СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Камилу Валиеву лишили золотой медали из-за допинга на Олимпиаде. Рассказываем подробности

Российское антидопинговое агентство признало, что спортсменка нарушила антидопинговые правила

Такое решение не устроило Всемирное антидопинговое агентство

Поделиться

Казанскую спортсменку Камилу Валиеву лишили золотой медали чемпионата России по фигурному катанию 2022 года. Всё из-за допинг-скандала на Олимпиаде в Пекине.

После почти года разбирательств дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства постановил, что спортсменка хоть и нарушила антидопинговые правила, но она не несет за это «никакой вины или халатности».

Как сообщается на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA), их российские коллеги оправдали Валиеву. В РУСАДА никаких иных санкций на фигуристку не наложили. Только дисквалифицировали ее результаты на дату взятия пробы — 25 декабря 2021 года.

В качестве наказания РУСАДА лишит Валиеву золотой медали чемпионата России 2022 года, она перейдет к фигуристке Александре Трусовой.

WADA такое решение не устроило. Они уже запросили у РУСАДА копию мотивированного решения, которое агентство будет рассматривать в Спортивном арбитражном суде. Решение РУСАДА будет обжаловано.

Добавим, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ранее обвинило российских коллег в задержке расследования по делу казанской фигуристки Камилы Валиевой. Однако гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова все эти обвинения отрицает. Она сказала, что расследование проходило в срок.

Напомним, сразу после того, как 16-летняя фигуристка выиграла золото в составе национальной сборной на Играх в Пекине, разгорелся скандал. Церемонию награждения отменили из-за положительной допинг-пробы Валиевой. В течение нескольких дней решался вопрос о том, стоит ли допускать фигуристку до личных соревнований. Ей всё же разрешили выступать на Олимпиаде, но Валиева не смогла справиться с давлением и несколько раз упала во время одиночного проката.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter