Религия эксклюзив «Мусульмане своим поведением приводят к таким последствиям»: поговорили с казанской психологиней, которой угрожают дагестанцы

«Мусульмане своим поведением приводят к таким последствиям»: поговорили с казанской психологиней, которой угрожают дагестанцы

Она объяснила свою позицию

На фото — Хава Шайдуллина

Исламский психолог Хава Шайдуллина рассказала корреспонденту 116.RU, как справляется с новой волной хейта. На нее посыпались угрозы после интервью: психологу приписали то, чего она не говорила. Объясняем, что она имела в виду.

Хава Шайдуллина выросла в Казани, училась в татарской гимназии и медресе. Освоила в Татарстане арабский язык. На психолога обучалась в столичных заведениях МИСАО и ИИСТ. Занимается перинатальной, детской и семейной психологией, сексологией. В Instagram* на нее подписаны 49 тысяч человек.

Как рассказала Шайдуллина, отрывок с ее интервью появился в крупных пабликах и телеграм-каналах. В некоторых из них по 4 и 2 млн подписчиков. Именно поэтому ее слова так «разлетелись».


— Снова писали дагестанцы. Они решили, что я к ним собираюсь в этот раз ехать с новым семинаром пропагандировать теперь не только снятие хиджабов, но и замужество за русских, за неверующих, за не мусульман. И это вызвало волну хейта. Теперь опять под моим последним постом полились комментарии, в директе тоже начали писать угрозы. Такая вот повторная история началась, — поделилась с нами исламский психолог.

Хава говорит: относится к этой ситуации спокойно, потому что уже была в похожей ситуации. В прошлом году на девушку устроили «охоту» и травили в соцсетях. По словам психолога, ее слова не так интерпретировали.

— В интервью я говорила о том, что я уже наблюдаю такую тенденцию, она реально имеет место быть. Уже знаю достаточно даже в близком окружении такие ситуации. И это еще тогда я писала в апреле прогнозы, сейчас прям реальная ситуация. Посыл был другой, о том, что есть такая проблема на данный момент, что мусульмане своим поведением приводят к таким последствиям. А интерпретировали так, как будто я пропагандирую это. Как всегда, уж перевернули мои слова. Но я думаю, что я просто разъяснительную работу проведу. И через какое-то время, наверное, волна хейта уляжется, — рассказала Хава.

На этой неделе в Сети завирусился отрывок из интервью Шайдуллиной. Его неправильно интерпретировали, якобы Хава призывает мусульманских женщин выходить замуж за мужчин другой религии. Из-за этого вновь началась травля психолога.

Ранее Шайдулинной угрожали дагестанцы из-за ее семинаров в Дагестане. Психолог хотела провести мероприятие в Махачкале, где собиралась объяснить женщинам о «религиозных манипуляциях и неверном трактовании постулатов религии». Однако местным это не понравилось, поэтому они стали «давить» на площадки, чтобы те отказали психологу в предоставлении места.

А затем психолог сама отказалась от поездки из-за травли. В дагестанских пабликах девушку начали травить, говоря, что ее семинар нанесет вред семьям. Блогеры-миллионники присоединились к травле, среди них был Хасбик. За информацию о психологе объявили награду. В полиции по делу Шайдуллиной ничего делать не стали.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем