Политика эксклюзив Ее обещали убить дагестанцы. Полиция спустила на тормозах дело об угрозах казанскому психологу

Ее обещали убить дагестанцы. Полиция спустила на тормозах дело об угрозах казанскому психологу

Оказывается, МВД не получило заявление на проведение проверки

Сама психолог с самого начала не верила, что организаторов травли накажут

Историю с угрозами казанскому психологу Хаве Шайдуллиной спустили на тормозах. Татарстанское МВД прислало в редакцию 116.RU ответ, что проверку не стали проводить, поскольку девушка не написала заявление в полицию. Но как минимум одно обращение в полиции должно быть — от нас.

Напомним предысторию. В июне дагестанские блогеры и паблики устроили травлю Шайдуллиной из-за ее планов провести в Махачкале семинар. На нем психолог, например, рассказывает, как веру могут неверно трактовать и с ее помощью манипулировать. Дагестанским инфлюенсерам не понравился такой взгляд на религию. К буллингу присоединился Хасбик с 8 млн подписчиков. Анонимы даже угрожали убийством. Активнее всех проявил себя блогер-миллионник Дибир Борода, который объявил награду за информацию о психологе и обещал приехать на семинар, чтобы «объяснить аккуратно»: ей здесь не рады. Многодетной маме пришлось отменить поездку.

После случившегося редакция 116.RU написала запросы в дагестанскую и татарстанскую полицию. В кавказской республике ограничились тем, что перенаправили обращение в «соответствующую службу». Из татарстанского МВД нам позвонили лично и сообщили, что журналистский запрос переквалифицировали в обращение. Шайдуллину вызвали в центр по противодействию экстремизму и взяли у нее показания.

Казалось бы, появился шанс, что организаторов травли накажут. Однако полтора месяца новостей от полиции не было. Пока 29 августа нам не пришел ответ (который почему-то датирован 10 июля).

— На ваш запрос от 05.07.2023 сообщаю, что гр. Шайдуллиной Х. И. заявления с целью инициирования проверки в связи с поступающими ей угрозами в территориальные органы внутренних дел Татарстана не поступали, — говорится в документе от МВД по РТ.

По данным нашего источника, всё это время полиция пыталась разработать версию, что угрозы якобы поступали из-за границы. Видимо, не получилось. А открытые угрозы от блогера-миллионника в соцсетях полиция так почему-то и не увидела.

Сама Шайдуллина изначально не верила, что татарстанские силовики что-то смогут сделать, потому что нападки были в Дагестане, а там «свои законы». Во время опроса ей сказали, что, возможно, свяжутся с Дибиром Бородой, а «с остальными мало что можно сделать». Видимо, даже этого татарстанская полиция оказалась не в состоянии сделать.

Позднее на жительницу Казани вышли родственники мэра одного из дагестанских городов. Они сказали, что будут рады видеть ее в республике в качестве гостя. Также они «пригрозили Дибиру».

Хава Шайдуллина выросла в Казани, училась в татарской гимназии и медресе. Освоила в Татарстане арабский язык. На психолога обучалась в столичных заведениях МИСАО и ИИСТ. Занимается перинатальной, детской и семейной психологией, сексологией. В запрещенной соцсети на нее подписаны 49 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем