Казанский авиационный завод (КАЗ) поставит первые импортозамещенные самолеты Ту-214 уже в этом году. Об этом во время национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS рассказал министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.
— В этом году первые Ту-214 будут поставлены в рамках тех планов, которые утверждены в комплексной программе развития российской авиаотрасли, — заявил Алиханов.
По словам Алиханова, сейчас авиапромышленность в России находится на стадии трансформации. В планах, как говорит министр, импортозаместить не только имеющиеся гражданские самолеты, но и сделать новые лайнеры за счет собственных разработок.
— Но нет ни одной страны мира, которая строит полностью импортозамещенные самолеты, кроме России, — добавил министр.
Алиханов отметил, что сейчас министерства тесно сотрудничают с Росавиацией. Работы, по его словам, ведутся «очень плотно».
— Наверное, никогда не было вот такого плотного общения и совместной работы, как в эти годы. В этом смысле я вижу определенный позитив от этого давления санкционного. Потому что мы действительно перестали спрашивать, кто главнее — промышленность авиационная или авиационная отрасль как грузоперевозчики, перевозчики, которые осуществляют гражданские перевозки внутри страны и за пределы, — сказал Алиханов.
В конце прошлого года глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в ближайшие годы на КАЗе будут делать 20 самолетов в год. Сейчас в республике активно заняты возрождением гражданских лайнеров Ту-214. Их ожидают уже несколько авиакомпаний: «тушки» ждут S7 Airlines, «Ираэро» и якутские авиалинии.
Авиаэксперты высказали свои опасения по поводу амбициозных планов по производству «тушек». Также эксперты рассказали, повлияет ли на производство сокращение планов по двигателям Минпромторгом.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!