СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

У казанской журналистки прошли обыски. Ее задержали и забрали российский паспорт

По ее словам, она планировала возвращаться обратно в Ригу

Саму Наилю задержали и везут в отдел полиции

Поделиться

В Казани днем 1 декабря прошел обыск у журналистки Наили Муллаевой. А около 16:00 ее задержали на выходе из квартиры и увезли в отдел полиции № 16 «Япеева». Эту информацию нам подтвердила сама Наиля.

По ее словам, такой интерес полиции к ее персоне возник из-за видеоролика о нападении на российского посла в Польше, выложенный на YouTube. Обыск прошел в рамках дела по оправданию терроризма (ст. 205.2 часть 2 УК РФ). Сейчас статус самой Наили в том деле всё еще неизвестен. Сама журналистка не была дома во время обыска, там находилась ее мама.

— Изъяты пресс-карты, российский паспорт. Я была за городом, в деревне у бабушки. Живу дальше, поеду обратно в Ригу в ближайшее время, — рассказала нам Наиля.

Также журналистка в своем телеграм-канале сообщила, что обыск прошел и у активистки Элины Ясоновой. И у нее, как говорит Наиля, ничего не изъяли. В рамках какой статьи — неизвестно.

Напомним, из-за того же видео силовики проводили обыск в квартире и на даче у казанского социолога, который ранее был признан иноагентом. Изъятые при обысках ноутбук и телефоны всех членов семьи ему так и не отдали, хотя он периодически ходатайствовал о возврате.

Также правоохранительные органы заявились еще к шести журналистам, а одного из них — Андрея Григорьева* — Советский районный суд Казани арестовал заочно. Его обвинили в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма или пропаганде терроризма, совершенных с использованием СМИ либо интернета (ст. 205.2 часть 2 УК РФ).

* Признан Минюстом РФ иноагентом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter