25 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Челнах десятки пассажиров общественного транспорта получат штраф из-за QR-кодов

Им может грозить штраф от 1 до 30 тысяч рублей

Поделиться

Материалы направлены в суд

Материалы направлены в суд

Поделиться

О снижении пассажиропотока говорили сегодня на аппаратном совещании в Набережных Челнах. За прошедшую неделю на 34 пассажиров составили административные материалы. У них не было QR-кодов. Об этом рассказал первый замруководителя исполкома Илья Зуев, добавив, что сейчас вырабатывается алгоритм компенсации доходов перевозчикам.

— Первично — здоровье людей, а не пассажиропоток. Да, это повлечет определенные финансовые проблемы, но в этом плане необходимо взаимодействовать с Министерством транспорта, — прокомментировал доклад мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

За нарушение по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности к ЧС») физическим лицам грозит штраф на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностным лицам на сумму от 10 до 50 тысяч, предприятиям на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, ранее министр транспорта и дорожного комплекса РТ Фарит Ханифов заявлял, что в республике еще не было ни одного случая, чтобы пассажира без QR-кода штрафовали. Хотя в первый день действия новой системы из общественного транспорта высадили почти 2500 тысячи человек без кода.

Отметим, система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана начала действовать с 22 ноября. Первый день нововведений местные жители назвали «черным понедельником». Пассажиры нападали на кондукторов, те — срывались на пассажиров, люди опаздывали на работу, транспорт выбился из расписания.

Но QR-коды в транспорте жестко раскритиковали несколько депутатов Госсовета Татарстана. Например, Альмир Михеев считает, что власти вводят QR-коды далеко не для того, чтобы заботиться о безопасности и здоровье населения, а исключительно ради «тотального контроля». При этом должностные лица постоянно пытаются утаить от людей какую-то информацию. Депутат назвал коронавирус удобным механизмом для властей манипулировать населением. Другой депутат республиканского Госсовета, Эдуард Шарафиев, высказался резко против принятия законопроекта о введении QR-кодов повсеместно по всей России. На это его мнение председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: если Шарафиев не проголосует за принятие этого законопроекта, то на нем будут смерти пациентов, больных COVID-19.

После громкого скандала власти Татарстана решили чуть смягчить коронавирусные ограничения. Премьер-министр Алексей Песошин подписал постановление, которым разрешил выдавать QR-коды тем, кто поставил только первый компонент вакцины. Как это можно сделать — мы подробно рассказывали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter