RU116
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Казани

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

753мм 53%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Война на Ближнем Востоке эксперт «Паники нет». Эксперты по Ближнему Востоку — о том, как будет развиваться ирано-израильский конфликт

«Паники нет». Эксперты по Ближнему Востоку — о том, как будет развиваться ирано-израильский конфликт

Они также рассказали, чего ждать в ближайшее время

Эксперты рассказали, как будет развиваться ирано-израильский конфликт и к чему он может привести

В субботу, 13 апреля, Иран начал атаку на Израиль и выпустил десятки беспилотников-камикадзе. Об этом в ходе специального заявления сообщил глава пресс-службы ЦАХАЛа Даниэль Хагари, передает израильский журналист Марк Котляровский в своем телеграм-канале.

БПЛА, по оценке Центрального командования вооруженных сил Израиля, достигнут территории страны между 5 и 7 часами утра воскресенья, 14 апреля. Хагари добавил, что нет данных о том, готов ли Иран применить баллистические ракеты, однако применить их готов ЦАХАЛ. Также иранские СМИ сообщили о запуске второй волны беспилотников. Всю актуальную информацию мы собираем в нашей онлайн-хронике.

MSK1.RU поговорил с экспертами по Ближнему Востоку, чтобы выяснить, как будет развиваться ирано-израильский конфликт и к чему он может привести.

Что сейчас происходит в Израиле?

По словам израильского государственного деятеля Якова Кедми, который сейчас находится в Израиле, Генштаб и правительство страны обсуждают и решают, каковы будут действия ЦАХАЛ.

— Никто ничего не говорит, всё зависит от принятых решений. Пока все системы обороны готовы уничтожить и беспилотники, и ракеты, если будут высланы, прежде чем они долетят до нашей территории. У Генштаба есть много вариантов реакций. Посмотрим, какой выберут, — сказал MSK1.RU Кедми.

Дроны Ирана, летящие в небе над Ираком

В данный момент в стране введены ограничения: завтра отменили все занятия в школах и детских учреждениях и все общественные мероприятия, рассчитанные на свыше тысячи человек.

— ХАМАС выпустил в первые три месяца более 12 тысяч ракет против наших городов. Переживем, все уверены в нашей системе противоракетной обороны, одной из лучших в мире, — отметил он.

Паники нет. Мы привычны к подобным ситуациям. Не в первый раз.

«Может привести к чему угодно»

Нынешняя атака Ирана — это реакция на удар израильтян по иранскому консульству в Сирии, в результате которого погибли офицеры Корпуса стражей исламской революции (КСИР), объясняет политолог и руководитель проекта «Евреи Москвы» Александр Каргин.

— Иран после этого готовился, выжидал, анализируя ситуацию. Ответная реакция Израиля будет зависеть от ущерба, нанесенного стране. Если пострадает только военная инфраструктура, то ответ будет скорее умеренным. Но если гражданские, то на Ближнем Востоке может начаться полномасштабная война между Ираном и Израилем, которая может перерасти во всё что угодно, — объясняет MSK1.RU Каргин.

Куда наносятся удары по Израилю

Также эксперт отмечает, что, возможно, в конфликт вступит Иордания, которая граничит с Израилем. В королевстве объявлено чрезвычайное положение, работает ПВО. Агентство Fars сообщает, что Иран может нанести удар по Иордании, если она будет препятствовать атаке на Израиль.

— Если Иордания откроет свое воздушное пространство для Израиля, чтобы те могли сбивать иранские дроны, то фактически она станет первой мусульманской страной — союзником Израиля. Это кардинальное событие, и важно понимать, что Иран уже заявил: будет реагировать и, возможно, наносить удары странам-союзникам, — предполагает Александр Каргин.

Если Иордания окажется под ударом, то в войну окажутся втянуты против Ирана ключевые суннитские страны: Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.

— Это значит, что будет полномасштабная война на Ближнем Востоке. Хочется верить, что подобного сценария не произойдет, потому что это начало глобальной мировой войны. Что касается нашей страны? Пока на Россию этот конфликт никак не повлияет. Важно осознавать, что внимание Америки будет еще больше отвлечено от Украины. То есть внимание гегемона перейдет на Ближний Восток, а ресурсы США, как мы понимаем, ограничены. Касательно экономических последствий, они очевидны: возможен дикий рост цен на нефть, — заключил эксперт.

Всю актуальную информацию мы собираем в нашей онлайн-хронике. Также мы публиковали сборный текст об ирано-израильском конфликте — что известно о нем к этой минуте. Почитайте еще, что такое ХАМАС и где находится сектор Газа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем