Дороги и транспорт Возрождение Ту-214 Казанский авиазавод снова перенес сроки по сдаче первых Ту-214. В приоритет поставили правительственные самолеты

Казанский авиазавод снова перенес сроки по сдаче первых Ту-214. В приоритет поставили правительственные самолеты

Лайнеры передадут авиакомпаниям только в 2026 году

Ту-214 все никак не могут выйти в серию | Источник: ПАО «ОАК» / T.meТу-214 все никак не могут выйти в серию | Источник: ПАО «ОАК» / T.me

Ту-214 все никак не могут выйти в серию

Источник:

ПАО «ОАК» / T.me

Самолетостроители в очередной раз сдвинули сроки строительства первых Ту-214: Казань передаст самолеты авиакомпаниям в 2026-м, а не в этом году, как предполагалось ранее. Новую дату назвал генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, в которую входит Казанский авиазавод) Вадим Бадеха в интервью РБК.

ОАК должна была поставить первую «тушку» в 2024-м, а в этом году планировала построить еще четыре. На вопрос журналистов, какова судьба этих самолетов, Бадеха сказал, что первые пассажирские лайнеры будут готовы только в следующем году.

«По Ту-214 у нас есть обязательства перед государственными заказчиками, в частности СЛО „Россия“, их потребности мы выполняем в приоритетном порядке. Если говорить о воздушных судах, которые мы делаем для гражданской авиации, — первые появятся в 2026 году, они будут поставлены авиакомпаниям», — сказал глава корпорации.

Специальный летный отряд «Россия» занимается перевозкой высшего руководства страны — президента, правительства, военных. СЛО использует в том числе казанские самолеты Ту-204 и Ту-214 (с модификациями).

По словам гендиректора ОАК, масштабная модернизация Казанского авиазавода находится на завершающей стадии. После этого предприятие сможет нарастить производство. А это приведет к тому, что ОАК сможет «балансировать выпуск среднемагистральных самолетов, распределяя нагрузку между Казанским и Иркутским авиационными заводами». Последний занимается другим отечественным самолетом — МС-21.

«Кроме того, выстраивание более тесной межзаводской кооперации позволит более гибко управлять балансом мощностей. Поддерживать в случае необходимости темпы производства на одном предприятии с подключением мощностей другого, и наоборот», — добавил Бадеха.

Интересно, что на днях запрет правительства России Денис Мантуров говорил о более амбициозных планах. Он заявил, что Россия планирует «производить Ту-214, если не десятками, то хотя бы двумя десятками к 2027-28 году». В апреле его заместитель Геннадий Абраменков докладывал, что ведется сертификация, «машина летает регулярно».

Хотя ранее эксперты говорили, что планка слишком высока, особенно с учетом того, что самолеты должны быть полностью российскими. Очередной тревожный звонок прозвучал в марте этого года. В СМИ появилась информация, что Казанский авиазавод в этом году сможет завершить строительство только одной «тушки», хотя должен был передать авиакомпаниям четыре. В арсенале у КАЗа пока есть только летающая лаборатория, на которой испытывают нововведения.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления