СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В казанских магазинах опять продают оригинальные Coca-Cola и Fanta. Но кто их привозит?

Смотрим, сколько стоит такая газировка

Полуторалитровая газировка в «Бахетле» на Павлюхина завезена из Ирана

Поделиться

В казанский магазинах опять продают газировку ушедших из России брендов. Среди них и Coca-Cola, и Dr. Pepper, и Schweppes. Например, такое разнообразие мы нашли в магазине «Бахетле» в Казани на Павлюхина.

Полуторалитровые Coca-Cola и Fanta на полках магазина — из Ирана. Об этом говорит не только наклейка на бутылке, но и арабская вязь на этикетке. Отдать за такую бутылку на кассе придется 159 рублей. Завозит конкретно эту газировку казанскому «Бахетле» ООО «Трейд Плит».

Поделиться

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит оно Ринату Кабирову, который в 2022 году выкупил этот бизнес у другого коммерсанта. Больше бизнеса за Кабировым не числится, но деятельность «Трейд Плита» очень обширная — торговля буквально всем: от шоколадок до автомобильных запчастей.

Выручка компании за ушедший год составила 605,7 миллиона, чистая прибыль — 31,4 миллиона. Сколько заработало ООО в этом году — пока не известно, но вот почти 300 тысяч компания потеряла в суде за невыполнение обязательств по договору с московской фирмой.

Любопытно, что декларации о соответствии поставляемой продукции всем нормам у компании есть, например, на иранские древесно-стружечные плиты или на искусственную кожу для мебели из того же Ирана, а вот на поставку напитков декларации о соответствии в «Контур.Фокусе» нет. К тому же неясно, как ООО «Трейд Плит» связан с «Бахетле» в отличие от другой компании, везущей в местный магазин Dr. Pepper, Schweppes и Fanta объемом 0,33. А именно: ООО «Ламус».

Оно, согласно данным «Контур.Фокус», зарегистрировано в 2006 году в том же здании, что и «Бахетле» на Павлюхина, но в другом офисе. Занимается «Ламус» торговлей разной продукцией и принадлежит Анне Авдеевой. Это единственный ее бизнес. На конец 2021 года с финансами у компании все очень интересно: выручка — 40,2 миллиона, а чистая прибыль — всего 27 тысяч. Причем в 2018 году выручка «Ламуса» составила аж 603,8 миллиона, а чистая прибыль не превысила и одного.

Поделиться

Поделиться

Любопытно еще и вот что: сертификаты на торговлю и декларации соответствия у ОООшки есть на многие зарубежные бренды, которые оно импортирует и продает. Например, Pata S.p.a., производящая чипсы в Италии, или Venchi S.p.A. — итальянские конфеты. А вот уполномоченным Orangina Schweppes Polska и Coca-ColaHBCPolska, указанными изготовителями на баночке, казанское ООО «Ламус», по данным «Контур.Фокуса», не является и декларации соответствия на эти напитки не имеет.

Однако связь с «Бахетле», в котором «Ламус» и реализует продукцию, есть не только через общее здание. Компания связана через ООО «Бахетле-Алтуфьево», учредителем которого является Муслима Латыпова — владелица всего бизнеса «Бахетле». ООО «Бахетле-Алтуфьево» — лишь одна из ОООшек, крутящихся в бизнесе Латыповой. Подробнее, как он создавался, что переживает сейчас и чем оригинальный магазин в Казани отличается от сибирской франшизы, можете прочитать в нашем материале.

Еще иностранную Coca-Cola мы нашли в баре кинотеатра «Киномакс» в ТЦ Kazan Mall. Там за баночку 0,5, произведенную в Узбекистане, придется отдать столько же, сколько за двухлитровую в «Бахетле». Однако с импортером тут, кажется, всё чище.

Поделиться

Появилась газировка в Казани благодаря московскому обществу с ограниченной ответственностью «Голден Трейдинг», открывшемуся в октябре 2021 года. Принадлежит оно Уктаму Ражабову и Хамиду Абдуллаеву. Зарегистрированные виды деятельности их организации очень обширные, среди них и торговля продуктами. Какими именно сказать сложно, но декларацию о соответствии Евразийского экономического союза предприниматели получили как раз на ушедшую из России газировку в октябре этого года, став уполномоченным лицом производителя Coca-Cola в Узбекистане, а именно: ООО Coca-Cola ichimligi Ozbekiston ltd.

Согласно декларации, «Голден Трейдинг» также может завозить в Россию следующие напитки: Coca-Cola, Coca-Cola Zero (без сахара), Fanta, Sprite, чай Fusetea как в алюминиевых банках, так и в стекле, и в ПЭТ-бутылках объемом от 0,1 литра до двух.

Кроме офлайн-шопинга Coca-Cola еще можно купить и в сервисах доставки еды, не выходя из дома. Например, в «Самокате» баночка 0,33 польской газировки обойдется от 113 рублей. Зато напиток представлен с разными вкусами. А вот в «Яндекс.Лавке» такая баночка будет стоить всего 79 рублей, но, кроме оригинального вкуса Coca-Cola, мы там ничего больше не встречали.

Поделиться

Поделиться

Ранее мы нашли в казанских магазинах завезенный параллельным импортом китайский ноутбук Lenovo. Выдает его арабская вязь на клавиатуре. Отметим, что не только этот бренд решил свернуть производство в России. С марта прошлого года страну покинули множество известных брендом электроники и бытовой техники. Мы выяснили и то, кто же пришел им на смену: об этом читайте в нашем большом материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter