно приеду еще!» Съездили в Нижний Новгород и поняли, чем он лучше Казани

Рассказываем, что посмотреть в столице закатов за 1,5 дня

В Нижнем Новгороде мы провели 1,5 дня

Я Лина, журналист портала 116.RU, и этим летом я хотела поехать на море. Но у судьбы другие планы, поэтому мой летний отпуск — это выходные в Нижнем Новгороде. Честно говоря, мысли побывать там у меня никогда не было. Но вокруг я только и слышала, какой это классный город. Собственно, пришлось ехать.

Сразу скажу, что знакомство было поверхностным, потому что за 1,5 дня, на мой взгляд, хорошо изучить город и познакомиться с ним поближе ну нереально. Мы посетили основные достопримечательности, побывали в парочке заведений, и, собственно, всё. Но впечатление город оставил сильное, и мне есть что сравнить с Казанью.

У нас есть трое взрослых — 26, 46 и 67 лет. Задача — угодить всем с досугом. Уровень сложности — невыполнимо, но мы попробуем.

Добирались до Нижнего мы на поезде, недолго, всего 6 часов, но по ощущениям, будто трое суток. В целом ничего особенного: поезд похож на электричку, сиденья жесткие и совсем юная уставшая проводница.

Приехали на самый обычный вокзал, заказали обычное такси (цены, конечно, чуть приятнее, чем в Казани) и поехали в съемную квартиру. Дорога заняла минут 10–15, и всё время я искала то, что так привлекает туристов. Потому что каких-то невероятных видов я еще не увидела, зато успела оценить дороги. Так называемые центральные улицы были почти все перекопаны, а те, что нет, — в удовлетворительном состоянии.

Довезли нас до дома, где мы сняли квартиру. В описании было сказано, что дом располагается на центральной улице Большой Покровской, но внешний вид был, мягко говоря, не на центр. Зато, когда мы уже попали в квартиру, я сразу же «переобулась». Просто скажу пару слов о хозяине: приветливый, адекватный, всё рассказал, показал. Сама квартира светлая и просторная. Тут, пожалуй, стоит в принципе отметить жилье в Нижнем — пока я не слышала ни одной жалобы. Цена соответствует качеству.

Немного отдохнув с дороги, решаем, что нужно хотя бы что-нибудь посмотреть в первый день, а не откладывать всё на второй. И поехали на канатную дорогу. Но развернули нас почти сразу же, мол, не работает. Поэтому мы пошли просто прогуляться по набережной.

Сначала набережная, на которую мы вышли, не очень была похожа на центральную. Выдавали ее лишь выглядывающие башни Кремля. Чуть подальше они стали виднее. А вместе с ними и «раскопки». Теперь-то понятно, каково было туристам весной в Казани, когда у нас перекопали всю Баумана. Ну ничего, это как и у нас, для БРИКС.

Время шло к закату (а как всем известно, Нижний — это столица закатов), поэтому хотелось увидеть его во всей красе. Но пока мы шли по набережной, надежда порой меня покидала. Я ждала набережную не хуже, чем в Казани, но как-то она не дотянула. Зато закат всё-таки дождались, и он был невероятным!

Тем временем на улице становилось всё больше молодежи. Оказалось, мы подошли к тусовочной улице (как у нас Профсоюзная) — Рождественской. Откровенно говоря, хотелось отдаться толпе и зайти с ними в парочку заведений, но вспоминаем, что у нас не особо тусовочная компания, поэтому мы пошли домой спать и набираться сил.

Утром, приведя себя в порядок, первым делом пошли на завтрак. Так как жили мы на одной из центральных улиц, заведение выбрали там же. Пока шли, наслаждались «вайбом» пешеходной улицы. И она не была похожа на Баумана: такая уютная, но в то же время элегантная. Художница продавала свои картины, а чуть подальше было что-то типа барахолки.

А еще глаз не смог не зацепиться за, пожалуй, самый красивый банк! Настоящий Грингольц из Гарри Поттера. Это Государственный банк, и ему 113 лет. Архитектор Владимир Покровский построил его в честь 300-летия царствования дома Романовых в неорусском стиле, напоминает он царский терем. Внутри его украшает пышная роспись. Но так как это самое охраняемое здание в городе, мы туда не попали.

Дошли до нашего заведения «Молодость», оно специализируется на завтраках. Сели за свободный столик и взяли топовую позицию — вафли с грушей, беконом и горгондзолой (510 рублей) и айс-латте (210 рублей).

Нас сразу предупредили, что ожидание будет дольше обычного. Но мы не ожидали, что настолько. Еду принесли 40 минут спустя, когда лед в кофе уже начал таять. В целом, не наврали, вафли действительно были вкусными, но ждать их столько в выходной день не стоит. Дали заведению 3,5 балла из 5 возможных.

Следующей точкой нашего приключения был музей «Назад в СССР» (помним, что возрастная категория компании разная). Входной билет стоит 400 рублей за взрослого и 200 рублей — льготный. Экспозиция занимает два этажа, а начинается с автомобилей и мотоциклов, дальше была разная бытовая техника, телевизоры и много всяких предметов реально из прошлого.

По-честному, меня не так впечатлил этот музей, как моих компаньонов, но я и не жила в то время. Поэтому для меня это как кино. Хотя, признаюсь, пару вещей можно было увидеть даже в моем детстве. Мои же спутницы были в восторге от экскурсии. Ну и славно.

На выходе из музея мы попали под сильный ливень. Чудом успели добежать до такси и по дороге в центр удивлялись плачевному состоянию местных дорог, потому что некоторые автобусы чуть ли не тонули в лужах. Пару слов о погоде: она была, мягко говоря, непостоянной, хотя в целом было солнечно.

Чудом доехали до Нижегородского кремля. Осмотрелись и поняли: на то, чтобы обойти и посмотреть всё, что там есть, нужен целый день. Таким мы не располагали, поэтому решили просто обойти территорию кремля и полюбоваться видами. А они там шикарные!

Один из любимейших моментов в путешествии — это покупка открыток. Хотелось подарить что-то действительно интересное. Такое нашли в обычном магазинчике на территории всё того же кремля.

Следующая остановка — Чкаловская лестница. Мы ее уже видели, когда гуляли по набережной, но решили, что спускаться с нее будет лучше, чем подниматься. И мы были правы! 560 ступеней не каждый сможет осилить. Хотя нам рассказали, что иногда там даже забеги устраивают.

Поехали дальше за второй попыткой проехаться на канатной дороге. В этот раз она уже работала — это было понятно по огромной очереди. Почти полчаса мы простояли на пекле за билетами. В кассе можно купить билет только в одну сторону, это было понятно по большому количеству надписей на стекле: «Билеты обратно покупать на другой стороне!» Билет, кстати, стоил 100 рублей.

В кабинку помещается 8 человек. Работники канатной дороги сильно ругались, когда внутрь садилось меньше: из-за этого медленнее двигалась очередь. А ведь для кого-то это просто средство передвижения. В общем, интересно. Ну и виды, конечно! Виды просто невероятные!

Закончив с канатной дорогой, мы поняли, что проголодались. Решили снова поехать на местную Баумана — Большую Покровскую улицу. На этот раз подъехали с другой стороны: она уже более живая, энергичная, поют уличные музыканты, жизнь кипит! На трапезу зашли в кафе с израильской кухней «Мазл Тов». Просто потому что никто ее не пробовал.

Сесть решили на веранде, потому что погода располагала. Да и музыкантов так слушать было удобнее. Хотя внутри был интересный интерьер — официанты рассказали, что почти у каждой вещи в заведении есть своя история. Они собирались с барахолок и винтажек по всему миру.

Но вернемся к еде: нам принесли сырный латкес — это что-то между сырниками и драниками (620 рублей) и авторский коктейль «Тель-Авив Спритц» (550 рублей). Было о-о-очень вкусно! Самая старшая спутница особенно оценила вторую позицию. Не знаю, насколько мы распробовали израильскую кухню, но нам понравилось. Это заведение заслужило уже 5 из 5 баллов.

Тем временем наш второй день в Нижнем Новгороде подходил к концу. До поезда домой оставалась пара часов, которые мы потратили на прогулку по Большой Покровской. Город провожал нас прекрасным закатом и приятной музыкой. Пока мы не спустились в метро.

Из приятного — проезд стоит 32 рубля, и там есть вторая ветка! Но само метро старенькое, конечно. Но вторая ветка! В общем, как-то так.

Не сравнивать Нижний с Казанью почти нереально: уж очень похожи города. Да, у каждого есть свои плюсы и минусы, но сходств много. Если меня спросят, где лучше — в Казани или Нижнем, я без колебаний отвечу, что в Казани (уж простите, нижегородцы).

Но в Нижнем определенно есть свой шарм и атмосфера, что-то среднее между Казанью и Петербургом. Здесь полно молодежи, люди никуда не спешат, а мужчины высокие! Так что, скорее всего, я приеду в этот год еще (и, возможно, не раз) в компании друзей. Осталось легкое чувство недосказанности в тусовочном вопросе, так сказать.

Ранее мы рассказывали, как наш корреспондент с друзьями побывали в Северной Осетии. За 3 дня они успели посмотреть Владикавказ, Грозный, Беслан и Магас, побывать в поселке, в котором MiyaGi снимал свой клип, и почти умереть.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления