20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В МОК рассказали, как запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы Валиевой

В деле фигурирует дедушка спортсменки

Камила выступит уже сегодня

Поделиться

Казанская фигуристка объяснила членам Международного олимпийского комитета, как запрещенный препарат мог оказаться в ее организме. Во время слушаний она заявила, что «Триметазидин» принимал ее дедушка. То есть произошло «бытовое загрязнение». Об этом пишет Reuters со ссылкой на главу МОК Дениса Освальда.

— Ее аргумент был в том, что загрязнение случилось из-за препарата, который принимал ее дедушка, — прокомментировал Освальд.

Что это за препарат и как он работает, мы уточнили у специалистов. Как отмечают врачи, он практически никак не влияет на эффективность спортсменов.

Напомним, Камила Валиева участвовала в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России. Тогда российские спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади спортсменов из США и Японии. Во время командного турнира фигуристов в Пекине Камила Валиева набрала 90,18 балла, Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 145,20 балла. Еще 128,17 балла принесли сборной Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Но награждение фигуристов перенесли на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Позже издание Inside The Games сообщило, что положительный допинг-тест оказался у казанской фигуристки. После этого РУСАДА автоматически отстранило фигуристку от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля сняло отстранение с Валиевой, она вышла на тренировку.

Утром 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Камилу Валиеву до личных женских соревнований на Олимпиаде. Вопросы, связанные с командным турниром фигуристов на пекинской Олимпиаде, где россияне получили золото, Спортивный арбитражный суд пока не рассматривал. Их рассмотрят на других слушаниях. Но и МОК принял свое решение: если Валиева попадет на пьедестал в одиночном женском катании, то церемония награждения будет отменена. Сборную России по фигурному катанию также временно останется без медалей.

В этот же день Камила Валиева впервые прокомментировала допинг-скандал, в который она оказалась втянута. Она заявила, что у нее «больше нет сил» и что она «эмоционально устала». Тем не менее она призналась: для нее очень важна та поддержка, которую она видит в соцсетях. Фигуристка растрогалась, рассказывая, что видела снимки билбордов в Москве со своими фото.

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани. Здесь же она начала заниматься фигурным катанием, когда ей было 3,5 года. Семья Валиевых переехала в Москву в 2012 году. С лета 2018 года Валиеву тренирует Этери Тутберидзе. Казанская спортсменка в 2021 году стала серебряным призером чемпионата России. Она же — чемпионка мира среди юниоров 2020 года, победительница финала юниорского Гран-при сезона 2019/2020. Валиева — вторая фигуристка в истории, которая исполнила четверной тулуп на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость