20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Минстрой Татарстана рассказал, на каком этапе находится реализация Соборной мечети. Делимся подробностями

Религиозный объект будет построен на месте парка аттракционов «Кырлай»

ds

Проектирование объекта еще до сих пор не началось

Поделиться

Глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин рассказал, на каком этапе находится реализация Соборной мечети в Казани. На пресс-конференции он заявил, что проектирование объекта еще не началось.

— Прошел конкурс. Объявили победителей. Проектирование пока еще не началось, сейчас идет вопрос по оформлению земельного участка. По краю этого участка проходит дренаж, который собирает ливневые стоки и со стороны «Чаши», и со стороны Декабристов, поэтому проектирование мы начнем по этой границе, — сказал министр.

Ранее мы сообщали о том, что в Казани ради строительства Соборной мечети изменили правила землепользования и застройки города. На сессии Казгордумы заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров предложил увеличить максимальный размер земельного участка для осуществления религиозных обрядов с 5 га до «неустановленного».

Напомним, место строительства Соборной мечети власти республики озвучили 1 апреля. Тогда было решено построить его на месте парка аттракционов «Кырлай». Тогда услышанным были возмущены жители ближайших к парку ЖК, опасаясь, что из-за стройки их дома просто-напросто развалятся. Позже против строительства на этом месте выступили и некоторые городские экологи. А в конце мая открытое письмо против стройки на месте единственного парка аттракционов опубликовали и именитые татарстанские архитекторы. О том, как казанцы пытались отстоять «Кырлай», — в нашем большом материале. Буквально за месяц собственник «Кырлая» снес парк, и уже 20 мая там заложили камень под строительство мечети.

Ранее в Казани закончился международный конкурс на строительство Соборной мечети. Победителей оказалось сразу два: Айвар Саттаров из Казани и бюро «Гинзбург архитектс» из Москвы. Наш журналист поговорил с одним из них. Всего же в конкурсе участвовали 18 команд из 6 стран.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter