RU116
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Казани

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

10 м/c,

зап.

756мм 24%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Кризис-2024 Ноутбук с арабской вязью и китайский холодильник за 95 тысяч: что происходит в казанских магазинах техники

Ноутбук с арабской вязью и китайский холодильник за 95 тысяч: что происходит в казанских магазинах техники

И какие производители пришли на смену ушедшим?

Наиболее привычные и популярные бренды техники сейчас в магазинах уже найти сложно. Их заменяет техника местной сборки и китайской

С началом СВО многие привычные россиянам ранее бренды пропали с полок магазинов. И сегодня речь пойдет о бытовой технике. Журналист 116.RU прогулялась по магазинам Казани и узнала, можно ли еще найти в местных магазинах холодильники LG и телевизоры Samsung, а также почему казанцам продают ноутбуки с арабской клавиатурой.

DNS и их казахстанское подразделение

На первый взгляд, в местных DNS проблем с ассортиментом нет: полки плотно заставлены. Выбор есть, говорит нам управляющий магазином. Правда, бренды не совсем привычны для глаза.

— Да, из нашей страны ушли такие марки, как Bosch (Германия), шведский Electrolux и LG (Южная Корея). Варочных панелей Bosch и Electrolux, например, уже не осталось практически. У этих марок даже гарантийной поддержки в нашей стране больше нет. Samsung (Южная Корея) тоже в числе ушедших брендов, но эта техника сейчас уже начала поступать через параллельный импорт. У нас есть подразделение в Казахстане, поэтому проблем с поставкой по сети не наблюдается, — рассказали журналисту в магазине.

Но какой-то товар уже закончился даже на складе. Например, самсунговские холодильники, LG остались единицы, матовый серый можно купить за 58 тысяч. По соседству — немецкий Liebherr, по цене не уступает, продают за 60 тысяч рублей. Также среди холодильников в DNS есть Indesit (Италия), Pozis, собранный на заводе в Зеленодольске, китайский TCL и марка Dexp, принадлежащая магазину.

Что касается телевизоров, то LG и Samsung на полках — остатки старых закупок. Запасы были сделаны еще до начала спецоперации. Сейчас в магазине среди техники преобладают модели китайской сборки iFFALCON и Xiaomi.

— Заместили в основном китайские производители, которые по качеству, кстати, ничем не уступают, а вот по цене, конечно, дешевле. Среди них есть и производители мирового уровня — TCL, к чемпионату мира по ним были очень хорошие продажи. У тех же iFFALCON и Xiaomi нареканий по качеству не было, — говорит представитель магазина.

Ноутбуки тоже заменили менее популярными китайцами. Вместо Samsung и HP появились ноутбуки MSI — компания мирового уровня и продается хорошо, добавляет консультант. Мониторы к компьютерам тоже MSI.

Самые дорогие стиральные машины в магазине — китайский производитель Haier. Придется отдать 59 тысяч. Варианты дешевле обойдутся от 30 до 20 тысяч. В этой ценовой категории — марки Candy (Италия), Dexp, турецкие Beko и Vestel.

А вот цены на все товары, говорят в магазине, вернулись на уровень января — начала февраля 2022-го. Да и в целом шопинг по магазинам техники сейчас обойдется куда дешевле, чем ранее. Хотя бы потому, что на российском рынке стало больше бюджетных марок, которые ранее были в тени популярных LG, HP и прочих, добавляет наш собеседник.

А что в «Эльдорадо» и «М.Видео»?

Начнем с того, что эти сети магазинов принадлежат одному владельцу — Михаилу Гуцериеву. Ассортимент в магазинах примерно одинаковый. На полках всё еще можно найти южнокорейский LG в разной ценовой категории. Среди бюджетных телевизоров — «Витязь» белорусского производства.

А вот в отделе с холодильниками выбор куда шире. Есть не такие известные бренды, как, например, Artel (Узбекистан), Thomson (Франция). А есть уже более знакомые Candy (Италия, дочерняя компания китайского Haier), недорогой Indesit (Италия), Midea (Китай), пару LG и единственный Samsung.

Со слов консультантов, проблем с ассортиментом почти нет (насколько это возможно). Ушедшие бренды заменил товар тех, кто остался на российском рынке. Но вот с чем трудности в «Эльдорадо» есть точно, так это с ноутбуками — их завозят плохо. Таких марок, как HP или Asus, здесь нет давно. Да и в целом разнообразием этот отдел магазина похвастаться не может. В глаза бросаются пару российских ноутбуков Irbis — типичные представители бюджетного сегмента, недорогие ноутбуки Digma (Великобритания) и ноутбук Lenovo, завезенный параллельным импортом, — это выдает арабская вязь на его клавиатуре.

Также в магазине остался немецкий производитель Bosch, но это буквально последние модели. В «Эльдорадо» сейчас со скидкой отдают встраиваемые газовые панели этой марки. Хотя одна из них за 27 тысяч явно переживает не лучшие времена — название Bosch осталось лишь частично.

В отделе газовых плит разнообразие — российская Flama, принадлежащая «Газпрому», меньше чем за 10 тысяч, итальянский производитель Zanussi, который относится к концерну Electrolux, за 21 тысячу, словенские плиты Gorenje и плиты De luxe прямиком в Казань из Пензы за 16 тысяч.

Стиральные машинки тоже на разный кошелек: от китайской Haier за 95 тысяч до американской компании Whirlpool за 30 тысяч и турецкой Beko за 25 тысяч.

За люксом — в «Технопарк»

Кажется, единственный магазин, у кого дела точно идут хорошо, — «Технопарк» в ТЦ Kazanmall. В Казани они второй год и позиционируют себя как магазин премиальной техники и электроники.

— Мы работаем по премиум-сегменту. Некоторые бренды пропали из России, потому что прекратилось их производство в России, но в других-то странах они продолжают работать. Так что мы теперь просто завозим товар через Китай, — признались нам в магазине.

Здесь нам удалось найти и холодильник Bosch, и несколько моделей LG. На полках есть и ноутбуки с привычными брендами — HP и Lenovo. Клавиатура классическая. Здесь же мы нашли больше нигде не представленный немецкий бренд Teka и шведский Asko, стиральные машины которого отдают в «Технопарке» за 193 тысячи.

Вы обратили внимание, как изменился рынок бытовой техники в казанских магазинах?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем