СЕЙЧАС +3°С

«Метро может затопить»: профессор КФУ рассказала об опасности застройки «Кырлая»

На территории парка под землей находится дренажная система

Для местных жителей «Кырлай» — это единственная рекреационная зона

Для местных жителей «Кырлай» — это единственная рекреационная зона

Поделиться

Доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова прокомментировала журналисту 116.RU будущую застройку парка «Кырлай». Она уверена, строительство любого объекта на этой территории очень проблематично. Ученый рассказала нам, что эта зона находится в сложных гидрогеологических условиях, так как под парком и около него близкий уровень залегания грунтовых вод.

— Более того, под землей дренажная система. У нас она достаточно старая, была построена еще в 1955 году и ни разу не реконструировалась. Она призвана защищать город от наводнений и подтоплений. Система состоит из дамб, дрен и насосных станций. И в парке «Кырлай» одна из главных дрен города, в которую сбрасываются воды, подтапливающие казанский метрополитен, — сказала Мингазова.

То есть для строительства любого крупного объекта на этой территории необходимо постоянно откачивать воду, так как давление зданий на почву способствует выходу грунтовых вод. Также профессор добавила, что парк «Кырлай» и прилегающая к нему территория для местных жителей — это единственная рекреационная зона с хорошим, качественным пойменным лесом, который смог уцелеть.

Под парком «Кырлай» и около него близкий уровень залегания грунтовых вод

Под парком «Кырлай» и около него близкий уровень залегания грунтовых вод

Поделиться

— И в Ново-Савиновском районе очень плохо с рекреационными зонами, и в Московском районе близко крупных парков нет. Зеленая зона вдоль реки Казанки — это единственное, по сути, что есть у местных жителей, — комментирует наша собеседница.

Напомним, 1 апреля власти республики официально объявили о строительстве Соборной мечети в Казани. Возвести религиозный объект на 10 тысяч прихожан планируют на месте парка «Кырлай». После такого заявления в парке начался демонтаж аттракционов. Тогда же около парка спилили здоровые деревья, списав это на санитарную вырубку.

Местные жители хотели организовать пикет в защиту парка, но власти города отказались согласовывать мероприятия, сославшись на ковид. Теперь казанцы намерены заказать экологическую экспертизу местности на собственные деньги. На данный момент из необходимых 150 тысяч собрано чуть более 45 тысяч рублей.

По теме (10)

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter