СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Я об этом не знал даже»: у казанского ЛГБТ-активиста проводят обыски из-за видео, которое он не видел

Он считает это преследованием за его открытую ориентацию

Михаил покинул Россию еще летом

Поделиться

В квартире родителей сооснователя казанского ЛГБТ+ центра «Принятие» Михаила Зайцева прошли обыски в рамках дела по оправданию терроризма по ст. 205.2 часть 2 УК РФ. Причиной стало видео, в котором показано нападение на посла РФ в Польше. Ранее из-за этого ролика на YouTube также проходили обыски у семи журналистов и казанского социолога.

Михаил рассказал журналисту 116.RU, что не имеет никакого отношения к этому ролику. По его словам, про обыск он узнал от брата, так как с родителями не общается. Из квартиры ничего не забрали, поскольку у родителей нет компьютерной техники, а сам он не живет с ними с 19 лет.

— Я его (видео с нападением на посла. — Прим. ред.) ни разу не видел и об этом происшествии не знал даже. Считаю это преследованием за мою открытую гей-жизнь и помощь другим ЛГБТ-людям, — пояснил он.

По словам Михаила, он с партнером покинул страну из-за СВО.

— Мы уехали в середине лета, не хотели думать, что навсегда. Но по приезде решили остаться. Сейчас нам пишут, что мы вовремя уехали, — рассказал он.

Также Михаил напомнил, что в апреле к его маме уже приходили полицейские. Тогда участковый расспрашивал ее о сыне и его ЛГБТ-деятельности. Тогда полицейский сказал матери Михаила, будто тот «втягивает несовершеннолетних в гомосексуализм», и пригрозил уголовной ответственностью.

Напомним, ЛГБТ-центр «Принятие» в Казани работал с марта 2019 года и закрылся в конце ноября из-за нового закона о «пропаганде» ЛГБТ. Как нам рассказал представитель центра Михаил, у них уже были негативные случаи с полицией, но никаких мер в их отношении не принимали, поскольку центр всегда соблюдал закон. Теперь у него нет возможности в принципе вести свою деятельность.

Добавим, днем 1 декабря прошли обыски у казанской журналистки Наили Муллаевой, Элины Ясоновой и других активистов. У Наили изъяли российский паспорт и пресс-карты. Обыски прошли в рамках дела по оправданию терроризма по ст. 205.2 часть 2 УК РФ из-за видео с нападением на посла РФ в Польше. Она планировала улететь в Ригу, но около 16:00 ее задержали на выходе из квартиры и увезли в отдел полиции № 16 «Япеева».

Из-за этого же видео силовики проводили обыск в квартире и на даче казанского социолога, ранее признанного иноагентом. Также правоохранительные органы заявлялись еще к 6 журналистам, а одного из них — Андрея Григорьева* — Советский райсуд Казани арестовал заочно. Его обвинили в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании или пропаганде терроризма, совершенных с использованием СМИ либо интернета (ст. 205.2 часть 2 УК РФ).

* Признан Минюстом РФ иноагентом.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter